Инвестпроекты, господдержка и конкурентоспособность. Глеб Никитин провел встречу с нижегородским бизнес-сообществом

Инвестпроекты, господдержка и конкурентоспособность. Глеб Никитин провел встречу с нижегородским бизнес-сообществом
фото Кирилла Мартынова

Сегодня, 17 декабря, на Нижегородской ярмарке губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился с бизнесменами.

 

Представители бизнес-сообщества обсудили ряд вопросов, связанных с субсидиями на экспортную деятельность, господдержкой промышленных инвестпроектов, а также узнали о создании института инвестиционных уполномоченных.

Глеб Никитин рассказал предпринимателям о национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого планируется обеспечить конкурентоспособность российских товаров на международном рынке. Объем средств, по словам главы региона, выделенный на реализацию проекта составил 1 триллион рублей.

На реализацию корпоративных программ предпринимателям будут выделятся комплексные субсидии. Получить субсидию смогут предприятия, которые заявят большее значение показателя по росту объёмов экспорта к 2024 году.

Также на встрече особое внимание уделили развитию и реализации инвестиционных проектов. В частности, в Нижегородской области планируется создание института инвестиционных уполномоченных при органах местного самоуправления, органах исполнительной власти и территориальных управлениях.

Подобный проект должен помочь координировать и контролировать инвестиционные проекты на всех этапах, сократить сроки согласований и получения разрешений.

Как отметил Глеб Никитин, в настоящее время идет модернизация инвестиционного портала Нижегородской области. В ближайшее время появится модуль «Личный кабинет инвестора», который позволит удаленно вести инвестпроект.

Еще одним пунктом обсуждения стала господдержка промышленных инвестпроектов.

Губернатор рассказал, что в 2019 году господдержку планируется увеличить на 27% по сравнению с предыдущим периодом.

С 2018 года в регионе действует система компенсации процентной ставки по кредитам на реализацию инвестиционных проектов в промышленности и науках.

По словам Глеба Никитина, предприятию компенсируется 80% ключевой ставки (что составляет 6% от ставки банка), а размер субсидии может составить до 5 млн рублей.

Помимо льготного кредитования, промышленные и научные организации могут претендовать на прямое субсидирование затрат на приобретение оборудования, в том случае, если на инвестпроект не привлекается кредит.  «Компенсации подлежит 50% стоимости производственного оборудования, приобретённого в рамках инвестпроектов. Размер субсидии составляет до 5 миллионов рублей на одно предприятие. По итогам года эту поддержку в объёме 73 миллионов рублей получат более 14 предприятий», — рассказал губернатор.

В заключении, Глеб Никитин рассказал о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Одной из площадок станет территория завода «Красное Сормово».

Региональное правительство, по словам губернатора, приглашает предпринимателей размещать производства в ОЭЗ и ТОСЭР.

«Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам ряд налоговых льгот. Это нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а также льготные налоговые ставки на прибыль – 3% в первые 5 лет, 8% в следующие 5 и 15,5% в последующем», — отметил Глеб Никитин.

Резиденты ТОСЭР получат освобождение от налогов на землю и имущество, а налог на прибыль будет существенно ниже. «По оценке экспертов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже», — добавил губернатор.

Ранее, комиссия при минэкономразвития России одобрила создание двух территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Нижегородской области в городе Володарск и рабочем поселке Решетиха.

Похожие публикации