Круглосуточные дежурства для контроля образования шуги на водозаборах организованы водоканалом

Круглосуточные дежурства для контроля образования шуги на водозаборах организованы водоканалом
Фото: предоставлено пресс-службой "Нижегородского водоканала"

В период ледостава, который обычно приходится на конец ноября-начало декабря, мелкий рыхлый лед (шуга) оседает на решетках водозаборов, что может затруднить или полностью блокировать поступление речной воды на водопроводные станции. Для исключения возникновения подобных аварийных ситуаций водолазами участка водолазных работ АО «Нижегородский водоканал» проводится круглосуточный мониторинг рабочего состояния оголовков на водопроводных станциях Нижегородского водоканала.

 

Водолазы погружаются под воду и проверяют наличие достаточного прозора между решетками оголовков для поступления речной воды. В случае налипания на стенки решеток мелких частиц льда водолаз счищает образовавшийся налёт вручную.

Главный механик АО «Нижегородский водоканал» Сергей Фомин отмечает, что в последние дни скопление льда наблюдается только на двух водозаборных станциях из трех.

— Если на Слудинской станции очистка оголовков от шуги проводилась один раз, то на водопроводной станции «Малиновая гряда» — по несколько раз в сутки. Также постоянно мониторится ситуация на Ново-Сормовской станции, обеспечивающей водой практически всю заречную часть города. Круглосуточное дежурство водолазов в период формирования льда для контроля за рабочим состоянием оголовков водозаборов обеспечивает надёжную работу водозаборных сооружений всех водопроводных станций.

Справка. Шуга возникает до ледостава при переохлаждении воды ниже 0 °C и при скоплении создаёт существенные затруднения в эксплуатации гидротехнических сооружений, забивая решетки водозаборов.

АО «Нижегородский водоканал» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения. Нижегородский водоканал обслуживает более 1,3 миллиона потребителей в г. Нижний Новгород и Кстовском районе. Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 3500 километров. Среднее количество поставляемой питьевой воды составляет 130 миллионов кубических метров в год. Водоснабжение нагорной части Ниж-него Новгорода осуществляется двумя водопроводными станциями «Слудинская» и «Малиновая гряда» с водозаборами из реки Ока.

Заречную часть города снабжает водой Ново-Сормовская водопроводная станция с водозабором из реки Волга. Существующие на Нижегородском водоканале схемы очистки поверхностных вод позволяют получать гарантированное качество питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН. Очистка сточных вод производится на Нижегородской станции аэрации. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год. Предприятие является членом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров