Как регион будет встречать гостей ЧМ-2018

Фото НП

До начала чемпионата мира по футболу остались считанные дни. Уже заработали обновлённые транспортные развязки вокруг стадиона, на площади Минина раскинулась фан-зона для болельщиков, а на улицах появились первые шаттлы с символикой чемпионата. О том, как Нижний Новгород будет принимать гостей со всего мира, шла речь на специальном совещании у главы региона Глеба Никитина, который держит вопросы подготовки к чемпионату на личном контроле.

 

В нижегородском правительстве уверены: область полностью готова к проведению матчей ЧМ-2018. 

– Завершена реконструкция железнодорожного вокзала, работы по развитию дорожно-транспортной сети в районе стадиона «Нижний Новгород». Приобретено 284 автобуса-шаттла, 30 низкопольных трамваев, 23 вагона метро, – рассказал и. о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский. – Создан региональный центр управления пассажирскими перевозками. Ведётся работа по аккредитации автотранспорта физических и юридических лиц, проживающих или работающих в пределах транспортных периметров стадиона и фестиваля болельщиков FIFA, а также такси. 

Глава региона призвал заботиться не только о приёме гостей, но и о комфорте нижегородцев. Для этого он призвал ответственных лиц перейти на усиленный режим работы. 

– Наша задача, чтобы все структуры и подразделения администрации города, области, федеральных служб обеспечили бесперебойную работу, потому что от этого зависит как качество проведения мероприятия, так и комфорт жителей, – заявил Глеб Никитин. – Я считаю, что настал момент, когда мы должны перейти на усиленный режим работы 24/7. 

Сам глава региона признался, что лично мониторит социальные сети и отслеживает все отзывы и жалобы нижегородцев на темпы и качество ремонта, организацию транспортных перевозок. Глеб Никитин обратил особое внимание на информирование жителей о возможных ограничениях движения и дал соответствующее поручение Дмитрию Сватковскому. 

– Никаких стихийных блокировок, под вашу личную ответственность. Необходимо оповещать жителей о введении ограничений, которые нужны для качественного проведения мероприятий, – подчеркнул глава региона. – Мы должны количество этих ограничений свести до минимума и при этом обеспечить максимально полное информирование жителей, – отметил глава региона. 

Отдельным пунктом в подготовке к чемпионату стал ремонт фасадов на центральных городских улицах. Такой масштабной кампании в Нижнем Новгороде не было многие годы. Уже восстановлено 545 фасадов, снесено 56 старых дома. Благодаря этой работе город преобразился! Завершит формирование нового облика областного центра падение опостылевшего синего забора, которое намечено на День города, 12 июня. Нижегородцам и гостям города предстанет обновлённая набережная с вымощенными брусчаткой дорожками, удобными лавочками и красивой подсветкой. 

В преддверии чемпионата глава региона также обратил внимание на другой синий забор, который окружает участок, предназначенный для строительства трамплина. Глеб Никитин дал поручение привести его в надлежащее состояние и при необходимости установить баннеры по границам участка. 

Что касается спортивной инфраструктуры, то он находится в полной готовности. По словам Дмитрия Сватковского, все объекты чемпионата – стадион, три предматчевых тренировочных площадки и база команд в городе Бор, где будет базироваться сборная Уругвая, – переданы в управление АНО «Оргкомитет «Россия-2018». В регионе также выполнены все условия по размещению клиентских групп FIFA, сформирован план размещения гостей и участников ЧМ-2018. В настоящее время забронировано 198 892 места в гостиницах и других объектах. Это значит, в Нижний Новгород приедет около 200 тысяч гостей! Примерно треть из них – иностранцы. 

– На территории города открыто два стационарных Центра выдачи паспорта болельщика по адресам: улица Совнаркомовская, 28 и проспект Гагарина, 40Б, также смонтировано шесть временных пунктов выдачи паспортов болельщика на прилегающей территории к стадиону, – подчеркнул Дмитрий Сватковский. 

Встречать гостей и помогать в организации будут несколько тысяч волонтёров, специально подготовленных для чемпионата. И для них, и для региона соревнования международного масштаба станут грандиозными опытом и стимулом двигаться вперёд. 

Анастасия ЛЬВОВ

Добавить сайт в мои источники