Гонки на льду на Новоликеевскском озере

Резкие развороты руля, машина несется боком, крутится и снова разгоняется на льду Новоликеевского озера… Что это – спорт или нарушение закона?

В кстовских социальных сетях появился ролик, в котором молодые люди гоняют на «Жигулях» по замерзшему озеру около кстовской объездной дороги. Под бодрую музыку машины крутятся на льду и делают различные фигуры дрифта. Смотрится красиво, но первая мысль, что приходит в голову – насколько это опасно и законно ли вообще?

Автор видео Иван говорит, что ничего опасного в этом не видит, ведь многие переезжают реки по льду и ничего не случается. Признается, что сам ездит зимой от Васильсурска до Воротынца напрямую по льду, чтобы не делать крюк. По его словам, так делают очень многие и не боятся, «ведь мы русские».

Превращением пруда в гоночный трек Иван с друзьями занимались сами: ровняли лед, делали конфигурацию трассы, рассчитывали повороты. Никаких разрешений они не получали, так как, по их мнению, организаций, которые могут их выдать просто нет.

На самом деле, все, что происходит на льду, относится к компетенции Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Всем, кто незаконно выезжает на лед могут быть выписаны штрафы от 500 до 1000 рублей. Также может быть вменено нарушение природоохранного законодательства, так как машины проезжают по берегу, а согласно п.15 ст.65 Водного кодекса РФ, «стоянка и движение механических средств в водоохранной зоне запрещены, за исключением специальных механических средств или движения по специально отведенным зонам с твердым покрытием».

Заместитель начальника управления ГОЧС Кстовского района Николай Каразанов пояснил, что прямого правонарушения, относящегося к правилам безопасности здесь нет, так как никто не пострадал. Но добавил, что, в любом случае, подобные развлечения крайне опасны и любой, кто решается на подобное, вероятно, не сильно дружит с головой.

Отметим, что в начале декабря прошлого года, в Нижнем Новгороде два нетрезвых любителя ледяного дрифта утонули вместе с автомобилем подо льдом озера в Московском районе. Спасти их не удалось.

Инга Калабина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники