Как не оказаться нарушителем, пользуясь своим садовым участком

Фото Николая Бравилова

Когда появляется термин «самовольный захват земли», обычно кажется, что речь идёт о предприимчивых застройщиках, которые без разрешения строят дом на лакомом участке. Однако на самом деле нарушителями вполне могут оказаться обычные люди, которые испокон веков пользовались огородом или придомовой территорией. При этом сами жители даже не подозревают о том, что они нарушают закон. Пока в один прекрасный день не приходит внушительный штраф… 

 

 

Пенсионеры или миллионеры? 

В рубрику «Экстренный вызов» пришло письмо от супругов Метельковых, жителей деревни Рамешки Ковернинского района. Ещё в 1976 году они получили квартиру от колхоза. Тогда же возле дома распахали участок для посадки овощей и ягодных кустов. С 1992 года за 5 соток платили земельный налог. 

«На этот участок земли администрацией выдан документ, в котором указана площадь: 0,3 гектара – сенокос и 0,2 – пашня. В 2011 году колхоз перестал существовать. Квартиру мы приватизировали. А 10 марта 2018 года пришло письмо из районной кадастровой службы, где было указано, что мы произвели самовольный захват земельного участка площадью 258 квадратных метров. Уже 23 марта 2018 года (следующим письмом) нас обязали заплатить штраф в размере 5000 рублей. 40 лет пользовались этим участком – и на тебе: самовольный захват, плати штраф. Межевание мы сделали, за что же теперь платить? Мы – пенсионеры, а не миллионеры», – написали Виктор Константинович и Валентина Михайловна Метельковы. 

Нашли нарушителей 

Историю семьи из деревни Рамешки журналисты редакции «НП» уже перенаправили в управление Росреестра. В ситуации разбираются специалисты. 

Но в целом уже сейчас можно отметить, что обычные жители частенько находят в своих почтовых ящиках письма, где им сообщают о том, что они нарушили закон – захватили земельный участок. Многие действительно прежде десятилетиями пользовались этой самой землёй. Распространённый пример: 20 лет у частного дома был полисадник, 20 лет люди в нём сажали цветы, а по документам он чужой – муниципальный. Или стоял у дома 30 лет металлический гараж, 30 лет человек ставил в него свой автомобиль, а земля, между тем, в собственность не оформленная, государственная – значит, самовольно захваченная. 

Штрафы, кстати, таким «нарушителям» грозят немаленькие. Для физических лиц, например, 1-1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. Для юридических лиц 2-3 процента от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Если же кадастровая стоимость не определена, то для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических от 100 до 200 тысяч. 

– Ответственность в виде предупреждения за данный вид правонарушения не предусмотрена, поэтому проверяющие органы вправе не составлять протокол, а сразу выносить постановление о привлечении к административной ответственности и накладывать штраф, – консультирует юрист Анна Покровская. – Если его не оплатить вовремя, то это также считается административным правонарушением и влечёт за собой новый штраф. 

Родной палисадник  

Ситуация неприятная: людям, которые много лет пользовались землёй и распахивали её с согласия председателя колхоза, а не самовольно, трудно понять, почему они стали нарушителями. Впрочем, ситуация не тупиковая. Единственный выход – всё оформить по закону. 

Итак, если вы пользуетесь дополнительной площадью, которая не входит в участок, оформленный в собственность, нужно обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении вам данной части участка. Приложите документы на уже имеющуюся в собственности землю и план межевания территории. Если в администрации вынесут положительное решение, то на узаконенный надел следует оформить кадастровый паспорт. 

– Приобретая земельный участок, убедитесь, что используемая и огороженная площадь земельного участка соответствует площади, указанной в правоустанавливающих документах, а вид фактического использования территории соответствует сведениям, указанным в бумагах, – советуют в Росреестре. – Например, на земельном участке, предоставленном под жилой дом, может размещаться только дом, а не торговый павильон. Земельный участок, предоставленный для сельскохозяйственного использования, должен использоваться исключительно для выращивания овощей и фруктов. В противном случае штрафных санкций не миновать. 

Вынос 

Перенос забора на участок соседа – это тоже самозахват. 

Имейте в виду 

Чтобы оформить участок или недвижимость в собственность, наверняка придётся пригласить кадастрового инженера. 

Какие документы он оформляет? 

Межевой план. Он необходим для постановки на учёт одного или нескольких земельных участков, учёта изменений или части земельного участка. 

Технический план. Этот документ потребуется при подготовке документов для постановки на учёт здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса. 

Акт обследования. Он потребуется при подготовке документов для снятия с учёта здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства. 

Как установить личность? 

Управление Росреестра по Нижегородской области рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети Интернет, а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещённом на официальном сайте Росреестра. 

Как заключить договор? 

Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда. В нём указывается весь перечень работ. Обязательные приложения к договору: смета, утверждённая заказчиком, и задание на выполнение работ. 

Какую ответственность несёт кадастровый инженер? 

В соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования или подлог документов, на основании которых они были подготовлены, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет. 

Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ по оформлению межевого плана, технического плана и акта обследования могут быть оспорены в суде. 

Добавить сайт в мои источники