Какими болезнями можно заразиться в отпуске

Какими болезнями можно заразиться в отпуске
Фото pixabay.com
Из отпуска можно привезти не только новые впечатления, но и опасные инфекции

Сезон отпусков в самом разгаре. Одни нижегородцы собирают чемоданы в любимую Турцию, другие готовятся покорять Европу, а третьи планируют объехать побережье Чёрного моря. Но, к сожалению, из отпуска можно привезти не только загар, яркие эмоции и новые впечатления, но и опасные инфекции.

В каких же странах обитают опасные вирусы и бактерии и как обезопасить себя от них?

Турция

В прошлом году лидером среди стран по обращениям заболевших отдыхающих стала Турция.

Самый страшный диагноз для всех родителей, с которым у всех прочно ассоциируется эта восточная страна – вирус Коксаки. Это кишечная инфекция, особо опасная для детей до 5 лет. У болезни есть неформальное название «рука-нога-рот», которое появилось из-за характерных признаков, по которым болезнь легко опознать. Кроме обычных для вирусных инфекций недомогания и температуры, на теле появляется мелкая красная сыпь одновременно на ладонях, стопах и во рту.

Лечения специального нет, болезнь проходит сама в положенные сроки – в среднем за 7–9 дней.

Как защититься? К сожалению, вакцины от вируса Коксаки не существует. Нужно избегать общения с заболевшими, не хлебайте воду в бассейнах, а также тщательно мыть овощи и фрукты.

Краснодарский край

В самые жаркие месяцы – июле и августе – на побережье Чёрного моря бушует кишечная инфекция. Именно на эти месяцы на российских морских курортах приходится пик приезда отдыхающих и самая жаркая погода, способствующая быстрому развитию бактерий.

Море просто не выдерживает такой плотности туристов, и к июлю в воде накапливается много разной инфекции, особенно в тех местах, где вода плохо циркулирует – в бухтах, заливах и т.п. Именно поэтому эта проблема наиболее актуальна для Геленджика. Вода в его бухте из-за огромного количества отдыхающих быстро зашлаковывается. Практически сразу же у отдыхающих появляются симптомы кишечной инфекции: тошнота, рвота, расстройство желудка, температура.

Как защититься? Чётко взять за правило: морскую воду не глотать, на пляже ничего не есть грязными руками (пищу надо держать в чистой салфетке), желательно не покупать продукты с рук.

Дети должны твёрдо знать, что перед едой нужно мыть руки, нельзя пить из одной бутылки с друзьями, есть немытые фрукты. При первых симптомах недомогания сразу обратитесь к врачу (обезвоживание у детей развивается очень быстро, именно поэтому кишечные инфекции – одна из главных причин детской смертности).

Тунис

В Тунисе можно заразиться дизентерией. Или, как её ещё называют, болезнью грязных рук. Также туристы на курортах могут заболеть гепатитами А и Б, брюшным тифом.

В сельских районах встречается лихорадка Денге. Её симптомы – высокая температура, кожные высыпания, мышечные боли. Стоит опасаться укусов летучих мышей, которые являются переносчиком бешенства.

Кроме того, с середины июля до сентября очень высок риск встречи с медузами, укусы которых бывают ядовитыми.

Как защититься? Тем, кто собирается отдыхать в Тунисе, врачи советуют привиться от гепатита А и В, от брюшного тифа, от бешенства. Для профилактики нужно чаще мыть руки и пить только кипячёную воду. Если вас ужалила медуза, сразу потрите место укуса мокрым песком, лаймом или помидором. Это снимет воспаление. От зуда избавит фенистил-гель. А чтобы уберечься от аллергии, надо принять супрастин или тавегил.

Европа

Прошлым летом сразу в нескольких европейских странах – Италии, Греции, Румынии, Франции, Великобритании – был зафиксирован подъём заболеваемости корью. Это особо опасная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путём.

В 2018 году гепатит А привезли из отпусков больше тысячи путешественников, которые подхватили болезнь в других благополучных странах Европы – в Австрии, Дании, Италии, Испании, Великобритании (всего около 15 государств).

Как защититься? Корь – это инфекция, от которой есть вакцина. В нашей стране от кори привиты 96% населения. Тем, кто ещё этого не сделал, есть смысл пройти вакцинацию перед отпуском.

От гепатита А также есть вакцина. Обезопасить от болезни может строгое соблюдение правил личной гигиены и аккуратность в еде.

Тайланд, Вьетнам, Индия

Настоящий бич стран Юго-Восточной Азии – лихорадка Денге. Совсем недавно Роспотребнадзор объявил эпидемию этого опасного заболевания в Тайланде. Известно, что болезнь передается от комаров. После укусов происходит заражение людей, появляется озноб, резкое повышение температуры до 41 градуса, головная и суставная боль. Помимо этого, у человека появляется светобоязнь, увеличение лимфатических узлов и сыпь.

В Индии туристам угрожает холера – опаснейшая кишечная инфекция, которая вызывает тяжёлую диарею и обезвоживание организма и может привести к смерти.

Также в этих экзотических странах распространены гельминтозы – заболевания, связанные с попаданием в организм человека паразитических червей. Причём заражение происходит не только через пищу или грязные руки, но и через кожу – при хождении по земле (песку) или по водоёмам, а также от растений и укусов насекомых.

Как избежать? Чтобы обезопасить себя, врачи советуют тщательно мыть руки. А также не есть грязные овощи и фрукты, не пробовать сырую рыбу или непрожаренные стейки.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а в помещениях обязательно натягивать сетки на окна и двери.

Червяки, вызывающие гельминтоз, живут в тёплом песке, но не любят жаркого солнца. То есть гулять босиком вдоль побережья или отдыхать на камнях можно, а в тени под деревьями лучше носить обувь и лежать только на шезлонгах.

Китай, Корея, Япония

В странах Восточной Азии распространена малярия – особенно если речь идёт о путешествиях по сельской местности и некоторым провинциям и районам. Её переносчиками также являются комары.

Сначала тропическая малярия дает о себе знать целым букетом симптомов: лихорадкой, ознобом, потливостью, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, а позднее может развиться желтуха, шок и отёк мозга. Малярию в самом начале часто путают с ОРЗ и поэтому не спешат обратиться к врачу после появления лихорадки. Это очень опасно, потому что в случае с тропической малярией 10 дней без лечения – это практически смертный приговор.

Как избежать? Выходя на улицу вечером и ночью, надевайте одежду с длинными рукавами, используйте средства от укусов насекомых, нанося их на открытые участки тела.

В номере отеля или хостела пользуйтесь репеллентами от кровососущих насекомых, засыпайте только с антимоскитными сетками на дверях и окнах, распространяйте репеллент по комнате, когда насекомые уже попали внутрь.

…В целом специалисты советуют взять с собой в поездку стандартный набор лекарств (против кишечных инфекций, жаропонижающие, антигистамины и т.п.) А если чувствуете, что недомогание и неприятные симптомы только усиливаются – не медлите и сразу же обращайтесь к местным врачам.

 

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации