К 110‑летию АО «Окская судоверфь»

Лекторская группа Совета ветеранов округа в эти дни продолжила свою работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Организуя Уроки мужества, ветераны рассказывали о градообразующем предприятии, его становлении, развитии, о том, как оно жило в пору испытаний – Великой Отечественной войны и в восстановительный период после нее, о времени расцвета – 60, 70, 80‑х годах, и о дне сегодняшнем. Были охвачены все городские школы, а также Б‑Окуловская.


Довелось побывать на уроке Т. В. Зубовой в 6 классе гимназии. Используя книги местных авторов, а в частности: В. А. Ильина, В. Г. и Г. Д. Корчиных «Корабелы былинного края», под общей редакцией полковника в отставке И. В. Орлова «О ратном и трудовом подвиге навашинцев в военные и послевоенные годы», Татьяна Владимировна рисовала словесные картины прошлых лет.

– Высокие, под самое небо, вековые сосны с бронзовыми стволами, пружинящий под ногами ковер опавшей хвои, тишина, изредка нарушаемая звонкой дробью дятла да гудками маленького паровоза, волокущего в сторону Оки платформы с новой партией продукции горного завода или от Оки – вагоны с известняком и нефтяные цистерны… Через три недели бор трудно было узнать. В стене деревьев зияла прогалина в несколько десятин, где мужики корчевали последние пни и рыли ямы для столбов под строения. На рубке леса и плотницких работах в судояме с утра до ночи работали крестьяне из ближайших сел – Липни, Б‑Окулова, Ярцева, М‑Окулова, Новошина, Туртапки…, – зачитывала она строки и умело добавляла в них «краски» цифр – знаменательные даты, показатели, свидетельствующие о высокой производительности и качестве выпускаемой продукции.

А дети слушали. Их внимание изначально было привлечено вопросом о том, работает ли сейчас кто из их родственников на предприятии. Таких оказалось несколько человек.

– У меня мама – кранбальщица. Она мне рассказывала о своей работе, – отозвалась Варя Овчинникова.

И тема урока оказалась близкой и понятной, легко воспринимаемой детским сердцем.

Незаметно пролетело время. Звонок позвал на перемену. И в знак благодарности на стол перед ведущей легли цветы. Они надолго останутся в ее памяти приятным воспоминанием и мыслью о важности такого мероприятия. Закрепится оно и в сознании юных слушателей чувством гордости за край, в котором они живут, за причастность к его истории.

– В рассказе Татьяны Владимировны меня впечатлил момент быстрой установки наплавного моста через Оку, – поделился после урока Даниэль Сичинава, признавшись, что и другие факты, озвученные здесь, ему интересны. Да и с удовольствием почитал бы книги, на которых был построен урок. И он непременно возьмет их почитать в библиотеке.

 

Автор: Татьяна Мелентьева
Источник: «Приокская правда»

Добавить сайт в мои источники