Карьеристки и мамы: как изменились нижегородские женщины за последние 10 лет

Карьеристки и мамы: как изменились нижегородские женщины за последние 10 лет
Фото: Александр Воложанин
Средний возраст современной нижегородки - около 45 лет

Нижегородки стали больше думать об образовании, хорошей работе и жилье, а рождение детей стараются отложить. Об изменениях в жизни женщин за последние 10 лет рассказала заместитель руководителя Нижегородстата Лариса Богаткова.

 

Выяснилось, что средний возраст современной нижегородки составляет почти 45 лет, причем городские дамы несколько моложе жительниц села (44 года против 47 лет). Количество долгожительниц в регионе выросло: только к началу 2020 года вековой юбилей перешагнули 132 женщины. При этом ожидаемая продолжительность жизни женщин составила 78 лет — то есть на 11 лет больше, чем у представителей сильного пола. По прогнозам, к 2035 году этот показатель вырастет еще сильнее.

Сейчас в Нижегородской области насчитывается 1,7 млн женщин, что составляет 55% от всего населения региона. Девочек по-прежнему рождается меньше, чем мальчиков, но к 35-39 годам разница в численности постепенно выравнивается. Женихов нижегородкам хватает: на начало 2020 года на 1 000 мужчин в возрасте 25-29 лет приходилось 929 женщин, 30-34 лет — 966 женщин.

инфографика про нижегородок
Фото: Татьяна Чернявская

По итогам 2019 года в брак вступили почти 20 тысяч нижегородок, две трети из них вышли замуж впервые. Большей части брачующихся было от 20 до 29 лет. Однако доля невест старше 35 лет за последние годы тоже выросла — их оказалось около 25%.

В целом жительницы Нижегородской области стараются не торопиться с созданием семьи. Молодые женщины много внимания уделяют образованию и карьере, решению жилищного вопроса, а рождение детей по возможности откладывают к 25-34 годам (хотя 10 лет назад средний возраст матери составлял 20-29 лет). Однако эта тенденция не мешает нижегородкам заводить более одного ребека. Многодетных мам стало в два раза больше, и сегодня в 19% семей можно встретить даже четырех детей.

От работы нижегордские девушки тоже не отлынивают. Некоторые трудоустраиваются с 15 лет. В прошлом году исследователи насчитали около 824 тысяч работниц. Женщины составляют почти половину всех занятых при среднем возрасте сотрудниц — 42 года. Нижегородки не боятся пробовать себя в самых разных сферах наравне с мужчинами.

В преддверии Международного женского дня аналитики выяснили, какие подарки хотят получить женщины.

инфографика что подарить
Фото: Татьяна Чернявская

А чтобы навести красоту и почувствовать себя королевой, нижегородкам в среднем потребуется около 2 тысяч рублей: 552 рубля на модную стрижку, еще 446 рублей для обновления маникюра и 915 рублей на новое платье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки