Кто последний? Нижегородцы выстроились в очереди, чтобы сделать прививку от коронавируса

Кто последний? Нижегородцы выстроились в очереди, чтобы сделать прививку от коронавируса
Фото: Александр Воложанин
Желающих привиться от COVID-19 становится все больше

С 8 ноября нижегородцы не смогут попасть в большинство общественных мест без QR-кода. Жители региона решили проявить сознательность и отправились прививаться от коронавируса. Последние несколько дней Нижегородская область бьет рекорды по вакцинации, однако чтобы поставить прививку и получить желанный QR-код, приходится запастись временем и терпением. Корреспонденты сайта pravda-nn.ru прошлись по торговым центрам города и рассказали, как проходит вакцинация в «нерабочие дни».

 

В ТЦ «Седьмое небо» большая живая очередь на вакцинацию – все места на предварительную запись онлайн закрыты.

Вход в прививочный центр с начала «ковикул» сделан отдельный, с торца здания.

очереди прививка
Фото: Александр Воложанин
Вход на вакцинацию в ТЦ "Седьмое небо" отдельный

Принимают без предварительной записи. Две очереди – одна в кабинет, где оформляют документы и осматривают, вторая –на саму прививку. С собой нужно взять паспорт, снилс и полис ОМС, заполнить две бумаги. Бланки находятся на двух столиках в коридоре: на одном на первую дозу вакцины, на втором – на вторую.

Очереди приличные, все в масках, как положено. Большинство на первый укол – молодежь. Для второго укола – отдельная палатка, сюда очередь чуть меньше, и люди в основном старшего возраста.

очереди прививки
Фото: Александр Воложанин
Сейчас свободных мест по записи нет на три вперед

Выделена зона ожидания с мягкими диванами из закрытого на каникулы кафе быстрого питания. Плотно толпится народ только у двери на саму прививку. Стоят молча.

— Кто на «Спутник Лайт»? – ищет пару на ревакцинацию женщина пенсионного возраста (флакон с прививкой рассчитан на двух человек). К слову, месяц назад корреспондент сайта pravda-nn.ru не дождался в этом же вакцинальном центре пары на «Спутник V» и ушел ни с чем — дело было в субботу и врачи прививочного центра работали только до 14 часов. Вышедшая тогда врач подтвердила – народу на прививку шло мало, нередко записывались онлайн и не приходили.

Стоит отметить, что нижегородцы потянулись в прививочные пункты еще до начала «ковикул». В минувшую пятницу корреспондент pravda-nn.ru провела в этом же вакцинальном центре в очередях на первую прививку ровно три часа. Медработники возмущались, что большинство людей пришли без предварительной записи. В очереди стояли в основном студенты, и даже мамочки с детьми в колясках.

очереди прививка
Фото: Алина Малинина
Прививаться приходят и студенты, и молодые мамы

Записаться онлайн тогда еще было можно даже в тот же день. Сейчас свободных мест по записи нет на три вперед, поэтому живая очередь по умолчанию. Среднее время, проведенное в ожидании прививки — 2,5-3 часа.

Похожая история и в ТРЦ «Небо». В очереди на прививку — люди разных возрастов, среди них много молодых людей. Одни делают прививку, чтобы не заболеть, другие — чтобы просто остаться на работе.

– Я работаю в кофейне. Нас не заставляли, но я хочу работать, а для этого нужно вакцинироваться, чтобы на штраф не налететь, — рассказывает одна из пациенток.

– Я – повар, кухонный работник. Немного побаиваюсь, конечно, но хорошо, что это бесплатно, – делится пожилая нижегородка.

В ТРЦ «Небо» можно привиться вакциной «Спутник V» и только первым компонентом. Второй компонент придется ставить в поликлинике.

Нижегородцев прививают без предварительной записи, нужно взять с собой паспорт, медицинский и пенсионных полисы, заполнить анкету.

— Я вообще не местный, поэтому мне было проще сделать прививку в торговом центре, — рассказывает молодой человек. — Я позвонил один раз в больницу, меня не приняли, и я не понял почему. А сюда пришел и спокойно поставил.

очереди прививка
Фото: Елизавета Чертихина
С утра очереди еще небольшие

Очереди по утрам небольшие, к полудню они увеличиваются. Однако присутствующие отмечают, что очередь быстро двигается, поток людей не задерживается.

Тем не менее в очереди есть и те, кто сомневался, стоит ли делать прививку.

– Думаю, это наш менталитет. Люди думают, что на халяву ничего не бывает, и если что-то бесплатно — это обязательно какой-то подвох, — поделился нижегородец. – Лично я считаю, что ничего такого в вакцинации нет. Кто-то даже говорит, что нас чипируют, но если подумать, при всем уважении к людям, приходишь к мысли: а кому это нужно. Раньше тоже люди боялись прививок от гриппа: «О боже, манту, нет», а сейчас спокойно ставят. Думаю, с вакцинацией от коронавируса через пару лет также будет.

Однако далеко не все нижегородцы предпочитают прививаться в торговых центрах, а по традиции идут в поликлиники. Но там их ждут те же очереди, которые выстраиваются уже с самого утра.

Как поделилась с редакцией сайта пациентка одной из нижегородских поликлиник, желающие вакцинироваться дисциплинированно выстраиваются вдоль стены всего этажа и спускаются вниз по лестницам. В основном все в масках, но дистанция не соблюдается.

Плановый прием в поликлинике продолжается, и пациенты проходят к своим врачам вдоль всей очереди на вакцинацию.

Удастся ли нижегородцам избежать пятой волны коронавируса после Нового года, покажет время, а пока коллективный иммунитет в регионе растет с каждым днем.

Материал подготовили: Алина Малинина, Елизавета Чертихина, Юлия Майорова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки