Компания-собственник буксира, столкнувшегося с дамбой на Горьковском водохранилище, заплатит штраф за разлив нефтепродуктов

Компания-собственник буксира, столкнувшегося с дамбой на Горьковском водохранилище, заплатит штраф за разлив нефтепродуктов
Фото: пресс-служба межрегионального Управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия
ОАО «Ярославский речной порт» привлечено к административной ответственности за загрязнение Волги нефтепродуктами

ОАО «Ярославский речной порт» привлечено к административной ответственности за загрязнение Волги нефтепродуктами. Компания-собственник буксира, столкнувшегося с дамбой при прохождении Городецких шлюзов, заплатит штраф в размере 150 тысяч рублей.

 

Напомним, ЧП произошло 1 июня. Как сообщили в Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, буксир ОТА-889 находился в 10 метрах от береговой полосы в полузатопленном состоянии. На поверхности реки вблизи судна и на протяжении предполагаемого маршрута буксировки были выявлены характерные признаки загрязнения – масляная пленка и запах нефтепродуктов.

«Результаты анализов проб природной воды подтвердили превышение установленных нормативов предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам для водных объектов рыбохозяйственного значения в пяти из восьми точек отбора», — говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили владельцы буксира, цистерны, в которых находилось дизельное топливо, при столкновении с дамбой не разгерметизировались. В воду попали нефтепродукты с силовых установок судна.

Виновник за свой счет провел работы по локализации и ликвидации последствий происшествия. Тем не менее, часть нефтепродуктов попала в Волгу.

По результатам административного расследования в отношении ОАО «Ярославский речной порт» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за «нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение». Компания заплатит штраф в размере 150 тысяч рублей.

«Кроме того, специалистами Росприроднадзора был произведен расчет вреда, причиненного окружающей среде. В адрес нарушителя направлено претензионное письмо с требованием о добровольном возмещении ущерба. В случае отказа, взыскание будет производиться в судебном порядке», — пояснили в ведомстве.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации