Кто за главного? В крупных городах региона меняется руководство

фото пресс-служба администрации г.Дзержинска

Серьёзные кадровые перестановки прошли в Нижегородской области. В Дзержинске положили начало политической реформе.

 

Депутаты приняли отставки главы города и главы администрации города химиков, чтобы Дзержинск смог перейти на одноглавую систему власти. Кадровые перестановки ожидаются и в Арзамасе. Там глава уже заявил о своём уходе.

 

Ставка на отставку

Информация о грядущей отставке руководства Дзержинска появилась ещё на прошлой неделе. А вчера на внеочередном заседании городской Думы Дзержинска депутаты приняли решения о досрочном прекращении полномочий главы города Сергея Попова и главы администрации города Виктора Нестерова.

– Как показал опыт, из двух систем управления – двуглавой и одноглавой – приоритет остался за второй как более эффективной. И на протяжении последнего времени мы наблюдаем последовательный переход российских муниципалитетов на единоначалие. В прошлом году к этому же решению пришли в Нижнем Новгороде. В сентябре жители области избрали нового главу региона. Сейчас идёт процесс формирования команды губернатора. И именно в настоящий момент переход на одноглавую модель управления в Дзержинске правилен и логичен, поскольку это позволит результативнее решать задачи, стоящие перед муниципальной властью, – пояснил Сергей Попов своё решение об отставке.

Исполнять обязанности главы администрации города Дзержинска будет Иван Носков, который до недавнего времени являлся заместителем главы Нижнего Новгорода Владимира Панова.

Напомним, Носков занял должность заместителя главы Нижнего Новгорода 1 февраля 2018 года. С 2015 года до мая 2017-го он работал в должности вице-мэра Иркутска, а до этого был министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Дзержинские депутаты утвердили Носкова на пост первого зама главы администрации. Однако поскольку сам глава тоже ушёл в отставку, он по сути будет исполнять обязанности первого лица.

– Нового в этой работе для меня в принципе ничего нет, – заявил Иван Носков. – Моя основная задача – посмотреть свежим взглядом на ситуацию в городе и увидеть точки, где нужно усилить работу, оценить проблемное поле. В целом необходимо сделать так, чтобы город получил федеральные средства в рамках всех программ, в которых он может участвовать. Очень важно работать над улучшением инвестиционного климата в Дзержинске, а число административных барьеров максимально сокращать. Все усилия должны быть направлены на благо города, на то, чтобы дзержинцам было максимально комфортно в нём жить и работать.

 

Один глава – хорошо

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы города Дзержинска назначен на 5 декабря 2018 года. Участники конкурса могут быть выдвинуты губернатором региона, фракцией в городской Думе, политической партией или иным общественным объединением, депутатами местной Думы численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов.

– Дзержинск – крупнейший промышленный центр, который вносит большой вклад в экономическое развитие нашей области. Поэтому и внимание к проблемам города со стороны руководства региона особенно пристальное, – отметил и. о. вице-губернатора Евгений Люлин. – Здесь много накопленных застарелых проблем в сфере экологии, ЖКХ, благоустройства. Все они требуют оперативного решения, для того чтобы была возможность динамично развиваться и городу, и региону в целом. Власти Дзержинска в разное время решали задачи, которые стояли перед ними. Но сегодня нужно движение вперёд, новые подходы, дополнительная динамика, свежая кровь в управлении городом. Губернатор Глеб Никитин принял решение рекомендовать на пост главы города кандидатуру Ивана Носкова. Иван Николаевич имеет богатый управленческий опыт, в том числе в федеральных структурах. С моей точки зрения, он сможет дать новый импульс развитию такого стратегически важного для региона города, как Дзержинск.

По мнению экспертов, необходимость реформы во власти в Дзержинске назрела давно.

– Проблема управляемости в Дзержинске существует довольно долгое время, – заявил социолог Александр Прудник. – Раньше у областной власти не было политической воли подступиться к решению этой проблемы. В Дзержинске распространялись безрадостные упаднические настроения, что всё плохо, ничего не изменится, никакого будущего у города нет. Эту ситуацию надо было ломать. Очень хорошо, что у губернатора Никитина нашлась политическая воля и он обратил внимание не только на Дзержинск, но и на другие города Нижегородской области, где за последние годы наметился кризис местного самоуправления. Глеб Никитин решительно проявил себя и в вопросе переформатирования структуры управления в Нижнем Новгороде. Точно так же сейчас решаются проблемы в Дзержинске, Балахне и Арзамасе.

В понедельник на оперативном совещании мэр Арзамаса Михаил Мухин заявил, что покидает свой пост. Вопрос о досрочном сложении полномочий будет рассмотрен сегодня, 14 ноября.

На место нынешнего главы Арзамаса прочат руководителя аппарата правительства Нижегородской области Александра Щёлокова.

Добавить сайт в мои источники