Как купить квартиру и не дать себя обмануть

Как купить квартиру и не дать себя обмануть
Фото: из архива редакции
Главное - деньги можно платить только после подписания договора

Лучше искать подходящее жилье вместе с зарекомендованным агентством или риэлтором. Тем же, кто решил справиться сам, сайт Infox.ru дал рекомендации.

 

  1. Если квартира продается по доверенности, необходимо поговорить именно с этим нотариусом, кто ее оформлял — он мог давно потерять право регистрировать такие сделки, либо такового вообще нет в реальности.
  2. Обязательно убедитесь, что собственник жилья именно собственник. Посмотрите бумаги на право собственности, на паспорт человека, не поддельный ли он, совпадают ли данные? Некоторые мошенники просто переклеивают фотографию, и этого бывает достаточно. Свидетельство тоже может быть просроченным или поддельным. Имеет смысл обратится в детективное агентство. Его специалисты проверят, кто реальный собственник, достанут его фотографию, укажут, кто прописан в квартире еще, не находится ли квартира под обременением. Иначе, если вы совершили сделку не с настоящим собственником — останетесь без квартиры и без денег.
  3. Если обращение к детективам Вам в диковинку — посетите самостоятельно ЖЭУ (узнаете, кто прописан в квартире), регистрационную палату — там укажут — находится ли квартира в залоге или под арестом, данные собственника.
  4. Если собственник состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах — сделку могут признать недействительной, и Вы опять теряете все.
  5. При продаже по доверенности — уточните, где собственник жилья и в курсе ли он о продаже — если он в другой стране или, скажем, в тюрьме — при возвращении возможны неприятные моменты, ведь он может попытаться оспорить Вашу покупку.

И самое главное — деньги стоит платить только после подписания договора. Никаких авансов. Также надо будет оформить расписку о получении продавцом денег и отсутствии у него вопросов к Вам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки