Качество и безопасность хлеба

Управление Роспотребнадзора контролирует хлебобулочные изделия в постоянном режиме.
За 9 месяцев этого года в Нижегородской области проверено 163 объекта, осуществляющих реализацию хлебобулочных изделий (за 9 мес. 2016г. – 91 объект).

Всего за этот период было исследовано 942 пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий. При этом проверялись их санитарно-химические, микробиологические и физико-химические показатели (за 9 мес. 2016г. – 1049 проб).

К каким же выводам пришли специалисты? По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (вредные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других – все пробы хлеба и хлебобулочных изделий в этом году, как и в прошлом, соответствовали гигиеническим нормативам.

Аналогичные результаты получены при исследовании проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое). Все пробы оказались чистыми, соответствующими гигиеническим нормативам. В прошлом году за 9 месяцев удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,4 процента.

Физико-химические показатели характеризуют качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое). Нормативным требованиям за 9 месяцев не соответствовала всего одна проба из исследованных 338, что составило 0,3 процента. За аналогичный период прошлого года нестандартных по качеству проб хлеба было 2 процента. На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что качество хлеба находится под постоянным контролем, и это качество, в основном, соответствует всем требованиям. Нестандартных проб — незначительное количество, что можно назвать исключением. Количество нестандартных проб за год снизилось.

Однако была и забракованная продукция, которую по требованию Роспотребнадзора сняли с реализации. Основная причина забраковки мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий – это отсутствие на них маркировки. За 9 месяцев этого года с реализации снято 218 кг продукции без маркировки.
По результатам надзорных мероприятий составлено 15 протоколов об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц, наложены штрафы на общую сумму 90 тысяч 500 рублей.

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95 — 105 кг на человека в год, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами – 30 — 40 кг на человека в год. В 2016 году потребление хлебобулочных изделий на одного россиянина составило 118 кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

Н. ЧИКОВИТОВА,
начальник
ТО Роспотребнадзора

Источник: «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники