Когда вернулась уверенность…

Когда вернулась уверенность…
Фото Сергея Аристова
В 43 матчах Даниил Ильин набрал 17 очков (6 + 11) при показателе полезности +7. К 21 января лучший по этому показателю Михаил Варнаков имел +10

21 января, в день подписания номера в печать, состоялись сразу 11 матчей чемпионата Континентальной хоккейной лиги, в Западной конференции не играла только «Северсталь». Ко вторничному поединку с «Локомотивом» торпедовцы увеличили отрыв от преследователей – сочинцев и череповчан – до 8 очков. Между тем прошедшие две встречи с нашим участием оказались совершенно разными по содержанию.

ПЕРЕЖДАТЬ, ПЕРЕТЕРПЕТЬ

Про четырёхочковой цены матч с хоккейным клубом «Сочи» хотелось бы написать немало, если бы он состоялся ближе к выходу сегодняшнего номера. А так – время прошло, эмоции поутихли. Осадочек же остался до сих пор. Уж очень непривлекательный хоккей показали соперники. Комментатор Александр Белкин весьма жёстко высказался в прямом телевизионном эфире: мол, впечатление такое, что на открытом воздухе, в коробке, играют заводские или областные команды… По большому счёту, победы в этот вечер не заслуживали ни те ни другие. Заслужил же её персонально Даниил Ильин, в овертайме взявший на себя инициативу и принёсший волжанам выигрыш. Позже он поделился своими мыслями с РИА «Новости»:

– Матч на матч не приходится, тем более что «регулярка» подходит к концу и все команды понимают ценность каждого очка, настраиваются более тщательно. Мы одни из лидеров чемпионата по заброшенным шайбам – неудивительно, что против наших лидеров стали действовать плотнее, все подробно разбирают нашу игру в большинстве. Поэтому и такие результаты. Забиваем в последнее время немного. Нужно продолжать работать, переждать, перетерпеть. В своей игре и в подготовке мы ничего не меняли, но бывают такие тяжёлые периоды. Я думаю, что это пройдёт и прежняя игра вернётся.

Что касается Дэвида Немировски, то он посетовал на «проблемы в головах», на неуверенность парней при наступательных действиях, которая, в частности, помешала реализовать большинство. Холостыми оказались все шесть попыток, включая минуту в формате 5 на 3. Судя по всему, давали знать о себе груз ответственности, боязнь ошибиться.

Отметим, что в тренерский штаб сочинцев, который по ходу сезона возглавил Александр Андриевский, входит экс-капитан «Торпедо» Вадим Хомицкий. Кроме Ильи Проскурякова, защищавшего ворота гостей 14 января, форму «леопардов» надевают Алексей Петров, Павел Макаренко, Никита Точицкий и не игравший в тот вечер Кирилл Воробьёв – все они тоже были у нас задействованы.

ИГРОЦКАЯ ДУША ДАНИИЛА ИЛЬИНА

24-летний нападающий Даниил Ильин стал героем матча не первый раз в сезоне. Перед четверговым противостоянием с московским «Динамо», конечно, вспоминалось, как 29 ноября опять же во встрече с бело-голубыми 58-й номер, продравшись к воротам, спас хозяев от поражения в основное время. Восстановилось равенство – 1:1, на табло были цифры 58.05. И очень уместным оказалось опубликованное 15 января на торпедовских интернет-ресурсах большое интервью с Даниилом, взятое пресс-атташе клуба Дмитрием Зиминым. Мы коснёмся лишь малой части беседы.

– Наверняка та шайба в ворота «Динамо» стала одной из самых красивых в карьере. А есть ли при этом самая любимая, самая памятная? – спросил журналист.

– Назову гол в финале Универсиады, – ответил хоккеист, в главном матче Всемирных студенческих игр-2017 забивший в Алма-Ате сборной Казахстана (1:0). – Не скажу, что он получился красивым, но при этом стал очень важным. Ведь тот гол и решил судьбу турнира.

Только благодаря Универсиаде Даниилу присвоили звание мастера спорта.

– После победы в Кубке Харламова почти все игроки «Чайки» получили это звание, однако я оказался в числе тех немногих, кому оно не досталось. Ввиду того, что мы курсировали между командами клубной системы, у нас не набралось достаточного количества матчей по итогам сезона. Для меня было принципиально восстановить справедливость и довести начатое до конца. Я пообещал родителям, что обязательно получу звание мастера спорта. Это было дополнительной мотивацией, чтобы выиграть что-то ещё, – объяснил один из лидеров чемпионского состава нижегородской молодёжки.

Уроженец Пензы Ильин кое-что рассказал и о детстве. Кроме отцовского был ещё один «родственный» хоккейный пример – нынешнего главного тренера молодёжной команды ЖХК «СКИФ» Сергея Филина: Даниил – его внучатый племянник. Родители обеспечивали сына и дочь всем необходимым, первый мобильный телефон у Дани появился, когда он учился в четвёртом классе.

– Через несколько месяцев после отъезда в Альметьевск мне подарили ноутбук, о котором я всегда мечтал, – продолжил Ильин. – А уже в Нижнем Новгороде я заработал на первую приставку, мы с ребятами с удовольствием «рубились» в интернате. Люблю во что-то поиграть в свободное время. Говорят, что человек в душе либо игрок, либо нет. Я всегда был игроком. Но при этом во всём нужна мера.

ХОККЕЙНАЯ ПЕСНЯ

Очередное сражение «Торпедо» – «Динамо» (Москва) затейники из нашего клуба использовали как средство приобщения болельщиков к празднованию Всемирного дня «Битлз». Создание легендарной ливерпульской рок-группы отмечается по решению ЮНЕСКО с 16 января 2001 года. ХК «Торпедо» позаботился об антураже в стиле «битлов». Тематическая графика в медиапространстве, предматчевые кавер-версии от группы White Fire, частично – музыкальное сопровождение игры… Многое было пропущено через эту призму.

Звучала ли красивая песня хоккея? Безусловно. Мы играли совсем не так, как против «Сочи». Включили «лихую музыку атаки». Подшефные Владимира Крикунова сделали это в унисон. У обоих соперников наблюдался диссонанс между атакующими и оборонительными мотивами, зато было раздолье для эмоций публики. При этом наш ансамбль выглядел более слаженным.

Тремя лучшими «музыкантами» можно назвать Станислава Бочарова (дубль в ворота однофамильца – Ивана), Тая Рэтти (по голу Бочарову и Александру Ерёменко), Антона Шенфельда – две из трёх его результативных передач просто роскошные! Станислав с 31 очком (19 + 12) поднялся на вторую строчку во внутреннем списке бомбардиров, встав за Джорданом Шрёдером (14 + 20). Кроме того, Бочаров у нас лучший снайпер.

Несмотря на то, что против южан очень хорошо отыграл Андерс Линдбек, в День «Битлз» и ледовара мы увидели на площадке Андрея Тихомирова – так было определено заранее. Четвёртой пропущенной шайбы он мог избежать.

ЗВЁЗДЫ НЕ СОШЛИСЬ

В заключение – о Матче звёзд КХЛ, куда кроме Чарльза Геноуэя, за которого проголосовали журналисты, попал и Тихомиров. Андрея позвали на шоу, поскольку вратарь «Локомотива» Илья Коновалов получил повреждение.

Если честно, автор этих строк прохладно относится к праздничному уик-энду лиги. Слишком там всё несерьёзно со спортивной точки зрения. А на сей раз даже «звёзды не сошлись» – в том смысле, что подбор исполнителей оказался так себе. «Простудное заболевание» Сергея Мозякина и «медицинские процедуры» Павла Дацюка обеднили действо. Как и то, что многие яркие личности собраны в клубах-олигархах, а регламент Матча звёзд не предполагает безлимитного количества представителей одной и той же команды.

– Главная проблема КХЛ в том, что горстка клубов с государственным финансированием устраивает пир во время чумы, – пишет хоккейный обозреватель Дмитрий Ерыкалов (сайт Sport24). – Жёсткий потолок зарплат, если его соблюдать (ключевая оговорка), способен патовую ситуацию исправить. А пока оставшихся в стране мастеров не распределили тонким слоем по всем 24 клубам, на Матчи звёзд так и будут ездить те, чьи имена на следующий день даже не вспомнят. Сейчас же это не более чем попытка сделать вид, что в каждой команде есть игроки, на которых собираются стадионы. Посмотрите хоккей – и поймёте, что это не так.

Впрочем, нижегородские болельщики, в том числе специально приехавшие в Москву, впечатлениями обогатились. 18 января на мастер-шоу Геноуэй, облачившийся в форму цветов хохломской росписи, устроил на льду совместное чаепитие с Тихомировым и другими игроками команды дивизиона Тарасова. А перед исполнением буллита (хохломской клюшкой) канадец одарил связкой баранок спартаковского кипера Юлиуса Гудачека. Колорита конкурсу добавила мелодия «Нижегородской лирической», традиционно звучащей в третьих периодах матчей в столице Приволжья. 19-го числа Тихомиров позабавил народ по ходу полуфинальной встречи со сборной дивизиона Харламова, своеобразно исполнив штрафной бросок, а в итоге помог партнёрам пробиться в финал (8:6). Там вместо Андрея играл Илья Сорокин (ЦСКА). Геноуэй открыл счёт эффектным «выстрелом», но победу добыла сборная дивизиона Боброва (7:6 Б). В двух поединках Чарльз набрал 5 очков (0 + 3 и 1 + 1).

ТАБЛО

Торпедо (Нижегородская область) – ХК Сочи – 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0). 14 января. КРК «Нагорный». 5000 зрителей.

Голы: 1:0 – Зборовский (Геноуэй, Шор, 11.50). 1:1 – Лугин (Коллинз, 24.41). 2:1 – Ильин (Бочаров, 63.16).

Броски в створ ворот: 38 – 32 (8:11, 12:9, 13:12, 5:0).

«Торпедо»: Линдбек (запасной – Тихомиров); Орлов – Баранцев, Геноуэй – Волченков, Мишарин – Зборовский, Минеев; Жафяров – Шор – Варнаков, Рэтти – Шрёдер – Шенфельд, Белевич – Ильин – Бочаров, Ураков – Почивалов – Веряев.
Штрафное время: 6 (Ураков, Веряев, Зборовский) – 12.
Главные судьи: Ром. Гофман, Раводин (Москва).

Торпедо – Динамо (Москва) – 6:4 (2:1, 2:2, 2:1). 16 января. КРК «Нагорный». 5200 зрителей.

Голы: 0:1 – Шипачёв (Петерссон, Чайковски, 00.23). 1:1 – Бочаров (Белевич, Орлов, 13.46). 2:1 – Рэтти (Шенфельд, Шрёдер, 15.44, бол.). 2:2 – Яшкин (Шипачёв, Хиетанен, 24.01). 3:2 – Аляев (Шрёдер, Рэтти, 25.33). 3:3 – Круглов (Зайцев, Алексеев, 29.01). 4:3 – Бочаров (Ильин, Баранцев, 34.56). 4:4 – Игумнов (Алексеев, Зайцев, 45.44). 5:4 – Рэтти (Шенфельд, 52.36). 6:4 – Шор (Шенфельд, 59.16, в пустые ворота).

Броски в створ ворот: 36 – 29 (8:11, 12:9, 16:9).

«Торпедо»: Тихомиров (запасной – Линдбек); Орлов – Баранцев, Геноуэй – Зборовский, Мишарин – Аляев, Минеев (не играл); Жафяров – Шор – Варнаков, Рэтти – Шрёдер – Шенфельд, Белевич – Ильин – Бочаров, Ураков – Почивалов – Веряев.
Штрафное время: 2 (Почивалов) – 2.

Главные судьи: Наумов (Тольятти), Соин (Москва).

Конференция «Запад», положение на 21 января: ЦСКА – 74 очка (49 игр), СКА – 69 (49), Динамо Мск – 65 (50), Йокерит – 65 (48), Спартак – 62 (49), Локомотив – 56 (48), Витязь – 55 (48), Торпедо – 54 (49); ХК Сочи – 46 (49), Северсталь – 46 (50), Динамо Р – 32 (48), Динамо Мн – 32 (49).

У «Торпедо» было заброшено 139 шайб, пропущено 130. К 21 января больше нас забили только три команды лиги – ЦСКА (153), «Йокерит» и московское «Динамо» (по 145).

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации