Круглый стол, посвящённый целевому обучению медицинских кадров, прошёл в Нижегородской области

Круглый стол, посвящённый целевому обучению медицинских кадров, прошёл в Нижегородской области
Фото НП
Круглый стол прошёл в режиме онлайн

В Нижнем Новгороде прошёл круглый стол по вопросу о целевом обучении медицинских кадров. Инициатором мероприятия выступило региональное министерство здравоохранения. Круглый стол прошел в режиме онлайн. В дискуссии приняли участие ведущие специалисты медицинской отрасли региона.

 

Кадровый вопрос остаётся одним из самых главных для медицины. Открывая мероприятие, заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Алексей Мозалев отметил, что в отдельных районах организованы дополнительные меры поддержки для закрепления кадров на местах. В Приволжском исследовательском университете работает программа «целевой прием». Благодаря этой программе будущей студент может не только поступить в медицинский вуз на льготных условиях, но и сразу получить рабочее место. Работодатель заключает договор с университетом и абитуриентом, что через 6 лет выпускник меда будет работать в его учреждении.

— Происходит тесная взаимосвязь между будущим специалистом и его руководителем, — подчеркнул Алексей Мозалев.

Ректор ПИМУ Николай Карякин подробно рассказал, как работает эта программа. Так, поступая по «целевому приему» на «Лечебный факультет», абитуриенту нужно набрать 220 баллов, а не 250, как всем (или 210 баллов, если он поступает на «Педиатрический факультет»). В этом случае заключается трехсторонний договор: между медицинским учреждением, вузом и абитуриентом.

— По окончанию целевого обучения трудоустройство осуществляется в соответствии с полученной квалификацией в документе об образовании. Это «Врач-терапевт участковый» или «Врач-педиатр участковый», — пояснил Николай Карякин.

Однако, по мнению ректора ПИМУ, целевое обучение нуждается в усовершенствовании. В частности, он предложил совместно с областным минздравом создать региональную систему мониторинга целевого обучения специалистов.

— Это позволит жестко контролировать исполнение обязательств по договору как со стороны заказчика, так и со стороны обучающихся, — добавил Николай Карякин.

Чтобы решить вопрос кадрового дефицита в районах области, главный врач Павловской ЦРБ Александр Маслагин предложил выделять молодым специалистам земельные участки.

— В Павловском районе земля стоит до 500 тысяч рублей. Купить земельный участок молодому специалисту не под силу. Поэтому, если бы этот участок выделяли по программе, им было бы проще, — добавил Александр Маслагин.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина отметила, что кадры — ключевая тема здравоохранения. Подходить к этой теме нужно системно. Любимые начинания на уровне законодательства в региональном парламенте готовы поддержать. По мнению Ольги Щетининой, «целевой приём» — хороший инструмент для решения кадрового вопроса в здравоохранении.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации