Книжка размером с ноготь. Уникальные издания представили в Нижегородской областной библиотеке

фото Ольги Севрюгиной

Книжечка размером с ноготь – ни один человек не удержится, чтобы не рассмотреть поближе такую диковинку. Иногда прочесть написанное в такой книге можно только вооружившись лупой. Вроде бы игрушка. Но нет, коллекционеры готовы отдать огромные деньги за книжечку, которую можно хранить в коробочке от кольца. Уникальные издания можно увидеть в областной библиотеке имени Ленина.

 

Искус для Бонапарта

Когда впервые появились такие книги, точно никто не скажет, но в 1674 году голландец Бенедикт Шмидт набрал и отпечатал книжечку размером 12х8 мм – сборник стихов датского поэта ван Ланге под названием «Маленький сад цветов». В ней 49 страниц, и сегодня сохранилось всего несколько экземпляров этого уникального издания. Большим поклонником миниатюрных книг был Наполеон Бонапарт. Во время своих военных кампаний он возил с собой так называемую «Миниатюрную библиотеку путешественника» в специальном кожаном футляре. В сложенном состоянии вся библиотека монарха выглядела как огромный том. Быть может, находилась в нем и одна из наших сегодняшних героинь, книга басен Лафонтена – раритетная «малышка» из коллекции областной библиотеки имени Ленина.

– В коллекции миниатюрных книг нашей библиотеки более пятисот документов, среди которых есть уникальные издания, – рассказала заведующая отделом редких книг и рукописей библиотеки Анна Марьева. – Самое раннее – это французское издание басен Лафонтена начала XIX века.

Совсем недавно книга прошла реставрацию, и сегодня её можно увидеть во всём великолепии. Она в переплёте из слоновой кости с бархатом, с золотым обрезом. Когда-то у неё была застёжечка, которая фиксировала крышки переплёта. Увы, она сломалась. Подобные издания в то время давали издательствам возможность  продемонстрировать своё мастерство. Ведь каждую литеру первоначально вырезали, отливали из металла, а потом наборщик собирал из них страницу. Это огромный труд и филигранная работа. Обычный тираж для того времени – 1200 экземпляров.

Кулон «Онегин»

– Вот в этой коробочке книга, известная всем читателям, – «Евгений Онегин», – продолжает наша собеседница. – Она была издана к 100-летнему юбилею Пушкина, в 1899 году. Тогда вышли две посвящённые его памяти книги – «Евгений Онегин» и «Все поэмы Пушкина» (268 страниц). Высота книжного блока – 2,5 сантиметра. Текст там без купюр, целиком, но настолько мелкий, что читать его можно только с лупой. Книжечка находится в металлическом футляре, в крышку которого вставлена линза. Книга к футляру не прикреплена, можно её вынуть и читать. А маленькое колечко на футляре позволяет её носить как кулон, на цепочке!

Киндер-сюрприз по-дореволюционному

– Но эти книги – не самые редкие. Самые редкие – книжечки из шоколадных бомбочек середины позапрошлого века, – поясняет Анна Марьева. – Это детская литература, и удивительно, что они вообще сохранились. Дети же никогда не относились к книгам бережно. Эти книги вкладывались в шоколадные бомбочки, которые оборачивались разноцветной фольгой. После рождественской ночи ребёнок срывал подарок с ёлки – шоколад съедал и получал в подарок книжечку по истории, естествознанию, географии. А самая интересная из них в нашей коллекции – забавные загадки для детей. Мы даже сделали её факсимильное издание для всех желающих. Самая любимая загадка – что всего на свете легче? Угадаете? Если нет – приходите в библиотеку, мы раскроем этот секрет!

С частичкой моря

Очень много миниатюрных книг издавалось в советское время.

– Каких только не выпускали! Большая часть коллекции нашей библиотеки – именно советские. И они были самых удивительных форм! – говорит Анна Олеговна.

– Это были эксперименты с содержанием и наполнением. Вот книга калининградского издательства о янтаре – «Янтарный сказ». В ней – история возникновения камня, фото изделий из него, цитаты великих, в том числе Плиния и Ломоносова, об этом удивительном камне. Там есть контейнер из оргстекла, где заключён кусок янтаря, и в него была закачана морская вода. К сожалению, вода испарилась, но наши библиотекари помнят книгу с водой – такая домашняя частичка моря.

Ещё одна оригинальная книга сделана под палехскую шкатулку с росписью. Она была издана в 1980 году к Олимпиаде в Москве на двух языках тиражом в 10000 экз. Стоила 7,50 руб. и предназначалась для гостей Олимпиады.

Книга-патрон

Есть в коллекции и удивительное издание о революции и гражданской войне на Дальнем Востоке, выпущенная Хабаровским книжным издательством. Книга дополнена патроном, в котором запаяна «земля с Волочаевской сопки, обагрённая кровью борцов за советскую власть». А сверху патрон стилизован под металлическое перо – это метафора, говорящая, что стихи и проза могут разить, как пули. И каждый ребёнок, который приходит библиотеку и видит эту книгу, мечтает узнать, действительно ли там земля.

Самые же миниатюрные книги коллекции изданы в Санкт-Петербургском книжном издательстве Андреем Рыковановым. Это современная компьютерная печать, и, конечно, она ни в какое сравнение не идёт со старинными книгами, зато связана с именем Пушкина. Это книги «Петербургская тайна» и «Письмо Онегина Татьяне». Так что и сегодня, как уверяют эксперты, такие книжки популярны и находят своих читателей и коллекционеров.

Добавить сайт в мои источники