Карточная игра. Нижегородскую область накрыла настоящая волна хищения денег с банковских карт

Карточная игра. Нижегородскую область накрыла настоящая волна хищения денег с банковских карт

Нижегородскую область накрыла настоящая волна хищения денег с банковских карт: с 27 сентября прошлого года, когда начался резкий рост числа таких преступлений, по 6 марта – 348 фактов. Причём мошенники настолько убедительны, что их жертвами всё чаще становятся люди совсем не пожилого возраста.

Вот лишь несколько недавних примеров. Незнакомец позвонил 42-летней нижегородке, учительнице английского языка, представился сотрудником Сбербанка. Убедил: надо заблокировать сомнительную операцию. В результате у педагога слетело с карт «Виза», «Мир» и «Тинькофф Банк» более 33 тысяч рублей. 37-летняя работница хлебозавода поверила, что ей звонит сотрудник «Совкомбанка». После разговора с карты пропали 118,7 тысячи рублей. 49-летний инженер не почувствовал подвоха, когда незнакомый голос в телефонной трубке сообщил, что ему звонит сотрудник «Альфа Банка». Собеседник заверил, будто у клиента взломали личный кабинет на сайте банка и надо срочно принять меры. Инженер сообщил всю запрошенную у него информацию, и с карты слетели 394,4 тысячи рублей.

 


Если всё же стали жертвой мошенников, блокируйте карту и звоните в полицию.


 

«Мошенниками разработана убедительная схема обмана», – комментируют в областном полицейском Главке. – «Злоумышленники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, получают в ходе телефонного общения от граждан номер банковской карты, код CVV (3 цифры на обратной стороне карты), а также пароли приходивших SMS-подтверждений операций. Воспользовавшись этими данными, они через интернет-сервисы похищают деньги со счетов потерпевших. Причём надо учитывать, что современные технологии позволяют камуфлировать номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается короткий номер банка или набор цифр, схожий с номером официального колл-центра».

Полицейские напоминают: сотрудники банка никогда не будут спрашивать у клиента реквизиты карты, пароли, так как реквизиты настоящие сотрудники и так знают, а пароли не должен знать никто, кроме клиента. Если у вас пытаются узнать эту информацию, то 100 процентов, что это мошенники!

В региональном ГУ МВД также советуют никогда не перезванивать на номер, который продиктовал звонящий. Используйте номера, указанные на карте или официальном сайте банка.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Подпишитесь на нас

Похожие публикации