Китайская вода награды дала

Китайская вода награды дала

Золото, серебро и бронзу – полный комплект наград завоевал нижегородец Олег Костин (ДЮЦ «Сормово» – ЦСП) на чемпионате мира на короткой воде, который прошёл в китайском Ханчжоу. И в целом сборная России показала достойный результат. В её активе 14 наград: 6 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. Наши спортсмены заняли второе место в общекомандном зачёте, уступив только команде США (17 – 15 – 4).

 

Вывел в лидеры, но…

Старт соревнований для Костина получился скомканным. На дистанции 100 метров брассом он не пробился даже в полуфинал – скромные 57,85 секунды и 20-е место.

– Мы приехали в Китай, где я впервые, позже всех остальных команд, – отметил нижегородский пловец. – Может быть, не успел акклиматизироваться. С утра свою дистанцию плыть было очень тяжело, надо было плыть поднажать, но не вышло. Моя ошибка – нет оправданий.

День отдыха пошёл Олегу на пользу. Предстояло плыть в смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров. В утренней части соревнований уроженец Новотроицка Евгений Рылов не очень удачно проплыл на спине (мы делили 3 – 4-е места с итальянцами), после чего Костин в брассе вывел команду в лидеры, но Арина Сурикова (Новосибирск) и Розалия Насретдинова (Москва) разбазарили наше преимущество. Только пятая позиция – 1.38,85. Первыми на предварительном этапе стали американцы – 1.37,33. Они же вечером взяли золото, причём полностью сменив свою четвёрку, – 1.36,40, новый мировой рекорд. Вторыми к финишу «прибыли» голландцы (утром у них было 7-е место), которые усилили состав двумя великолепными пловчихами – Раноми Кромовидьойо и Фемке Хемскерк. Обе – олимпийские чемпионки.

Мы тоже усилили две позиции. Москвич Климент Колесников заменил Рылова, а Мария Каменева из Оренбурга – Суркову. Костин вновь успешно проплыл свой отрезок, передав эстафету первым, а девчата завершили заплыв на третьей позиции – 1.37,33. Ещё нужно сказать спасибо Каменевой, которая успела кролем перегнать японку Айя Сато.

Порвали американцев!

В мужской комбинированной эстафете 4х50 метров мы, безусловно, тоже рассчитывали на высокое место, так как здесь россиянам принадлежит мировой рекорд (1.30,44). Предварительный заплыв, наверное, ожидаемо выиграли бразильцы, выставившие сильнейший состав, – 1.32,18. Впрочем, другие лидеры были совсем рядом: Италия – 1.23,20, США – 1.32,37, Россия – 1.32,40. Вечером на финал американцы полностью поменяли четвёрку, и они по праву считались фаворитами. У нас остался только спинист Колесников, а три позиции были изменены, включая брасс, где петербуржец Кирилл Пригода уступил место Костину. Наш земляк блестяще проплыл второй этап, который позволил россиянам переместиться со второй позиции на первую. Американский брассист Майкл Эндрю просто провалился. На третий этап звёздно-полосатые уходили только четвёртыми. В баттерфляе и в кроле команда США сумела к нам приблизиться, но Михаил Вековищев из Обнинска и Рылов удержали лидерство – 1.30,54 против 1.30,90 у американцев.

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников заявил РИА «Новости», что важен психологический подтекст победы российских пловцов:

– Соперничество с американцами у нас всегда было, есть и, я надеюсь, будет. Нам удавалось их обыгрывать и раньше, но это действительно сильнейшая команда мира, и каждая такая победа вдохновляет. Ребятам важно почувствовать себя уверенно в психологическом плане, развеять все мифы, что у них там всё настолько замечательно, что они недосягаемы в принципе. Я считаю, что такие разговоры – удел слабаков. Вот такие победы убивают все эти мифы и заставляют поверить, что если ты хорошо отработал на тренировках, на дистанции, то ты можешь конкурировать.

Серебро – тоже неплохо

Комбинированная эстафета 4х100 метров проходила в последний, шестой день чемпионата, когда все уже устали, поэтому и наши, и американцы плыли двумя четвёрками. Предварительный этап уверенно выиграла команда США – 3.23,22. Наши затаились на пятом месте – 3.25,17. Состав россиян: Андрей Шабасов (Санкт-Петербург), Костин, Александр Харланов (Заречный), Владислав Гринёв (Москва).

Финал развивался по очень интересному сценарию. Усилиями Колесникова и Пригоды наши шли первыми, американцы расположились лишь на четвёртой позиции практически с секундным отставанием. Увы, Вековищев свой баттерфляй проплыл почти хуже всех, нас обогнали не только Штаты, но и Япония. Новосибирец Владимир Морозов бросился в кроле в погоню и коснулся бортика вторым – 3.20,61. Золото у американцев – 3.19,98.

А незадолго до эстафетного финала Олег Костин попытался побороться в индивидуальном заплыве на 50 метров брассом, вот только силёнок, судя по всему, уже не оставалось. Накануне полуфинал он проплыл с седьмым временем (26 секунд ровно), а в финале получилось даже хуже – 26,18 и 8-е место. Победил здесь олимпийский чемпион южноафриканец Кэмерон Ван дер Бург – 25,41.

Не удалось блеснуть в личном зачёте и другому нижегородцу – Михаилу Доринову. Он выступал на дистанции 200 метров брассом. В полуфинале стал седьмым (2.03,84), а в решающем заплыве поднялся на одну строчку выше (2.03,20). Здесь не было равных Кириллу Пригоде – 2.00,16.

Российские пловцы побили в Ханчжоу свой рекорд по личным победам в истории чемпионатов мира на короткой воде. Их получилось пять. Помимо Пригоды золото взяли Рылов (50 и 200 м, спина), Колесников (100 м, комплекс) и Морозов (50 м, кроль). Ранее лучшим для россиян был мировой чемпионат-2010 в Дубае, где два золота завоевал Станислав Донец и одна победа была у Евгения Коротышкина.

– Мы выступили неплохо, очень серьёзный оказался чемпионат мира, – подчеркнул главный тренер сборной России Сергей Чепик. – Мало кто ожидал, что будут сильнейшие команды из США, Австралии, Бразилии. Выступали известные пловцы, также появились новые имена. И у нас в том числе. Мы не зря сюда приехали.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации