Комфорт по-саровски

Уже второй месяц идет обсуждение проекта «Формирование комфортной городской среды». Сначала-то народ заинтересовался – деньги! деньги! И многие даже поверили, что именно их территорию сделают комфортнее. А потом проектов стало много, и люди поняли: отдельные жилые районы денег не увидят, потому что жителям других районов безразличны чужие проблемы.

В основном свои голоса люди отдают за городской парк им. Зернова и лыжную базу.
А благоустройство на Раменской и Березовой, в Яблоневом Саду можно пока похоронить, благо до кладбища недалеко.

А вот нам интересно, зачем вкладывать деньги в только что сделанную зону отдыха на Бассейне? Снесли кучу деревьев, выгладили всю территорию травой и брусчаткой, даже глазу не за что зацепиться.
А вот парк на Зернова улучшить – отличная идея.

Жаль, никто не предложил проложить велодорожку через весь город, чтобы можно было добраться из одной части города в другую, не попав под машину и не прыгая по бесконечным бордюрам…

Пока идут фантазии на тему «Будем жить комфортно, как только деньги появятся», мы живем в другом мире – реальном. Где машины выдавливают людей из города. На улице Московской запретили парковку – и теперь машины ушли во дворы, на газоны.

И у «Гвоздики» столпотворение машин. На работу и по делам люди приезжают – поставить авто некуда. Один квадрат асфальта и глины за городским судом. Улица Дзержинского вся уже занята. Дворы давно забиты. Последнее пристанище – напротив «Гвоздики».

Но вот что важно – теперь там автобусная остановка. Действующая! То есть машины могут остановиться на минутку, высадить пассажира и уехать. Но никто не уезжает. По факту это стоянка!

Впрочем, лучше поговорим о весёлом.
О том, что сбывается мечта многих саровских журналистов и инициативных граждан – администрация стала прислушиваться к мнению горожан, голос человека должен стать решающим!

Это заслуживает уважения. И может быть, когда-нибудь эти проекты будут реализовываться. И может быть, там даже предусмотрят места для парковки авто…

АКТУАЛЬНО

Итоги предварительного опроса населения по определению территорий, которые будут благоустроены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», подвели на заседании муниципальной общественной комиссии 12 февраля.

В опросе приняло участие более восьми с половиной тысяч саровчан. Они определили 6 проектов, которые войдут в бюллетень для голосования. Вот они:
– парк культуры и отдыха им.Зернова (3425 голосов на предварительном опросе);
– лыжная база (2307 голосов);
– бульвар в МКР-15 (2090 голосов);
– детский парк на ул.Сосина (1596 голосов);
– зона отдыха на пруду Боровом (1245 голосов);
– сквер и бульвар в МКР-22 (1166 голосов).
В каком порядке будет проводиться реализация проектов, саровчане определят прямым голосованием. Оно состоится 18 марта, в день выборов Президента России. Избирательные участки для голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будут организованы в тех же зданиях, что и участки для выбора президента, только в других помещениях. Их будет 30.
Для маломобильных граждан, которые обычно голосуют на дому, также будет организована возможность отдать свой голос за ту или иную территорию.
По словам Людмилы Шляпугиной, заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Сарова, реализация проектов будет осуществляться в порядке убывания числа голосов и при наличии средств в городском бюджете.

Окончательно утвердить проекты должны до 1 марта. К этому времени еще пройдут общественные обсуждения проектов парка им. Зернова и лыжной базы.
А 15 февраля будет организован семинар-практикум по благоустройству общественных пространств. Проводиться он будет в виде деловой игры. Участие примут 6 команд, в них войдут лидеры общественного мнения и представители общественных организаций в основном в области молодёжной политики, спорта, и представители разных групп населения: ветераны, инвалиды, ассоциация советов многоквартирных домов.
По результатам игры должны быть выработаны по первичным и знаковым объектам благоустройство конкретных территорий. Их три: парк им. Зернова, детский парк и лыжная база.
Эти решения будут учитываться при разработке окончательного варианта дизайн-проекта на эти территории нашими архитекторами.
Командам заранее будут выданы карточки, которые обозначают конкретное сооружение, например, тренажёры, скамейки, фонтаны. Расставлять карточки участники будут на карте выбранной территории.
Каждый проект команда должна будет защитить, объяснить почему имено тот, а не иной объект, должен находиться на выбранной территории.

Каждую команду будет сопровождать архитектор, у которого можно попросить совет или помощь.
Людмила Шляпугина, заместитель директора департамента городского хозяйства:
– Сегодня мы уже видим, что наибольший интерес вызывают зоны с тренажёрами, верёвочные городки, велодорожки. А вот МАФы в виде детских городков не вызывают интереса, потому что они уже появились в каждом дворе. Всех интересует что-то необычное. Особенно молодёжь требует неординарных решений, чтобы можно было активно заниматься. Нужны места, где люди могли бы встречаться и общаться. Это всё делается, чтобы активизировать коммуникации среди населения.

Автор: Тамара Ульянова
Источник: «Газета Саров»

Добавить сайт в мои источники