Команда TRIM собирается в Нижний Новгород за медалями Суперсерии-2021 по триатлону

Команда TRIM собирается в Нижний Новгород за медалями Суперсерии-2021 по триатлону
Фото: из архива команды TRIM
Члены команды TRIM тренируются в московской школе триатлона и бега TRIM triathion

6-7 августа в Нижнем Новгороде пройдёт этап Суперсерии-2021 по триатлону. Испытать себя в столицу Приволжья съедутся спортсмены из разных уголков страны. Собираются к нам в гости и атлеты из Москвы, представители команды TRIM. В преддверии старта мы поговорили с главным тренером команды по триатлону Алексеем Конаковым.

 

Супермикс – это интересно

— Алексей Валентинович, соревнования в Нижнем Новгороде пройдут в очень интересном формате. Предусмотрены спринт, олимпийская дистанция, супермикс, командная и велогонка, миля 800 и другие виды состязаний. Где выступят члены вашей команды?

— В первый день, 6 августа, будет стартовать только один участник – велосипедист Владимир Михайлов. Его ждёт велогонка на 20 километров. Все остальные – мы планируем привезти команду из 10-12 человек — выйдут на старт 7 августа. Будем соревноваться и в спринте (плавание – 750 м, велогонка – 20 км, бег – 5 км – прим. авт.), и на олимпийской дистанции (плавание – 1,5 км, велогонка – 40 км, бег – 10 км. – прим. авт.), и в миксте. Лично я буду делать супермикс. Очень интересная гонка! Её придумали недавно, наверное, года три назад. Сначала спортсмен делает короткую дистанцию – спринт, потом он три часа отдыхает и делает среднюю дистанцию – олимпийскую. Это тяжело, сложно, но очень интересно.

Фото: из архива команды TRIM
Любительская команда состоит из бывших спортсменов

— Как вы вообще относитесь к тому, что появилась Суперсерия-2021 по триатлону?

— Отлично! Это инициатива Ксении Шойгу, которая не так давно возглавила Федерацию триатлона России. Суперсерия – замечательная идея для продвижения триатлона. На этих соревнованиях есть возможность стартовать как профессионалам, так и любителям. У нас, например, любительская команда, но состоит она из бывших спортсменов. Кто-то в своё время плавал, кто-то бегал, педали на велосипеде крутил. И мы нацелены на то, чтобы в своих возрастных категориях завоёвывать медали.

 

Сильные, стойкие, упёртые

— Расскажите немного о своих коллегах.

—  У нас есть очень известный человек – Алексей Маруев. Он не только мастер спорта по лыжным гонкам, но и генерал ФСБ! У него много разных регалий и заслуг. 11 августа ему исполнился 60 лет и в своей возрастной категории он всегда в тройке призёров. Он в нашей команде со дня основания, с 2017 года, триатлоном занимается уже лет пятнадцать. Сильный спортсмен Никита Минашкин, ему 34 года. Среди любителей он – в десятке сильнейших по России. Триатлон чем хорошо? Он очень демократичный вид спорта. И если у тебя не получилось что-то в профессиональном спорте, ты всегда можешь выступать по любителям. Причём, независимо от возраста.

Фото: из архива команды TRIM
Участники команды рассчитывают завоевать награды в своих возрастных категориях

— А представительницы прекрасного пола в вашей команде есть?

— Конечно! Женщины у нас тоже очень сильные. Ирина Давыденко (возрастная категория 40-45 лет), Валентина Зотова (35-39), Валерия Михайлова (35-39), Вика Спирина (35-39). Если они выходят на старт, то всегда попадают в ТОП-3. Я убедился на собственном опыте: в триатлоне остаются самые стойкие, сильные, упёртые. Тренироваться приходят многие, но через месяц-два бросают. Говорят, мы не настолько отмороженные, чтобы этим заниматься, — смеётся Алексей Валентинович.

— У вас достаточно сильная команда. За медалями приедете в Нижний?

— Однозначно!  Думаю, 5-6 наград мы взять должны!

 

Новые батарейки от зрителей

— Экскурсия по Нижнему Новгороду стоит в планах или только соревновательная часть?

— Город, конечно, хотелось бы посмотреть. Лично я последний раз был у вас лет десять назад. Уверен, за это время Нижний Новгород очень изменился, тем более в этом году он отмечает юбилей, 800 лет. Думаю, надо приехать за пару дней до начала соревнований, потому что после желания осматривать достопримечательности не будет. После соревнований будет одно желание – поваляться и чтобы никто тебя не трогал, — улыбается тренер.

Фото: из архива команды TRIM
Скоро спортсмены стартуют в Нижнем

— Вы в триатлоне уже не один десяток лет, мастер спорта, трижды преодолевали Ironman (заплыв на 2,4 мили (3,86 км), заезд на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонский забег на 26,2 мили (42,195 км) – прим. авт.). Какой-то из стартов запомнился вам особенно?

— Больше в памяти остаются соревнования, которые проходят где-то на выезде. Дома ты уже всё знаешь, немножко к ним привыкаешь. Помню, в 2011 году я выступал на Ironman в городе Рут в Германии, это в 50 километрах от Франкфурта. Меня поразило, сколько там было зрителей! Было такое ощущение, что все просто бросили свои дела и пришли болеть за участников триатлона. По обочинам стояли толпы людей. Для них, города, местной администрации, СМИ, это было настоящее событие. На трассе велогонки один участок был — метров 700-800 в гору. Сидя в неё не заедешь, приходилось вставать и стоя жать на педали. Ширина проезжей части была всего около двух метров, так болельщики с обеих сторон в эту гору участников просто затаскивали! В плане соревновательном, физическом, тебе это никакого преимущества не давало, но это была такая мощная моральная поддержка! После такого подъема ты просто забывал, что у тебя за спиной 100-120 километров, и начинал ехать, будто тебе новые батарейки поставили. Тебя все поддерживают, приветствуют, кричат, подставляют огромные пластиковые ладошки. Десять лет назад у нас о таком приходилось только мечтать. Многие воспринимали перекрытие трасс и проведение соревнований, в первую очередь, как препятствие для поездки на дачу. Эта часть спортивной культуры начинает проникать к нам только сейчас.

— Не знаю, как в других городах, в Нижнем Новгороде проведение массовых соревнований воспринимают очень позитивно. Даже пластиковые ладошки у нас есть! Так что, ждём в гости!

P.S. Один из членов команды TRIM — Максим Семин. Он уверенно принимает участие в соренованиях, несмотря на диагноз диабет. Занятия триатлоном позволяют ему держать заболевание под контролем и вести активный образ жизни. Познакомиться с историей Максима можно здесь.

Суперсерия-2021 – это семь крупнейших стартов, которые Федерация триатлона России планирует провести в разных точках страны. 3-4 июля она стартовала в Белово (Кемеровская область), далее триатлонную эстафету подхватят Санкт-Петербург, Нижний Новгород, село Алтайское (республика Алтай), Красноярск, Курчатов (Курская область) и Сочи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки