Курочка не виновата
История о превышении в тушке цыплёнка-бройлера «Павловской курочки» нормы антибиотиков взбудоражила многих. Результаты экспертизы сайта Роскачества обнародовали аж по центральному телевидению, а в редакцию «НП» начали звонить обеспокоенные читатели. Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к экспертам.Можно есть— Наши специалисты проанализировали прогнозы испытаний, представленные на сайте Роскачества, и установили, что превышений по антибиотикам в тушке цыплёнка-бройлера производства «Павловская курочка» нет, — говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободенюк. — Исследование проводилось на соответствие Техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и Единым санитарно-гигиеническим требованиям. Согласно им, содержание доксициклина должно быть не более 0,1 мг на килограмм, то есть 100 единиц, а выявлена 41. Даже с учётом погрешности нарушений нет. Думаю, что на сайте Роскачества просто неверно прокомментировали результаты испытаний.— Мы целенаправленно проверили на антибиотики продукцию «Павловской курочки» и превышений не обнаружили, — вторит эксперту и руководитель испытательного центра «Нижегородиспытания» Росстандарта Нижегородской области Даниил Киреев.Антибиотики допустимы, но…Административное расследование по этому случаю провёл и региональный Роспотребнадзор. Вывод тот же:— Антибиотики тетрациклиновой группы в продукции птицефабрики «Павловская» не обнаружены. Исследования проводились в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Всего продукция предприятия в 2016 году исследовалась на содержание антибиотиков в различных аккредитованных лабораториях 11 раз, и все результаты соответствовали требованиям Техрегламента Таможенного союза.Повторимся: антибиотики могут быть в продуктах, но не выше определённой нормы. Откуда же попадают они в организм кур или цыплят?— Антибиотики содержатся в кормах, — объясняет доцент кафедры кормления животных Нижегородской сельхозакадемии Наталья Дмитриева. — Но за 7 – 10 дней до снятия птицы с откорма их исключают из рациона, чтобы очистить организм от этих средств. Дают птице и лекарственные препараты, но всего в течение трёх-пяти дней. А у кур-несушек антибиотики в кормах вообще не применяются: они несут яйцо ежедневно, и периода очищения у них нет. Противовес антибиотикам — пробиотики. Но они дороже.Прожорливый цыплёнокНи для кого не секрет, что технология производственного выращивания животных предполагает получить здоровый, упитанный экземпляр за короткий срок.Цыплёнка-бройлера выращивают за 36 – 39 дней вместо положенных «по природе» 60 – 90. Естественно, он более прожорлив.А это значит кормить нужно усиленно. Вот и применяют различные добавки, витамины, корма с антибиотиками. При строгом соблюдении технологии выращивания, постоянном контроле продукция крупных птицеводческих хозяйств не представляет опасности. Все нижегородские эксперты уверены: и продукция «Павловской курочки» качественная. Хотя это вам, конечно, не домашний цыплёнок, который разгуливает на воле и помимо пшена может и травки поесть.А что же сама опороченная на всю страну компания? По словам руководителя юридического отдела её правового департамента Елены Батулиной, предприятие пытается разрешить возникший конфликт мирным путём, направив руководству сайта письмо с требованием опубликовать там же опровержение. Если по истечении 30 дней ответа не поступит, последует обращение в суд.