Как испечь идеальное имбирное печенье: советы кулинара

Как испечь идеальное имбирное печенье: советы кулинара
Фото: из архива Алёны Моряховой
Алёна Моряхова уже несколько лет занимается выпечкой имбирных человечков

Новогодних подарков не бывает много. И всё чаще одним из них становятся имбирные пряники. Старинная традиция рождественских имбирных человечков и домиков покоряет Нижний, и в городе уже появились мастера, которые создают настоящие шедевры. Об истории этих традиций и секретах вкусных пряников «Нижегородской правде» рассказала мастер Алёна Моряхова.

 

Сладкая жизнь

Алёна – выпускница факультета дизайна и изящных искусств, но её творческие способности проявились не только на бумаге, но и на кухне. Сначала она готовила фигурные пироги и тортики, а потом стала печь имбирные пряники и расписывать их глазурью.

имбирное печенье бык
Фото: из архива Алёны Моряховой
Алёна делает имбирное печенье и в виде символа будущего года - быка

Они так понравились родным и близким, что Алёна еле успевала выпекать новую партию. «Пряничный бум», приходившийся на Новый год, постепенно стал растягиваться на многие месяцы, и Алёна занялась изготовлением пряников серьёзно. Увлечённо подбирала ингредиенты для своего уникального рецепта, секрет которого, как и все настоящие мастера, держит в тайне. Оказывается, достичь мастерства в изготовлении пряников так же сложно, как стать хорошим виноделом.

– Важны часы, которые ты уделяешь этому делу. Можно достичь определённого уровня, только если постоянно учиться и пробовать новые техники, формочки, способы заливки пряника глазурью, консистенции этой глазури, способы упаковки и многое другое, – уверена Алёна. – Различных нюансов великое множество. Думаю, мастером можно назвать лишь того, кто не перестаёт совершенствовать свои навыки. Помимо имбиря в составе настоящих пряников корица, мускатный орех и какао-порошок, который придаёт им приятный коричневый оттенок.

пряничный человечек
Фото: из архива Алёны Моряховой
Готовое печенье Алёна укладывает в красивую подарочную упаковку

Символ счастья

«Правильный» пряник не теряет своих качества минимум три месяца.

– Бывали случаи, когда я дарила пряничный домик на Новый год, но людям было жалко его есть, и он практически доживал до следующего года, когда его благополучно съедали! Долгий срок хранения обусловлен наличием естественных консервантов в составе – это мёд, сахар и изобилие специй, – рассказывает мастер.

В подарочном прянике важен не только вкус, но и вид. В этом году особенно популярны быки, коровы и классические имбирные домики и человечки. Но Алёне приходилось рисовать на пряниках героев «Звёздных войн», любимого детьми ежа Соника и множество других персонажей.

Ещё 10 лет назад в России пряничные человечки и пряничные домики были в основном героями фильмов и сказок. Стивен Стеллингверф, написавший «Книгу пряников», считает, что пряное лакомство было завезено в Западную Европу в XI веке крестоносцами, вернувшимися из Средиземноморья. Но печенье в форме человечков появилось гораздо позже. Впервые фигурные пряники появились при дворе английской королевы Елизаветы I, при этом фигурки были похожи на некоторых из её важных гостей.

Рисунки глазурью могут быть очень сложными. Их выполняют с помощью кисти и пищевых красителей, и в этом случае пряник – настоящий холст, где можно нарисовать всё, что душе угодно. А ещё пряники – это символы старинных легенд и мистики.

– Например, на турнирах и поединках считалось, что пряничный человечек способен принести рыцарю удачу. А женщины, которые хотели найти мужа, ели пряничных человечков – они верили, что это повысит их шансы найти себе пару, – говорит Алёна. – Продавали пряники и влюблённым девушкам, обещая, что если они убедят мужчину съесть особого пряничного человечка, то это заставит его влюбиться в них. Думаю, сейчас мы вправе сами придумывать легенды для своих пряничных человечков и вкладывать в них особый смысл. Главное – верить: всё обязательно сбудется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров