Какие изменения произойдут в жизни россиян с 1 сентября

Какие изменения произойдут в жизни россиян с 1 сентября
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С 1 сентября в жизни россиян произойдут перемены – заработают изменения законодательства. Одними из самых обсуждаемых стали новые правила вступления в наследство. Теперь необязательно надо будет ждать полгода, чтобы вступить в права наследства, как это происходит сейчас. Всё станет проще и быстрее.

Через фонд

Наследственные фонды в том или ином виде предусмотрены законодательством многих стран. С 1 сентября такая возможность появится и в России. Новшество в первую очередь будет интересно состоятельным людям. Но и государство будет в плюсе. Как пояснили в Федеральной нотариальной палате, создание наследственных фондов станет стимулом для деофшоризации российского бизнеса: случалось, российские предприниматели переводили свой бизнес в офшорные зоны, чтобы учредить такой фонд для решения вопросов по распоряжению активами после смерти.

Наследственный фонд – это по большому счёту способ управления капиталом, имуществом, бизнесом, которые остаются после смерти человека. Как следует из закона о внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса России, решение о создании наследственного фонда гражданин должен отразить в своём завещании. Учреждаться такой фонд будет через нотариуса. После смерти гражданина нотариус в течение трёх дней с момента открытия наследственного дела должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации фонда. В завещании должны содержаться указания о порядке, размере, способах и сроках образования его имущества, о людях, которые будут им распоряжаться, об условиях управления фондом – бессрочно он будет существовать или в течение определённого срока.
При создании наследственного фонда ждать полгода для вступления в права наследства не надо. Это должно решить проблемы крупного наследства: недвижимости, активов, с которыми за полгода может произойти что угодно. После смерти наследодателя могут остаться предприятия, компании, и их сотрудники, конечно, тоже заинтересованы в том, чтобы их рабочие места сохранились, а не были «пущены на ветер».

Из имущества, доходов фонда будут производиться выплаты тем людям, организациям, которые указаны в завещании. Доходы – от управления имуществом. Фонд, к слову, и сам становится одним из наследников. Это для того, чтобы кредиторам было к кому предъявить требования по долгам.

Из наследственного фонда, если на то будет воля наследодателя, могут производиться выплаты, например, талантливым учёным, спортсменам, могут поддерживаться благотворительные проекты. Кстати, один из самых известных наследственных фондов – фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются Нобелевские премии.

Добавим, что положение о необходимых шести месяцах для вступления в права наследства отменяется только при создании наследственного фонда. Если же наследодатель такого решения не принимал, то наследникам придётся, как и раньше, полгода подождать.

Некредитная история

Ещё новшество, скорее, неприятное, но при сложившемся положении дел необходимое: с 1 сентября станет сложнее получить потребительский кредит. Центробанк увеличивает коэффициент рисков для банков при выдаче кредитов. То есть банкам придётся в большей степени рисковать собственными средствами. Для выполнения новых требований им потребуется больше капитала. Поэтому может увеличиться количество отказов гражданам со стороны кредитных учреждений, но коснётся это прежде всего граждан с неблагополучной кредитной историей.

По данным Объединённого кредитного бюро, с начала года долг россиян перед банками превысил 13,7 триллиона рублей. Что касается нижегородцев, то, по данным Волго-Вятского главного управления Центрального банка России, только за первый квартал этого года жители региона – физические лица задолжали банкам 243,7 миллиарда рублей. И это выше уровня прошлого года на 16,2 %.

Добавим, что, по информации того же объединённого кредитного бюро, за первую половину этого года банки приняли положительное решение о выдаче кредита по 49 % заявлений заёмщиков. То есть была одобрена каждая вторая заявка. Не исключено, что теперь эта цифра уменьшится. Всё это делается, чтобы сократить экспресс-кредитование и увеличить объёмы классических выдач – по комплекту документов и справок.
Юлия ПОЛЯКОВА

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации