К недобросовестной управляющей компании применят крайние меры

Фото Юрия ПРАВДИНА. Коллаж Станислава РЕДОШКИНА

Самое суровое наказание для любой управляющей компании – лишение лицензии. Теоретически всё возможно, а вот практически до недавнего времени в Нижегородской области прецедентов не было. Но всё когда-то случается в первый раз. Открыть не самый почётный список есть все шансы у компании «Твой дом». На заседании лицензионной комиссии принято решение обратиться в суд, чтобы у этой организации аннулировать лицензию.

Жаловаться на управляющую компанию «Твой дом» жители начали давно. В Государственной жилищной инспекции накопилось немало претензий. Люди писали о плохой уборке снега во дворах, о некачественном и не вовремя сделанном текущем ремонте, о переполненных мусорных контейнерах.

Летом прошлого года нижегородцы обратили внимание на мешки с мусором около дома № 76 по улице Большой Покровской. Местные жители и гости города, проходя мимо, буквально задыхались от ароматов.

«Стыдно! Ужас!» – восклицали прохожие.

Вывозить отходы никто не спешил. Остаётся только предполагать, кто складировал мусор. Но судя по тому, что от многоквартирного дома, который обслуживала компания «Твой дом», исчез последний мусорный контейнер, то, скорее всего, мешки складывали жители, которым просто некуда было их нести.

Во время подготовки к зиме директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Павел Марков отмечал, что компания «Твой дом» не успевает вовремя готовить дома к отопительному сезону. Более того, администрация города была вынуждена обратиться в правоохранительные органы в связи с неисполнением организацией возложенных на неё обязанностей.

В итоге терпение у народа лопнуло. Если прежде на обслуживании компании «Твой дом» был 361 многоквартирный дом, то теперь на 30 процентов меньше – люди просто отказались от её услуг. Что, собственно говоря, неудивительно.

Лицензионная комиссия приняла решение об аннулировании лицензии.

– Это крайняя мера воздействия, которая в Нижегородской области применяется впервые, – отметил заместитель председателя лицензионной комиссии Александр Рыжов. – Сначала жилищная инспекция исключила из приложения к лицензии управляющей компании «Твой дом» 133 многоквартирных дома, преимущественно в Нижегородском районе Нижнего Новгорода.

Кстати, в соответствии с Жилищным кодексом лицензию могут аннулировать, если в 15 процентах домов при управлении были допущены нарушения требований, а также систематически не исполнялись предписания жилищной инспекции.

– Полагаю, у суда есть все основания, чтобы поддержать решение комиссии, – добавил Александр Рыжов.

Второй организацией, которая лишится лицензии, может стать компания «Коммунальные услуги и ремонт», которая работала в Кстовском районе. Она признана банкротом.

Про лицензии

Лицензии перестали быть бессрочными и теперь выдаются управляющим компания сроком на пять лет.

Срок действия лицензий у компаний, в реестре которых нет домов в управлении, теперь составляет только шесть месяцев. Это значит, что если в течение полугода дома в управлении не появятся, то компания лишится лицензии. Кстати, таких контор в Нижегородской области 106. Всего выдано 326 лицензий.

Если в течение 12 месяцев управляющей компанией совершено два грубых нарушения, она может лишиться всех домов и, соответственно, лицензии.

Воспрепятствование деятельности Госжилнадзора при проведении проверок три и более раз, также может стать основанием для исключения домов у данной компании.

Если управляющая компания признана судом банкротом, из реестра лицензий исключаются сведения обо всех домах. Такие прецеденты в области уже есть.

Про штрафы

Если управляющая компания или ТСЖ нарушили порядок расчёта платы за содержание жилья и коммунальные услуги, что стало причиной необоснованного увеличения стоимости ЖКУ, то управляющая компания (или ТСЖ) обязаны оплатить собственнику или нанимателю жилого помещения штраф в размере 50 процентов от величины превышения начисленной платы.

Штраф должен быть выплачен не позднее двух месяцев со дня получения обращения.

Про доступную среду

Если человек с ограниченными возможностями обратился в комиссию местной администрации по поводу обустройства пандуса или расширения входной группы и по этому вопросу принято положительное решение, то проведения общего собрания собственников помещений не требуется. Поскольку это не реконструкция, а приспособление для инвалида.

Впрочем, есть оговорка: проведение собрания не требуется, если не будут использованы средства собственников.

Про дольщиков

Теперь россияне, принявшие от застройщика квартиру, но не оформившие собственность (например, дольщики) вправе принимать участие в общих собраниях в течение года со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Внимание!

Если управляющая компания или ТСЖ не разместили платёжные документы и информацию о размере вашей платы за жильё и коммунальные услуги на Государственной информационной системе ЖКХ, это не является основанием, чтобы не платить за квартиру.

Знаете ли вы…

К общему имуществу относятся:

крыша и стены дома, подвалы и технические этажи;

двор дома (земельный участок, элементы озеленения, детская площадка);

коридоры, лестницы, лестничные площадки, лифты;

общедомовые счётчики, трубы (стояки до первого вентиля), электрические провода (до квартирных счётчиков), задвижки – все виды инженерно-технических приборов и сооружений, которыми пользуются жильцы более чем одной квартиры;

колясочные, комнаты для консьержа.

Всё общее имущество содержится за счёт собственников. Узнать, сколько мы платим, можно, если найти в квитанции графу «Содержание и ремонт».

Как рассчитывается

Тариф x на количество квадратных метров в квартире = плата за содержание и текущий ремонт.

Тарифы утверждаются собственниками квартир один раз в год на общем собрании жильцов дома.

Читаем квитанцию

1. Жилищные услуги – это графа «Содержание и ремонт жилья».

2. Коммунальные услуги – сюда входят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление.

Есть вопрос

Чистая работа

– Обязаны ли сотрудники управляющей компании убирать подъезды в многоквартирных домах?

– Уборка подъездов входит в перечень обязательных работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. В договоре управления должны быть определены стоимость и периодичность уборки.

Платная ванная

– Входят ли балкон, лоджия, ванная и туалет в отапливаемую площадь?

– В Жилищном кодексе прописано: жилым признаётся изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех его частей, включая помещения вспомогательного использования, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом, балкон и лоджия не входят в отапливаемую площадь жилого помещения, а ванная и туалет – входят.

Полезные телефоны

Если ваши права нарушаются, обращайтесь в контрольно-надзорные органы.

Государственная жилищная инспекция Нижегородской области:

Адрес: 603950, Нижний Новгород, ул. Белинского, д. 110.

Тел. 8 (831) 421-50-28.

Факс 8 (831) 421-50-86.

Прокуратура Нижегородской области:

Адрес: 603105, Нижний Новгород, ул. Ижорская, д. 25.

Дежурный прокурор:

Тел: 8 (831) 461-85-29.

Факс: 8 (831) 461-85-26.

Телефон доверия: +7 (831) 414-22-20.

Роспотребнадзор Нижегородской области:

Адрес: 603950, Нижний Новгород, ул. Тургенева, д. 1.

Тел. 8 (831) 436-78-90.

Добавить сайт в мои источники