«Каждую весну с наступлением тепла обостряется проблема «бегунков» — Маргарита Ушакова

«Каждую весну с наступлением тепла обостряется проблема «бегунков» — Маргарита Ушакова
Фото zsno.ru

«Каждую весну с наступлением тепла обостряется проблема «бегунков», ребят-подростков, которые в силу определенных обстоятельств стремятся уйти из дома», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.

 

По ее словам, чаще всего это происходит из-за сложной обстановки в семье или травли в школе, из-за переживаний, свойственных переходному возрасту.

«Однако есть подростки, которые имеют такие психологические особенности, как склонность к самостоятельным путешествиям, а, по сути, к тем же побегам. Эти ребята с наступлением теплой погоды убегают, отправляясь на поиски приключений. Надо ли говорить, что к их поиску подключаются все силы: от полиции до волонтеров. Тратится много средств и времени, которые необходимы для поисковых операций по спасению пропавших не по своей воле людей. При этом зачастую «бегунки», нагулявшись, возвращаются сами, а через пару месяцев сбегают снова. И снова начинаются их поиски, — добавила Маргарита Ушакова.

«Уважаемые родители! От вас в первую очередь зависит безопасность и эмоциональное состояние ребенка. Пожалуйста, обращайте внимание на то, с кем ваше чадо проводит время, где гуляет, чем увлекается, какие ресурсы чаще всего просматривает в интернете. Не стесняйтесь задавать подростку вопросы о его жизни. И в случае необходимости обязательно обращайтесь к психологам, педагогам, юристам, специалистам аппарата уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области. Проблему лучше предотвратить, чем потом искать пути решения», — подчеркнула Маргарита Ушакова.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации