«Гусыня очень любит блины и петь под гусли»: хозяева музыкальной птицы рассказали о своей необычной питомице

«Гусыня очень любит блины и петь под гусли»: хозяева музыкальной птицы рассказали о своей необычной питомице
Фото: Николая Нестеренко
Андрей и Гусля - отличный фольклорный дуэт

Есть в Нижнем Новгороде удивительная птица, которая исполняет фольклорные песни! Гусыня с музыкальным именем Гусля поражает слушателей своим пением. Случайно увидев ролик с ней в Сети, мы разыскали её хозяина – музыканта и звукорежиссёра радио «Образ» Андрея Катышева – и отправились в гости, чтобы увидеть и послушать чудо-птицу.

 

Крылья, лапы и хвосты

Дом, где живёт Гусля, находится на краю Автозавода. Она сама вышла нас встречать, важно переступая по снегу яркими оранжевыми лапами и громко приветствуя криком незнакомцев – меня, фотографа и водителя, который не утерпел и тоже отправился посмотреть на поющую гусыню. Громким лаем вторил ей и огромный пёс. Молчали лишь два петуха, которые с любопытством наблюдали за нашей встречей. Вскоре эта дружная компания убедилась, что мы – друзья, Гусля успокоилась и, пройдясь по саду, даже продемонстрировала нам свои огромные крылья, словно приглашая в дом, где встречал нас хозяин. Он и рассказал нам историю Гусли.

Оказывается, началось всё очень прозаически. Из четырёх гусят, что завела семья Катышевых лет пять назад, осталась только Гусля. Причём она стала такой домашней и ручной, что вела себя как кошечка, свободно бродя по всему дому и нежно ласкаясь к хозяевам.

– У меня была детская мечта: чтобы, как в сказке, ходить с гусыней под мышкой и дружить с ней. Помните Карлика Носа Гауфа? – вспоминает Андрей. – Так и получилось: Гусля стала настоящим другом семьи.

Имя ей выбрали неслучайно.

– В сказке у Николая Носова был герой Гусля и созвучно – гусыня Гусля. Так и назвал. А потом она полюбила гусли слушать.

гусыня Гусля

Певица из ванной

Андрей играет на множестве народных инструментов – от рожков и свистулек до балалайки, гитары, домры и мандолины. Но излюбленным музыкальным инструментом гусыни стала балалайка. Оказывается, поёт она только под неё. Причём выяснилось это случайно.

– Она как-то заболела: у гусей, бывает, болят лапы. И мы взяли её домой. Она жила в ванной, в тазу с сеном. И как-то дома никого не было, а я играл на балалайке и пошёл к ней. Погладил, стал наигрывать мелодию, а она – петь! Причём потом я проверял много раз – ни на один инструмент она так больше не реагирует. Только на балалайку и козу – свистульку такую, – рассказал Андрей, расчехляя трёхструнку.

И стоило прозвучать первым аккордам, как Гусля начала покрякивать, точно выдерживая темп! Да так старательно, картинно выгибая шею и вытягивая голову то к хозяину, то к нам с фотографом и хитро кося на нас глазом, словно говоря: любуйтесь! И мы любовались, одновременно снимая фото и видео. Одна мелодия, другая, третья. Можно часами любоваться этим необычным дуэтом. Андрей уверяет, что Гусле больше нравятся динамичные мелодии. На них она реагирует очень бойко, сразу включаясь в музыку.

Гуси – одни из самых умных птиц и часто удивляют людей своими талантами

Гуси и бабуси

В прошлом году Гусля уже выступала на публике на Масленицу и имела успех. Оказывается, пробовал необычный дуэт исполнять и самую гусиную песню – «Жили у бабуси два весёлых гуся». В итоге именно с ней Гусля выступила с профессиональным хором. Дочка Андрея Саша учится в музыкальном училище, и там есть молодёжный нижегородский хор. Как-то хор приехал в гости к Катышевым и пел там «Жили у бабуси» по голосам, а Гусля вышла и им подпевала!

– Мы выложили это видео на Ютуб, и Гусля собрала полторы тысячи просмотров. Для начала для гусыни это очень неплохо. И заметьте, ни одного дизлайка, ни одной «варежки вниз» – все комментарии только положительные! Наверное, пора уже выходить на более широкую публику, – смеётся Андрей.

Так что, возможно, в обозримом будущем она станет теле- или интернет-звездой. А пока Гусля в основном живёт обычной гусиной жизнью, чинно ходит по двору, дружит с псом и петухами и ждёт весну. И совсем скоро будет занята важным делом – нести яйца к Пасхе.

– Она у нас несётся только весной – в марте и апреле. Яйца большие и красивые! Я их раскрашиваю к празднику. А какие на них получаются блины – пышные, вкусные, объёмистые! И сама Гусля очень любит блины. А из её перьев получается классическая гусячья мазалка для сковороды! Хотите, мы вам перьев к Масленице подарим?!

В итоге в редакцию мы вернулись с гусиными перьями, фото и видео выступлений Гусли и морем впечатлений, подаренных необычной гусыней, которая умеет петь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки