Игра без правил. Полицейского, которого называли борцом с коррупцией, отправили в тюрьму

Игра без правил. Полицейского, которого называли борцом с коррупцией, отправили в тюрьму

Экс-полицейского, которого нижегородские СМИ окрестили борцом с коррупцией, осудили за превышение должностных полномочий. Будучи старшим участковым по Семёновскому округу, он сорвал полицейскую операцию по закрытию подпольного игорного клуба.

Правда, сам, теперь уже бывший страж порядка, уверяет, что, напротив, отчаянно сражался против заведения, у которого были влиятельные покровители.

 

Ушёл в подполье

…Андрей Петров (имя изменено), долгое время, был на хорошем счету и даже неоднократно участвовал в конкурсе «Народный участковый».

Прославился же он после того, как в эфире программы «Кстати» обнародовал компрометирующую фотографию. На снимке среди прочих были запечатлены двое мужчин, внешне похожих на помощников прокурора Семёновского района в обнимку с криминальным авторитетом – организатором нелегального игорного клуба. По словам полицейского, снимок был сделан в ресторане, через стенку от которого находился данный игорный клуб, деятельность которого была пресечена в январе 2017 года
После сюжета была проведена служебная проверка. В результате один из помощников прокурора, запечатлённых на снимке, был уволен. Второй к этому времени уже сам уехал из Нижегородской области. А Андрей Петров был наречён некоторыми СМИ «борцом с коррупцией».

Правда, вскоре выяснилось, что к моменту съёмок этого разоблачительного сюжета он сам был уже отстранён от должности и находился под следствием за то, что пытался помешать закрытию того самого злополучного клуба.

«Получив сведения о незаконной организации и проведении азартных игр в помещении на площади Шаханова города Семёнова, а также о намерении его коллеги по работе, участкового уполномоченного полиции, пресечь незаконную игровую деятельность по данному адресу, сообщил своему знакомому и предупредил о предстоящей операции полицейских», – сообщили в пресс-службе нижегородского следственного управления. – «Из-за противоправных действий обвиняемого лица осуществляющие незаконную деятельность приняли меры к недопущению в данное помещение сотрудников полиции».

Сам бывший участковый уверяет, что, наоборот, он вместе с коллегой попытался провести спецоперацию, чтобы закрыть подпольный игорный клуб. Но попасть в него они не смогли, а подозреваемые разбежались.

О неудавшейся спецоперации он сразу же написал рапорт. Но в материалах проверки, по словам экс-участкового, этого рапорта почему-то уже не оказалось.
Несколько месяцев спустя клуб всё же удалось прикрыть. А «борца с коррупцией» признали виновным в превышении должностных полномочий и уволили из органов.

Экс-участковому грозило до четырёх лет тюрьмы. Но в результате его осудили на два года принудительных работ с удержанием 10% из заработной платы осуждённого в доход государства.

Как приговорённые

Увы, участковые нередко становятся героями криминальной хроники.

Так, в ноябре 2018 года в Советском районе Нижнего Новгорода бывший участковый уполномоченный полиции был признан виновным во взяточничестве. Он получил 50 тысяч рублей за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела. А в результате был отправлен в колонию общего режима на три года.

В октябре 2016 года в Володарском районе Нижегородской области участкового уполномоченного признали виновным в покушении на мошенничество. Он требовал 50 тысяч рублей за освобождение от уголовного дела. Однако в итоге сам стал фигурантом и был осуждён на один год и шесть месяцев лишения свободы условно.

В июне 2015 года в Сормовском районе Нижнего Новгорода участкового уполномоченного полиции признали виновным в незаконном обороте наркотиков – страж порядка приобрёл 9,9 грамма курительной смеси и был приговорён к трём годам лишения свободы условно.

Но, пожалуй, самое громкое дело касалось участковых, которые не остановили вовремя детоубийцу Олега Белова.

Напомним, в июле 2015 года Олег Белов убил и расчленил шестерых своих детей и беременную жену, за что был приговорён к пожизненному заключению. В ходе расследования выяснилось, что супруга Белова неоднократно обращалась в полицию с жалобами на издевательства мужа, но стражи порядка не реагировали.

В отношении двоих участковых, к которым обращалась жена Белова, было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». На прошлой неделе суд признал обоих виновными, но приговорил к трём и четырём годам условно.

32-летний Андрей Петров свою вину упорно не признаёт. По словам самого экс-участкового, он не надеется вернуться на службу в правоохранительные органы, но намерен отстаивать свою честь и будет обжаловать решение суда.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации