История с географией

История с географией

Скандал случился в рабочем посёлке Шиморское городского округа Выкса.

В местной школе организованную Рособрнадзором контрольную работу по географии для седьмого класса посадили писать… восьмиклассников.

Шиморская школа всегда была на хорошем счету. В ней более 400 учеников. В прошлом году торжественно отметили 90-летие школы. И вдруг такая новость: в учебном заведении совершили подлог. Информация об этом появилась на ютуб-канале «Выкса Live”, где прозвучала аудиозапись рассказа восьмиклассницы. По словам ученицы, на тестирование по географии для седьмых классов привели восьмиклассников, которые хорошо учатся. А семиклассников с низкой успеваемостью «изолировали». Восьмиклассникам, участвовавшим в подмене, по словам девочки, даже родителям запретили об этом рассказывать. Кроме того, как рассказывают, одна из местных учительниц, не согласная с такими методами, заявила о произошедшем в местном управлении образования администрации округа.

После того как о подлоге заговорили, одна из учителей Шиморской школы выложила на своей странице в соцсети видеообращение, в котором попросила выксунцев поддержать педагогический коллектив, «профессиональные и личные честь и достоинства которого были опорочены клеветниками и завистниками» (сейчас оно для просмотра недоступно).

Разбираться в ситуации стало местное управление образования. Как сообщили нам в областном министерстве образования, науки и молодёжной политики, по результатам служебного расследования выявлено «нарушение процедуры проведения национального исследования качества образования: участие обучающихся 8-го класса в исследовательских работах для семиклассников. По результатам проверки должностные лица, допустившие нарушения, уволены на основании личных заявлений».

Заявление об уходе написал директор школы, руководивший учебным заведением с 1980 года. Свой пост оставила также завуч. Сейчас обязанности завуча исполняет Антонина Логвинова.

– Из случившегося, безусловно, сделаны выводы. Подобное больше не повторится, – сообщила она нам. – Со дня на день ждём назначения новых директора и завуча. Какие настроения в школе? Знаете, не хотелось бы комментировать… Если взрослые совершили ошибку, её нужно признать.

Учителя школы о случившемся предпочитают не говорить, однако многие их коллеги считают, что в ситуации нет ничего удивительного.

– Сейчас в сфере образования очень большое значение приобрели такие понятия как рейтинг, средний балл, – прокомментировала нам шиморскую историю учитель иностранного языка одной из нижегородских школ на условиях анонимности. – Не хочу никого ни судить, ни оправдывать. Но идти ради рейтинга на всё… Считаю, что втягивать детей в такие истории нельзя. Чему мы их тогда научим?..

Как сообщили в региональном минобразования, теперь все очные оценочные испытания в образовательных организациях городского округа Выкса находятся на особом контроле.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации