Как оптимизировать расходы и планировать бюджет

Как оптимизировать расходы и планировать бюджет
Фото: pixabay.com
Повышайте свою финансовую грамотность

Если сделать потребление более осознанным, можно перестать жестко экономить. Подробнее об этом рассказал Infox.ru.

 

Как вести учет своих трат

Фиксируйте каждую покупку. Через пару месяцев такой практики проанализируйте, куда уходят ваши деньги. Выделите позиции, от которых можно спокойно отказаться — развлечения, спонтанные покупки вещей не первой необходимости и так далее. Посчитайте, сколько бы вы сэкономили, если бы не потратили на это деньги.

Затем распределите по категориям все расходы: коммунальные платежи, еда, одежда, образование и прочее. Среди них будут обязательные платежи, на которых сэкономить не удастся, например, аренда жилья, налоги, расходы на транспорт и так далее. Они будут в плане бюджета без изменений.

Как оптимизировать расходы

Метод четырех конвертов. Для начала разделите доходы на два типа: постоянные и переменные. Первостепенно деньги откладываются на постоянные расходы: аренда, коммунальные услуги, кредиты, налоги и так далее. Из этой суммы «тянуть» деньги нельзя. Кроме того, 10% от всего дохода было бы неплохо отложить в резерв.

Все, что после этого осталось, нужно разделить на четыре части — четыре конверта. В каждом из них отложена сумма на неделю. До конца недели можно тратить деньги только из одного конверта, другие трогать нельзя. В особых случаях можно обратиться к отложенному резерву.

Если за неделю вы потратили меньше, чем есть в конверте, оставшиеся средства можно переложить в другой конверт, отложить в резерв или позволить себе дополнительные покупки и развлечения.

Оптимизация по важности и срочности. При этом подходе средства разделяются по важности и срочности. Создайте таблицу и распределили в ней расходы по этим критериям. Сначала оплачиваются самые важные и срочные позиции, после этого — менее важные. На последнем этапе остаются деньги, которые можно тратить на не необходимое. Автор отмечает, что этот вариант больше подходит для одиночек или пар без детей.

Годовое планирование. Расходы можно разделить и более глобально: на ежегодные, сезонные, ежемесячные и спонтанные. Если планировать бюджет на год, можно увидеть полную картину расходов и накопить деньги на крупные приобретения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки