Карамзин Варнавинского края

Карамзин Варнавинского края
Фото с сайта ns.nounb.sci-nnov.ru

2018 год для жителей Варнавинского района знаковый: вековые юбилеи отметили районная газета «Новый путь», сотрудники правопорядка, военкомат. Конечно, с размахом прошло празднование 100-летие ВЛКСМ.

 

А в конце ноября случилось ещё одно торжество. Местные поклонники старины провели отличное мероприятие в честь векового юбилея Михаила Балдина – историка и краеведа, автора многих книг, заметок и статей по истории Поветлужья.

Вековая веха
В центральной районной библиотеке имени Рязановского собрались члены Варнавинского краеведческого общества, библиотекари, педагоги, студенты из Варнавинского технологического техникума. Пришли родственники и знакомые семьи Балдиных – все те, кому небезразлична история родного края. Кто любит свою малую родину и стремится сохранить и приумножить те крупинки знаний, которые появились благодаря многолетней исследовательской работе их земляка.

– Мы уже проводили мероприятие в честь 95-летия Михаила Алексеевича Балдина, – рассказывает председатель районного краеведческого общества, библиотекарь-краевед Варнавинской центральной библиотеки Елена Сигаева. – Видя, какой это вызвало интерес, пройти мимо 100-летнего юбилея мы, конечно, не могли. Долго готовились: сделали выставку его книг, картин. Продумали систему выступлений, продемонстрировали отснятый нашими ребятами-журналистами фильм о Михаиле Алексеевиче, переиздали одну из книг Балдина.
С её презентацией выступил глава администрации Варнавинского района Сергей Смирнов. Приветствуя земляков, он не мог не отметить той роли, которую сыграл Михаил Алексеевич для Поветлужья.

Влюблённый в историю
Ещё до войны он начал работать учителем в Зернихинской школе Варнавинского района, сюда же вернулся после окончания Великой Отечественной. В 1952 году Михаил Балдин стал директором Горкинской средней школы, но ушёл с этой должности по собственному желанию спустя три года, вновь став обычным преподавателем истории. Со временем его семья перебралась в посёлок Ударник Краснобаковского района, где он также трудился на ниве преподавательства. Не изменял своим интересам, и когда его перевели в областную заочную школу Шахунского района заведующим. Михаил Алексеевич постоянно искал и находил всё новые и новые факты о родном Варнавинском уезде, который после революции 1917 года был поделён на три района: Варнавинский, Уренский и Краснобаковский. В дни летних каникул просиживал в архивах Нижнего Новгорода, Москвы, Костромы.

Сопоставляя факты, события, воспоминания старожилов, он писал настоящую летопись Поветлужья. До сих пор особой популярностью пользуются его книги «Варнавинская старина» и «На переломе». История Варнавинского монастыря с момента, когда поселился в глухих ветлужских лесах священник из Великого Устюга преподобный Варнава, разинцы в Поветлужье, дворнянские дачи на варнавинских землях, рассказы о культуре и быте, учебных заведениях и медицине, история Уренского мятежа – листаешь книги, и перед тобой открывается удивительный мир истории родной Нижегородчины.
«Сделанное Михаилом Алексеевичем Балдиным для нашего края можно сравнить с тем, что сделал в своё время Карамзин для России, написав историю государства», – говорил про своего земляка директор Варнавинского историко-краеведческого музея Дмитрий Монахов.

– Михаил Алексеевич дружил с моим отцом и был для меня не только учителем, но и старшим другом, – вспоминает Валерий Смирнов. – Он часами мог говорить о краеведении – более увлечённого человека я не встречал. Он был очень простым в общении, с удовольствием разговаривал как с коллегами, так и с рядовыми жителями. И всегда с юмором, с интересом! Бывало, они с отцом частенько спорили по тем или иным вопросам, папа много читал. Я рад, что Михаил Алексеевич Балдин не забыт. Благодаря ему сотни мальчишек и девчонок влюбились в свои родные места и сегодня эту трогательную заботу о Варнавинской земле стремятся передать своим детям и внукам.

Одно письмо – целая жизнь
У Михаила Алексеевича не только интереснейшие книги и публикации, есть у него картины маслом, акварели, графические работы, на которых представлена милая сердцу варнавинская старина. Он ведь ещё в 1940-м поступил в художественное училище в Горьком, но проучился только год: война…
– Михаил Алексеевич Балдин – краевед с большой буквы, – уверена Елена Сигаева. – Я по себе знаю, насколько эта работа может увлекать и затягивать. Уже 35 лет руковожу краеведческим музеем, который организован у нас в Михаленинской школе. Муж поначалу всё говорил: я женился на тебе, а не на твоих бумагах! Последние годы всё чаще интересуется: а что у тебя новенького появилось, что можно почитать? – улыбается Елена Валентиновна.
По её словам, иногда такие факты всплывают – целые истории в итоге появляются.

– Одна из работниц школы как-то подходит: «Елена Валентиновна, нашла на чердаке старые письма, дата – 1910 год, принести в музей?» – рассказывает краевед. – Принесла: два двойных листочка, в которых автор поздравляет своих знакомых с рождением сына и рассказывает о ряде событий своей жизни. Я выяснила, что в доме, где нашлись письма, когда-то жили Пузырёвы – Иван Иванович и Олимпиада Ивановна. О Сергее Ивановиче Пузырёве я знала. Сопоставила ряд фактов, оказалось – он! Родителей с рождением сына поздравлял сосед Павел Чугунов.

Местный уроженец, он служил в Санкт-Петербурге писарем в штабе армии. Рассказал Павел и о себе: как был в Мариинском театре, видел самого государя-императора. Про Сергея Ивановича Пузырёва мы знаем: он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, попал в плен, был узником двух лагерей смерти – Освенцима и Бухенвальда. Выжил, после войны вернулся в родные места и даже был избран председателем колхоза. Вот так несколько исписанных листочков, обычное письмо позволили открыть целую страничку из жизни наших земляков.

А как Елена Валентиновна разрабатывала туристический маршрут по книге Николая Свечина «Дело варнавинского маньяка» – это вообще отдельный разговор. Пешеходная экскурсия по домам варнавинских купцов тоже имеет место быть. Краеведение – невероятно увлекательная сфера, стоит в неё только окунуться…

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации