Видео дня: Краснокнижная сова прилетела в Навашинский заказник

Видео дня: Краснокнижная сова прилетела в Навашинский заказник
Стоп-кадр видео Игоря Ежкова
Редкие кадры сделал егерь ГБУ "Экология региона" во время обхода территории

Редкий вид сов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, обнаружил егерь Навашинского заказника при обходе территории. Игорь Ежков успел снять на видео перелет птицы.

 

Специалисты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области распознали в птице бородатую неясыть. Это очень редкий в регионе вид категории «А», находящийся под угрозой исчезновения.

«Бородатую неясыть отличают от сородичей темные концентрические круги вокруг ярко-желтых глаз на лицевом диске и темное пятно в форме бороды под клювом. Размах крыльев может достигать полутора метров», — рассказал егерь Навашинского заказника Игорь Ежков.

Вид нуждается в охране. Гнезд редкой совы в Навашинском заказнике еще не обнаружили, но наблюдения продолжаются.

По данным последней редакции Красной книги Нижегородской области, в регионе живет меньше 30 пар бородатых неясытей. Для гнездования они выбирают высоковозрастные пихтово-еловые и сосновые леса рядом с болотами и гарями. Птицы занимают старые гнезда дневных хищных птиц, могут гнездиться на высоких пнях с выгнившей сердцевиной. Питаются они мелкими грызунами и насекомоядными. У бородатой неясыти отличный слух, может достать мышь под сугробом в 35 см, ориентируясь по писку и шороху.

«В настоящее время под особой охраной в нашем регионе находится 287 видов животных, 180 видов высших растений, 47 видов мхов, водорослей и лишайников, 50 видов грибов. 146 видов животных и растений нуждаются в особом контроле за их состоянием в природной среде, 17 видов входят в список исчезнувших с территории области. В целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных объектов животного мира у нас выделяются защитные участки в составе лесных земель. Также эта работа ведется и в рамках национального проекта «Экология», — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Ранее на сайте «Нижегородской правды» сообщалось, что жители Павловского района ловили краснокнижную стерлядь.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации