Как изменится жизнь нижегородцев в октябре: рассказываем о новых законах, вступивших в силу

Как изменится жизнь нижегородцев в октябре: рассказываем о новых законах, вступивших в силу

Шашлыки на балконах и хостелы в многоквартирных домах вне закона. С 1 октября в силу вступили новые законодательные изменения. Рассказываем по пунктам, какие перемены стоит ждать нижегородцам. 

 

 

1.

Нельзя использовать открытый огонь на балконе. Но курить можно. 1 октября заработали изменения, внесённые в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Документ был утверждён постановлением федерального Правительства 20 сентября. В частности, в Правилах появился такой пункт «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц».

Вместе с тем, как пояснили нам в пресс-службе Главного управления МЧС по Нижегородской области, принятыми изменениями курение на балконах квартир не запрещено.

МЧС России распространило такой комментарий: «Изменения в Правила противопожарного режима, а именно запрет на открытый огонь на балконе и лоджиях, поможет снизить количество пожаров, жертв и потери имущества. С 1 октября пострадавшим будет легче взыскивать с виновных за ущерб, причинённый по неосторожному обращению с огнём. Постановление не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих».

Шашлык на балконе теперь жарить нельзя

Кроме того, руководители организаций обязаны теперь обеспечить «информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путём трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара». И ещё: теперь «в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей». Также теперь запрещается «размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией. Раньше была такая формулировка: «Запрещается размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений мастерские, склады и кладовые».

2.

1 октября вступил в силу Федеральный закон от 15 апреля 2019 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Её дополнили таким положением: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». То есть вне закона оказались хостелы в помещениях, которые не переведены в нежилые.

То есть вне закона оказались хостелы в помещениях, которые не переведены в нежилые.

3.

С 1 октября граждане могут теперь подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции (Федеральный закон от 18 июля 2019 года № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). До сих пор это было возможно, только если инициатором подачи такого иска выступали организации защиты прав потребителей, прокуратура, местные власти. Предполагается, что нововведение должно помочь гражданам при разрешении трудовых споров, при защите прав участников долевого строительства.

4.

НДС на фрукты и ягоды уменьшился до 10 процентов, а на пальмовое масло повысился до 20 процентов (Федеральный закон от 2 августа 2019 года N 268-ФЗ «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Людям, которые постоянно мёрзнут, нужно есть больше моркови, тыквы, крупы, красных овощей и фруктов

5.

Станет проще получить российское гражданство. Речь о квалифицированных специалистах 74 профессий. Список утверждён Приказом федерального Министерства труда и социальной защиты от 13 июля 2015 года. В этом списке, например, такие профессии как врач-терапевт, инженер по добыче нефти и газа, слесарь-судоремонтник, токарь, фрезеровщик, шлифовщик. До сих пор для получения российского гражданства специалистам требовалось отработать в нашей стране не менее трёх лет. Теперь этот период сократили до года. Изменение вступает в силу 2 октября (Федеральный закон № 165-ФЗ от 3 июля 2019 года).

6.

Упростили госзакупки. До сих пор для осуществления госзакупок требовался ряд документов:
план закупок, план-график закупок, обоснования к ним. С 1 октября нужен только план-график, что должно облегчить задачу. (Федеральные законы № 71-ФЗ от 1 мая 2019 года и № 152-ФЗ от 27 июня 2019 года).

Стала проще схема получения российского гражданства

7.

Появилось новое требование к представителям в суде. Это могут быть люди только с высшим юридическим образованием или учёной степенью по юридической специальности (Федеральный закон № 451-ФЗ от 28 ноября 2018 года).

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации