Их яркий путь

В Нижегородской области увековечили имена двух земляков, прославивших регион каждый в своей сфере: Константина Лонщакова и Юрия Старцева. Жизнь каждого из них стала частью истории большой страны, ради благополучия которой они работали. А Константин Васильевич и воевал.

 

Боевая закалка

В 1941-м Лонщакову было 17. Выпускника — золотого медалиста сразу направили учителем в лукояновскую школу. Но уже на следующий год он ушёл на фронт. Константин Васильевич участвовал в боях под Ржевом, в Смоленской операции. Бойцом он был бесстрашным и отчаянным. Под Смоленском красноармейцам однажды несколько часов пришлось сидеть в сырых окопах, ожидая приказа о наступлении, и когда приказ наконец был получен, Лонщаков первым ринулся в бой, увлекая солдат за собой… Победу он встретил в Румынии, затем восемь лет служил в Германии.

Знания и опыт Константина Васильевича пригодились в оборонной промышленности, а в 1973-м его назначили начальником структуры Госснаба СССР — однин из крупнейших в стране складских комплексов строился тогда на окраине Сормова. Механизмы снабжения Поволжья продукцией различных сфер промышленности Лонщаков сумел отладить отлично.

Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Константин Васильевич стал почётным гражданином Сормовского района Нижнего Новгорода. Мемориальную доску на доме, где жил Лонщаков, открыли глава администрации района Дмитрий Сивохин и депутат Госдумы Артём Кавинов.

— Масштабная личность с удивительной силой духа и мысли, — отозвался последний о заслуженном сормовиче.

Спасти завод

Юрий Старцев на фронте не был. Когда началась война, ему было пять лет. Но «повоевать» тоже пришлось — за выживание предприятия, которое возглавил в 1987 году. Выпускник Казанского авиационного института, Юрий Павлович пришёл на Арзамасский приборостроительный завод в 1969-м. Когда стал директором, для промышленности начиналось тяжёлое время. Буквально за несколько месяцев завод лишился 40 процентов объёма выпускаемой продукции. Требовалось перепрофилирование производства, освоение нового сектора рынка.

— На долю Юрия Павловича как руководителя выпали непростые времена – перестройка, постперестройка, наращивание объёмов выпуска как военно-технической, так и гражданской продукции, которая востребована до сих пор и составляет значимую часть ежегодного портфеля заказов для предприятия, — сказал на открытии мемориальной доски памяти Старцева директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев. — Удалось не только сохранить уникальный профессиональный коллектив, но и обеспечить ту успешную динамику, которую предприятие по-прежнему демонстрирует.

Памятная доска призвана стать напоминанием о примере яркой жизни не только для тех, кто знал Юрия Старцева, работал с ним, но и для молодых арзамасцев.