Как послание президента отразится на жизни нижегородцев

фото kremlin.ru

Послание президента Федеральному собранию стало главным событием недели. Сам Владимир Путин назвал его рубежным, некоторые эксперты – историческим. В ходе своего обращения, которое продолжалось рекордные 1 час 55 минут, президент затронул практически все возможные сферы – от ситуации в экономике и обороноспособности страны до строительства детских садиков и роста доходов граждан.

Как же всё, сказанное президентом, в итоге повлияет на жизнь нижегородцев?

Ход на доход

Практически с первых же минут послания в центре внимания оказалась тема благосостояния и качества жизни россиян. Владимир Путин назвал это важнейшей задачей и отметил, что в этой сфере мы ещё не достигли необходимого уровня.

«В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан, – сказал президент. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв».

Естественно, ключевым показателем благополучия являются доходы граждан. Позитивные тенденции в этом направлении уже есть: число граждан, находящихся за чертой бедности, сократилось до 10 процентов (в 2000 году таких было 30 процентов). Как считает Владимир Путин, чтобы окончательно решить эту проблему, нужно обеспечить россиян достойной работой.

«Нам необходимо серьёзно обновить структуру занятости, которая сегодня во многом неэффективна и архаична, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места», – заявил президент.

Благодаря такому подходу количество бедных граждан в ближайшие шесть лет должно сократиться как минимум вдвое.

Первая помощь

Изменится и структура социальной помощи гражданам – она станет более адресной, направленной на тех, кто в ней действительно нуждается.

При этом приоритетной сферой поддержки для государства останется демография. В силу объективных обстоятельств в ближайшие годы ждать всплеска рождаемости не приходится – сейчас свои семьи начинает создавать малочисленное поколение 90-х. Поэтому все усилия будут направлены на поддержку семей с детьми. Для этого продлена программа материнского капитала, появились адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего детей.

Одной из главных задач президент назвал обеспечение семей яслями. Для этого из федерального бюджета в помощь регионам будет выделено 50 миллиардов рублей.

Не должно остаться без поддержки и старшее поколение: президент поставил задачу регулярно индексировать пенсии, причём больше, чем на уровень инфляции, и сокращать их разрыв с зарплатами.

Однако отражением уровня благополучия граждан являются не только доходы, но и продолжительность жизни. В 2000 году она составляла в России 65 лет у женщин и менее 60 – у мужчин. Как отметил президент, это «трагически мало».

«В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире, – заявил Владимир Путин. – Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого, конечно, недостаточно. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет».

Здоровые силы

Для достижения этих показателей в первую очередь необходима доступная и качественная медицинская помощь. По словам президента, расходы на здравоохранение в ближайшие годы должны увеличиться вдвое. При этом Владимир Путин раскритиковал бездумную оптимизацию лечебных учреждений, проведённую в некоторых регионах.

«В ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Это абсолютно недопустимо. Забыли о главном – о людях», – возмутился президент.

Чтобы решить эту проблему, в населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в ближайшие три года должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живут менее 100 человек, должны появиться мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Кстати, в Нижегородской области работа по созданию ФАПов уже активно ведётся. Впрочем, как и по другим направлениям, которые обозначил президент.

Мы из будущего

Как считают эксперты, задачи, которые поставил Владимир Путин, для Нижегородской области вполне решаемы. Поскольку у нас уже есть хорошие заделы практически по всем направлениям.

– В послании были озвучены те задачи, которые фактически уже реализуются, – отметила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Щетинина. – Например, ликвидация очереди в яслях. Нам уже удалось решить проблему с очередями в детские сады для детей от трёх до семи лет. В феврале этого года мы выделили в региональном бюджете 170 миллионов рублей и планируем получить более 900 миллионов федеральных средств на реализацию программы по ликвидации очерёдности в ясельные группы.

В центре внимания областного правительства постоянно находится и тема здравоохранения. В этом году по поручению главы региона Глеба Никитина в бюджете на две трети увеличены расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь и лекарственной обеспечение льготников.

– В Нижегородской области – и это отмечала Москва – есть прогресс в данном направлении. Причём люди на себе это ощутили: были созданы различные специализированные центры, медицинская академия преобразована в Приволжский исследовательский медицинский университет, – напоминает политолог Владимир Лапырин. – Есть надежда, что это будет способствовать кадровому потенциалу отрасли, что новые специалисты лечить будут лучше и к людям относиться по-другому.

Рост доступности современных методов лечения отметили и другие эксперты. Это произошло в том числе и благодаря развитию телемедицины.

– Именно тема использования современных технологий для улучшения качества жизни россиян прошла красной нитью через всё послание президента. Надо сказать, что для губернатора Нижегородской области эта тема также является одной из приоритетных, – заявил политолог Александр Суханов. – Глеб Никитин прекрасно понимает, что за современными цифровыми технологиями будущее.

А ещё, как следует из послания президента, будущее за каждым конкретным человеком. «Чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития», – заявил Владимир Путин.

И это в полной мере касается Нижегородской области.