Как противостоять сезонной атаке вирусов и микробов: советы медиков

Как противостоять сезонной атаке вирусов и микробов: советы медиков
Фото pixabay.com
Противостоять любым вирусам можно только в том случае, если ваша иммунная система находится в полной боевой готовности

Нижегородская область на пороге эпидемии гриппа. По словам врачей, опасный вирус придёт в наш регион во второй половине января. Сейчас количество больных растет с каждым днем. Врачи рекомендуют как можно меньше ходить в гости, по торговым центрам и общественным местам.

Чтобы защитить себя и своих близких от вируса, мы предлагаем воспользоваться несколькими простыми советами.

 

Для укрепления иммунитета

Противостоять любым вирусам можно только в том случае, если ваша иммунная система находится в полной боевой готовности. Поэтому прежде всего нужно укрепить общий иммунитет. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, которые постоянно принимают лекарства. Причём не важно, страдаете вы от бронхита или ревматизма, пьете таблетки горстями или же по одной в день. Болезни и таблетки очень сильно ослабляют иммунитет человека, поэтому сейчас вам нужно серьёзно заняться его укреплением.

Совет № 1. Пейте больше морсов из чёрной смородины и клюквы (ягоды просто заливают тёплой водой, но не кипятят, и добавляют сахар или мёд), а также готовьте настой из шиповника (ягоды размельчают и заваривают в термосе).

Также ешьте варенье из малины и чёрной смородины. Правда, варенье должно быть сварено в этом сезоне методом пятиминутки. Только при таком способе готовки оно сохранит витамины.

Совет № 2. Ешьте больше овощей, фруктов, а главное цитрусовых. В них также много витаминов, которые помогут организму справиться с нападающими на вас вирусами.

Совет № 3. Не нужно паниковать и бояться, что вы можете заболеть какой-нибудь опасной формой гриппа или болезнь непременно приведёт к осложнениям. Так вы только истощаете нервные ресурсы организма. Что в свою очередь вызывает нарушения в иммунной системе.

Совет № 4. Ни в коем случае не садитесь на диету, чтобы похудеть. Это приводит к дисбалансу в организме, что также ослабляет его защитные силы. В сезон эпидемии необходимо хорошо питаться.

 

Для защиты от вируса

Совет № 1. Очень часто для защиты от вирусов рекомендуют постоянно носить защитные маски. Однако делать этого категорически нельзя. На повязке будут скапливаться вирусы и бактерии, которые при дыхании быстро попадут в ваш организм. Использовать маски можно только весьма короткое время – всего один час. Поэтому их лучше надевать только при походе в магазин или поликлинику.

Совет № 2. Почаще проветривайте помещение, мойте руки, стирайте одежду и проводите влажную уборку в квартире. И как можно чаще бывайте на улице.

Совет № 3. Промывайте нос и горло солёной водой (чайная ложка на стакан воды). Для носа можно использовать аптечные растворы аквамарис или аквалор. Также для профилактики можно использовать капли гриппол и деринат. А вот полоскать нос содой не следует. Она сильно сушит слизистые, что способствует проникновению вирусов. Также каждый день перед выходом из дома смазывайте нос оксолиновой мазью.

Совет № 4. Не пейте противовирусные лекарства для профилактики даже в маленьких дозах. Ни к чему такая профилактика и детям – таблетками вы ослабляете иммунитет ребенка.

Совет № 5. Однако если обычно за сезон вы простужаетесь два-три раза (дети более шести раз в год), в этом случае вы можете попить иммунал, иммудон, деринат, полиоксидоний или другие лекарства-иммуномодуляторы.

Совет № 6. Конечно, неплохо есть чеснок как можно чаще. Правда, далеко не каждый может позволить себе ходить на работу, благоухая чесночным ароматом. Поэтому можно просто поставить рядом с собой блюдечко с чесноком, а на ребёнка повесить чесночный кулончик.

 

Для лечения

Совет № 1. Покупая лекарства, обязательно посоветуйтесь с фармацевтом. Так, средства, избавляющие от симптомов простуды (насморка, кашля, температуры и общего недомогания), необходимо выбирать с учётом того, есть ли у вас склонность к высокому артериальному давлению, принимаете ли вы какие-либо другие лекарства, придерживаетесь диеты и т.д. Даже, казалось бы, безобидные капли в нос при неправильном использовании могут вызвать изменения кровяного давления. А одновременный приём противопростудных лекарств и анальгетиков повышает риск изменений в желудочно-кишечном тракте.

Тем, кто страдает гастроэнтерологическими заболеваниями и пьёт альмагель (или другие лекарства-блокаторы кислотности), нужно помнить, что эти препараты снижают всасываемость других лекарств, а значит, их эффективность сильно уменьшается.

Совет № 2. Внимательно нужно подходить и к выбору популярных комбинированных лекарств (антигриппин, фервекс, колдрекс, терафлю, ринзасип, максиколд). Полностью безопасными они могут быть только для людей, не имеющих никаких хронических заболеваний. Дело в том, что все они содержат по три-четыре лекарственных вещества. И одно из них может быть противопоказано именно вам.

Кроме того, они также должны выбираться с учётом вашего здоровья. Так, цитрамон лучше пить людям с пониженным давлением, так как содержащийся в нём кофеин повышает давление. Тем, у кого высокое давление, лучше выбрать пенталгин.

Совет № 3. Не пейте сразу несколько лекарств. Очень часто при простуде мы принимаем сразу аспирин от головной боли и парацетамол, чтобы сбить жар. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Оба этих лекарства имеют аналогичное действие.

Также нельзя одновременно принимать противовоспалительные препараты, например, от ревматизма и противопростудные, так как они во многом повторяют действие друг друга.

Совет № 4. Убить в вашем организме вирус могут всего четыре препарата – ремантадин, арбидол, тамифлю (по своему действию он похож на арбидол) и кагоцел. Это лекарства-иммуностимуляторы, которые «подстёгивают» клетки иммунитета, чтобы те как можно быстрее справились с вирусом.

Принимая их, точно следуйте инструкции: не сокращайте дозу лекарства и пейте ровно столько дней, сколько указано в инструкции.

Совет № 5. «Подхлестнуть» свой иммунитет можно, принимая витамин С в повышенной дозе – до 2–5 граммов в день. Но пить его можно только в том случае, если у вас нет язвы и вы не беременны.

Совет № 6. Пейте как можно больше жидкости: горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми).

Совет № 7. Попарьте ноги, подышите над паром с настоем ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек или 1-2-процентным раствором натрия гидрокарбоната.

Совет № 8. Если вы начали кашлять, примите мукалтин, корень солодки или настойку алтея. Можно воспользоваться и более современными лекарствами – это лазолван, амбробене, амброгексал, амброксол, холиксол.

…Все эти нехитрые правила помогут вашему организму противостоять любому вирусу.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации