Круизный теплоход «Максим Горький» выставлен на продажу

Круизный теплоход “Максим Горький”, известный как “яхта Сталина”,  выставлен на продажу Московским речным пароходством. Об этом сообщила газета “Коммерсантъ”.

 

Судно было построено в  1934 году, а с 2014 года из-за высокой эксплуатационной стоимости использовалось как ресторан.

По информации, среди потенциальных покупателей — Азербайджанское каспийское морское пароходство и Администрация Нижнего Новгорода. За уникальное судно планируют выручить около 20 млн.руб.

Теплоход «Максим Горький»  построен в  1934 году на судостроительном заводе «Красное Сормово». Судно рассчитано на прием  130 пассажиров.

До 50-х годов 20 века на теплоходе отдыхали первые лица страны и партии – Берия, Каганович, Микоян, Орджоникидзе, Молотов, Маленков, Хрущёв и другие. Но с конца 50-х годов судно для поездок партийной верхушки использоваться перестало. Отдыхал ли  Иосиф Сталин на судне, неизвестно. Документальных подтверждений, что Максим Горький ходил на одноименном теплоходе, также не имеется.

Начиная с 60-х годов «Максим Горький» стал использоваться для туристических прогулок. Но главным предназначением теплохода являлось обслуживание делегаций министерств и ведомств, а также рабочих и творческих коллективов – как советских, так и зарубежных из дружественных стран.

В конце 90-х на Чкаловской судоверфи судно отремонтировали. После ремонта на борту был открыт музей с восковыми фигурами Сталина и других советских деятелей.

С 2014 года судно использовалось как ресторан.

Как сообщает “Коммерсантъ”, сделку планируют реализовать в первом квартале 2018 года.  В администрации Нижнего Новгорода, теплоход рассматривался в качестве экспоната музейно-туристического проекта «По Руси с Максимом Горьким». Также обсуждалась возможность переместить судно на набережную Нижнего Новгорода и устроить там музей под открытым небом, однако проект не предполагал перехода теплохода в муниципальную собственность.