«Интерьер словно движется вместе со зрителем»: смотрим, каким будет уникальный павильон на Нижегородской ярмарке

«Интерьер словно движется вместе со зрителем»:  смотрим, каким будет уникальный павильон на Нижегородской ярмарке
Фото: Кирилл Мартынов
В новом павильоне технически реализовали ноу-хау, аналогов которому нет во всем мире

Поворачивающиеся двенадцатиметровые панели на фасаде, видовая площадка на крыше, окна от пола до потолка – уникальный павильон откроется в середине апреле на Нижегородской Ярмарке. Подобного здания нет нигде в мире. Павильон станет прекрасным подарком на юбилей города.

 

Второй павильон ярмарки построен на месте пустыря с фундаментом гостиницы, заброшенного четверть века назад. Площадь нового здания – более 3 тысяч квадратных метров. По словам заместителя председателя правительства Нижегородской области, министра культуры региона Олега Берковича, новые площади позволят проводить на Нижегородской ярмарке крупные мероприятия федерального масштаба.

— Ярмарка на протяжении долгого времени испытывала колоссальный дефицит  площадей, — рассказывает Олег Беркович. — Надо отметить, что до 1 марта прошлого года и первым павильоном пользоваться было нельзя. После капитального ремонта первого павильона сразу последовал большой спрос на выставочные площади. Но для того, чтобы ярмарка могла полноценно работать и соответствовать тому потенциалу, который есть у Нижнего Новгорода, этих площадей было недостаточно.

Фото: Кирилл Мартынов
Министр культуры региона Олег Беркович поделился деталями проекта

Ситуация изменилась благодаря решению губернатора Глеба Никитина построить новый павильон на заброшенном участке рядом с первым павильоном. После конкурса, в котором участвовали 15 архитектурных мастерских,  архитектурный совет Нижегородской области в июне одобрил проект нижегородца Станислава  Горшунова. Архитектурный замысел поражает воображение.

— Фасад устроен таким образом, что его интерьер словно движется вместе со зрителем, который перемешается по улице Совнаркомовской: видна то одна часть внутреннего убранства, то другая, — поясняет автор проекта Станислав Горшунов. – Пилоны помогают также закрыть помещение от прямых световых лучей. Револьверные пилоны, каждый из которых весит две тонны,  управляются кнопкой. Подобных поворачивающихся пилонов револьверного типа больше нет нигде в мире, это наше ноу-хау,  которое мы сами проработали и технически реализовали.

Фото: Кирилл Мартынов
Проект нижегородца Станислава Горшунова оказался лучшим из 15 конкурсных работ

Фасад может полностью закрывается пилонами, становясь гладким. Узкие проходы сделаны для контраста с большим пространством внутри, это специальный психологический приём.

Кроме того, была проведена очень сложная работа по остеклению, которая заняла порядка трёх месяцев. В огромные 12–метровые оконные пролёты поставлены стеклянные витражи по четыре метра, при установке требовалось соблюсти точность до миллиметра. Окна уже выдержали испытание 30-градусным морозом, температура в здании была не ниже чем при минус пяти за окном.

Фото: Кирилл Мартынов
В новом павильоне нижегородцы смогут выглянуть в огромное окно от пола до потолка

Здание построено в сжатые сроки, меньше чем за год. Его стоимость порядка 320 миллионов рублей. Также построена и подключена новая котельная, модернизированы все коммуникации — сети водоснабжения, теплоснабжения, — которые подходят к первому павильону. На сегодня здание павильона готово уже на 91 процент. Осталось провести внутреннюю отделку, достроить санузлы и повесить светильники. Внутри интерьер будет таким же лаконичным, как снаружи, в белой и тёмно- серой гамме. На контрасте ярко-красным цветом будет выделена только центральная зона павильона, «зона сердца».

Прилегающая к павильону площадь будет готова к июню. Здесь можно будет устраивать масштабные выставки техники. Ярмарочная площадь, рассчитанная на 20 тысяч человек, будет открыта ко Дню города. Здесь будет и просторный плац для мероприятий, и зелёные зоны для отдыха. По проекту предусматривается т уникальное художественное мощение.

Фото: Кирилл Мартынов
На строительство здания выделено около 320 миллионов рублей

— Удобное расположение Нижнего Новгорода, все возможности по инфраструктуре  гостеприимства, прекрасные возможности для бизнеса – все располагает, чтобы Нижегородская ярмарка была центром коммуникации – таким, каким она была до революции, но в современном  формате — в  формате форумов и больших выставок, — подчеркивает Олег Беркович.

Уже с середины мая в новом павильоне ярмарки планируется проводить крупные события федерального масштаба.

Фото: Кирилл Мартынов
Внутри интерьер будет в белой и тёмно-серой гамме
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки