Как снять с кадастрового учета разрушенный дом?

Довольно часто встречаются ситуации, когда объект недвижимости полностью прекратил свое существование, однако из налоговых органов продолжают приходить уведомления об оплате имущественного налога на данный объект.

 

Управление Росреестра по Нижегородской области напоминает, что в соответствии с действующим законодательством датой прекращения налогообложения разрушенного объекта недвижимости признается дата снятия такого объекта с государственного кадастрового учета.

Документами, необходимыми для снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета являются – заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета и акт обследования.

С заявлением о снятии соответствующего объекта капитального строительства с кадастрового учета вправе обратиться собственник такого объекта, либо его представитель в любой из офисов многофункциональных центров.

Другой необходимый документ – это акт обследования, удостоверяющий прекращение существования объекта недвижимости. Для оформления акта обследования заинтересованному лицу необходимо заключить договор с кадастровым инженером.

В акте обследования кадастровым инженером должен быть подтвержден факт гибели, уничтожения конкретного объекта недвижимости с обязательным указанием кадастрового номера.

Управление Росреестра по Нижегородской области рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет», а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра.

Следует обратить внимание, что снятие с государственного кадастрового учета объекта капитального строительства в связи с прекращением его существования осуществляется одновременно с государственной регистрацией прекращения прав на него.