Инвалиды по зрению и слуху проголосовали на специально оборудованных участках

фото автора

К избирательному участку путь слепых и слабовидящих размечен яркими жёлтыми лентами и кружками на полу. Так, на участке 2632, расположенном в школе N32 Приокского района, голосовали инвалиды по зрению.

 

Слабовидящим избирателям члены территориальной избирательной комиссии помогали дойти до кабинки и встречали и провожали до дверей участка.

Для полностью слепых избирателей  общая процедура голосования практически неприемлема. Некоторые отдают свои голоса «вслепую», доверившись сопровождающим их родственникам или друзьям, но есть среди них и те, кто самостоятельно реализует своё избирательное право в полном объёме.

Специально для незрячих избирателей на участке есть картонные трафареты для голосования, напечатанные шрифтом Брайля и идентичные по форме и содержанию обычным бюллетеням для голосования. Справа на них есть прорези для проставления знака. Поместив незаполненный бюллетень в трафарет, избиратель может на ощупь прочитать информацию о кандидатах и найти ячейку, чтобы поставить в ней галку напротив выбранного кандидата.

В случае, если избиратель не может заполнить избирательный бюллетень самостоятельно, он может воспользоваться помощью другого лица. По закону, этим лицом не может быть член избирательной комиссии, зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, доверенные лица от политических партий, а также наблюдатели.

Глухих и слабослышащих избирателей на участках встречали сурдопереводчики.

Программа реализации избирательных прав людей с ограниченными возможностями с каждым годом улучшается, и всё больше участков дают возможность комфортно проголосовать  глухим и слабослышащим избирателям.

На участке №2622, расположенном в «Нижегородском радиотехническом колледже» на улице  Героя Шапошникова, 10, глухонемых избирателей встречала известная многим телезрителям, диктор Ксения Владимировна Асоян. Она – переводчик в нижегородском отделении общества глухих. В Приокском районе она дежурила впервые, но на выборах работает не в первый раз, поэтому знает все тонкости работы с избирателями.

Когда одной из глухонемых пожилых избирательниц потребовалось уточнение  адреса, Ксения Владимировна проводила её к месту выдачи бюллетеней и помогла разобраться с документами.  Она рассказала, что в Нижнем Новгороде городе есть 15 сурдопереводчиков, и их распределяют на участки, на  которых живёт наибольшее количество глухонемых избирателей. Много глухонемых избирателей живут  в новом жилом комплексе «Окский берег» и на Автозаводе. А на этот раз помощь сурдопереводчика стала доступна и жителям Приокского района.

Одним из первых на этом  участке проголосовал  Александр  Владимирович Даташвили. Он успел обсудить с судропереводчиком вопросы законодательства, связанные с правами инвалидов по слуху, а потом в сопровождении Ксении Владимировны отправился получать бюллетень.

Опустив свой заполненный бюллетень в урну, избиратель отметил, что голосовать на этом участке ему было комфортно, а потом снова погрузился в немую беседу с сурдопереводчиком, обсуждая какие-то непонятные для незнакомых с языком жестов окружающих проблемы.  А вскоре Ксения Владимировна встречала очередного посетителя, которому потребовалась её помощь.

Добавить сайт в мои источники