H
H e
S L n s
с

Как российский закон оберегает домашних питомцев

Как российский закон оберегает домашних питомцев

Фото: Кирилл Мартынов

Для многих хозяев домашние любимцы – настоящие члены семьи

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В России пять лет назад принят закон об ответственном обращении с животными. О нормах звериной жизни говорится в Гражданском кодексе, а в Уголовном есть статья «Жестокое обращение с животными». Достаточно ли этого, чтобы животные были защищены от недобросовестных людей?

Это не вещь!

Для многих хозяев домашние любимцы – настоящие члены семьи, поэтому и отношение к ним – человеческое.

Однако есть и юридическое. Как бы люди ни любили четвероногих друзей, закон определяет, что животные – это имущество. В Гражданском кодексе так и говорится: «К животным применяются общие правила об имуществе». То есть, например, причинить физический вред человеку и животному – это не одно и то же.

Но всё же указывая, что животное – имущество, законодатель не говорит, что это вещь. А в принятом в 2018 году законе об ответственном обращении с животными говорится прямо: к питомцам надо относиться как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, а человек должен быть ответственным за их судьбу.

Прописаны и требования к содержанию: владельцы должны обеспечивать животным надлежащий уход, своевременную ветеринарную помощь, принимать меры, чтобы не было нежелательного потомства, а если нет возможности питомца содержать, обязаны передать его новому владельцу или в приют.

Спасти Мурку

Что касается допустимого количества животных для одновременного содержания, то цифра в законе не называется. Говорится так: предельное количество определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Положение это неслучайно. Истории, когда количество четвероногих в одном доме, квартире зашкаливает, увы, не редкость. Это создаёт проблемы соседям – антисанитария, шум. Люди в таких случаях могут обратиться в администрацию, в суд.

Но от ненормальных условий могут страдать и сами питомцы. Так же как и от грубого обращения. Что в таких случаях делать? Гражданский кодекс предлагает такое решение: «Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними». В этой статье говорится, что если хозяин нарушает правила содержания питомцев и нормы гуманности, то животные могут быть изъяты у него путём выкупа. Для этого надо обратиться в суд.

И примеры есть. Так, в Ярославле волонтёр через суд выкупила 15 кошек, которых хозяйка держала в частном доме в тесноте, плохо кормила, не лечила.

Так что норма работает. Однако подобных историй по стране единицы.

Простые истины

Нечасто рассматривают суды и уголовные дела о жестоком обращении с животными. Мы насчитали в регионе девять приговоров за последние шесть лет.

Живодёрам грозит штраф до 300 тысяч рублей. Могут и в колонию отправить – на срок до 5 лет. Однако же в действительности садисты отделываются довольно мягким наказанием.

Жителю Вадского района, швырнувшему в канализационный колодец таксу, дали 4 месяца ограничения свободы. Павловчанин, на глазах у маленькой дочки задушивший кошку, которая не там сходила в туалет, получил 8 месяцев исправительных работ. Самое суровое наказание было у жителя Арзамасского района: за невероятно жестокую расправу над домашней кошкой и тремя котятами ему дали 3,5 года колонии-поселения.

Но зачастую садисты отделываются условными сроками.

«Вообще возбуждение уголовных дел по этой статье скорее редкость, – говорит зоозащитник Татьяна Акимова. – Просто отношение к таким преступлениям у нас нередко такое, как будто это и не преступления вовсе. А надо менять отношение к тем, кто издевается над животными. Волонтёры привлекают внимание к проблеме, но они работают на общественных началах. А нужна, на мой взгляд, отдельная структура – зоополиция. Нужно больше уголовных дел, необходимо более строгое наказание. Пусть те, кто издеваются над животными, поймут: это не пройдёт просто так!»

Ну а начинать, по мнению зоозащитника, надо с детсадов и школ – учить детей быть гуманными. Возможно, даже в зооприюты их приводить. Ведь если человек не может полюбить и пожалеть животное, он так же будет относиться и к людям.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как меняется жизнь человека после появления собаки.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::