Как оформить разрешение на выход из дома с помощью портала «Карта жителя Нижегородской области»: объясняем пошагово

Как оформить разрешение на выход из дома с помощью портала «Карта жителя Нижегородской области»: объясняем пошагово
фото Александра Воложанина
Портал - самый удобный и гарантированный вариант подтверждения права на выход из дома

В Указе Губернатора от 2 апреля определяется механизм контроля за соблюдением режима полной самоизоляции. Согласно документу, чтобы покинуть свое место проживания (пребывания), нижегородцам необходимо оформить заявку на сервисе «Карта жителя Нижегородской области». Объясняем, как это сделать пошагово.

 

Подтвердить свое право нахождения на улице можно с помощью цифрового портала. Перед тем, как выйти в магазин, аптеку, выгуливать собаку или вынести мусор, нижегородцы должны оформить заявку. Это можно сделать в «Карте жителя Нижегородской области» или по телефону. Для получения разрешения придется пройти опрос и указать свои паспортные данные, а также причину выхода из дома.

Получив QR-код или записав номер своей заявки, сформированной службой 112, можно выйти на улицу. В случае проверки их нужно будет предъявить сотрудникам правоохранительных органов, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.

Граждане, не имеющие смартфонов, но осуществляющие перемещения в сопровождении волонтеров, у которых есть соответствующее подтверждение, полученное с использованием сервиса «Карта жителя Нижегородской области», могут не оформлять заявку на выход из дома.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, на которых режим нерабочей недели не распространяется, а также деятельность которых не приостановлена Указом Губернатора, тоже нужно подавать заявку.

Достаточным обоснованием для законного нарушения режима самоизоляции являются заверенная работодателем копия Подтверждения, предусмотренная пунктом 24 Указа Губернатора, и иные документы, подтверждающие необходимость нахождения гражданина вне места его жительства. Например, служебные удостоверения сотрудников органов и организаций, указанных в пункте 31 настоящего Указа.

Заявление на работу в недистанционном режиме также можно оформить на портале «Карта жителя Нижегородской области».

По вопросам, связанным с оформлением заявки на выход из дома в период самоизоляции, можно обратиться по телефону 112.

В своем видеообращении, опубликованном в официальном Instagram-аккаунте, Глеб Никитин подчеркнул, что «Карта жителя Нижегородской области» разработана для удобства нижегородцев. По его словам, портал является самым гарантированным вариантом подтверждения права нахождения на улице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо всем, кто остается дома! Но как показывает практика – ограничения помимо сознательности нуждаются и в контроле их соблюдения. Я подписал указ, определяющий механизм такого контроля. В его основе - уникальный способ подтверждения на основе цифрового портала «Карта жителя Нижегородской области». Прежде всего, отмечаю, что Указ не устанавливает монополию или обязательность этого способа подтверждения. Он разработан для вашего удобства. За несколько минут человек может составить расписание следующего дня, направив все необходимые заявки. Портал «Карта жителя Нижегородской области» работает по адресу nn-card.ru. Портал предлагает оформить заявку на выход на улицу. Если все в порядке, появится меню с причинами, которые определены в указе. Когда система дает разрешение на выход, вы сразу получите подтверждение с QR-кодом. В случае, если вас остановит сотрудник полиции - предъявите ему этот код. Прямо на экране. Пока этот функционал работает только на портале. Но до 4 апреля обновленное приложение будет доступно в Google Play и AppStore. Нет смартфона? – звоните с обычного мобильного телефона на номер «112». Следуйте инструкциям меню, ответьте на вопросы волонтера и получите номер заявки на выход. Тем, у кого есть только стационарный телефон, нужно будет также звонить «112». В этом случае вы можете запросить помощь волонтера, чтобы выйти из дома. В его сопровождении выход также возможен. Можно подтвердить своё право и иным способом! Например, предъявив удостоверение или собаку и паспорт с пропиской. Но предлагаемый способ точно удобнее. Специальный раздел мы создаем для работодателей. Они будут проинформированы, как оформить заявки для работников для удобства и работников, и их самих. Если у работника аннулировано подтверждение, обращайтесь к работодателю. Главное, на что я рассчитываю в части соблюдения указа о самоизоляции - это ваша сознательность и ответственность.

Публикация от Глеб Никитин (@gsnikitin)

Функционал для получения разрешений в данный момент доступен только на портале «Карта жителя Нижегородской области» по адресу: nn-card.ru. Соответствующие обновленные приложения станут доступны в GooglePlay и AppStore в срок до 4 апреля включительно.

Ранее на сайте «Нижегородской правды» сообщалось, что в Нижегородской области выявлено 13 новых случаев заражения коронавирусом.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации