Как правильно выбрать незамерзайку: советы Роспотребнадзора

Как правильно выбрать незамерзайку: советы Роспотребнадзора
Фото: ptzgovorit.ru
Опасная незамерзайка может привести к летальному исходу автомобилиста

В Нижегородской области вот-вот наступит зима. Особо похолодание затронет автомобилистов, которым придётся сменить «уход» за машиной. Специалисты Роспотребнадзора дали им советы по выбору стеклоомывающей жидкости, или, как говорят в народе, незамерзайки. 

 

Что должно находиться в составе

В первую очередь необходимо поговорить о составе: стеклоомывающие жидкости производят из водных растворов спиртов и моющих средств. Туда также могут добавлять ароматизаторы и красители.

При выборе незамерзайки автомобилисты должны обратить внимание на её состав. В нём могут содержаться только определённые виды спиртов: изопропиловый, пропиленгликоль или этиленгликоль. Эти вещества не токсичны для человека. Однако, некоторые производители добавляют в стеклоомывающие жидкости сильный яд — метанол или метиловый спирт. Его пары негативно действуют на сосудистую и нервную системы человека, а также поражает сетчатку глаз и зрительные нервы. Если часто вдыхать пары метилового спирта, это может привести даже к смерти.

Если вы уже пользуетесь незамерзайкой неизвестного вам производителя и чувствуете недомогание, находясь в машине, вероятно, что вы отравились метанолом.

Признаки отравление парами метилового спирта:

— головокружение;

— боль в сердце и печени;

— ухудшение зрения;

— дерматиты;

— заболевания органов ЖКТ и верхних дыхательных путей;

-вегетососудистая дистония.

 

Как правильно выбрать незамерзайку

Чтобы не натолкнуться на опасную для здоровья «незамерзайку» при покупке автомобилист должен обратить внимание на упаковку продукта. На ней должен быть крупно изображён логотип компании-производителя, его название Все надписи на этикетке должны быть напечатаны так, чтобы их легко можно было прочитать невооружённым глазом. Кроме того, на упаковке должна быть указана инструкция по применению, дата производства со сроком хранения, состав, меры предосторожности при обращении с веществом и адрес производителя.

Если вы сомневаетесь в качестве стеклоомывающей жидкости, водитель имеет право ознакомиться с сертификатом соответствия продукта. На нём должны прописываться номер документа, срок его действия и организация, выдавшая его. Кроме того, если предоставленный сертификат будет вызывать подозрения, информацию о нём можно найти в Реестре свидетельств о государственной регистрации.

Ранее мы сообщали, что в на Нижегородскую область надвигается «метеорологическая зима».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров