Лаборатория XXI века: далекое будущее или реальность?

Вчера мы уже рассказывали вам о работе кабинета по забору анализов в городской поликлинике. Но что же происходит с забранной кровью дальше? Кто и как их обрабатывает? И можно ли назвать биохимическую лабораторию Борской ЦРБ современной и отвечающей требованиям?

Рабочий день в лаборатории начинается ранним утром. Сюда свозят препараты, собранные со всего округа, и конечно, из корпусов БЦРБ. Прежде чем отправлять кровь на анализ, ее нужно рассортировать, соотнести пробирки с направлениями, заполнить журналы. И только потом начинается работа

– Пробирка, предназначенная для биохимических и иммунологических анализов, чистая, без консервантов, – объяснила лаборант биохимической лаборатории ГБУЗ «БЦРБ» Мария Кручинина. – Она позволяет этому сгустку быстро отстаиваться. В такой пробирке мы можем поставить кровь сразу в аппарат.

Автоматический биохимический анализатор «АУ-480» – больше всего работа в лаборатории похожа на волшебство, но волшебство строго научное. Оборудование новое – есть и такое, которому позавидуют областные лаборатории и больницы. Реактивы – лицензионные, прошедшие контроль качества не один десяток раз. Но точность анализа крови зависит от множества факторов

– От всего зависит – от точности, от частоты аппарата, от срока годности реактивов, от хранения реактивов и сывороток, – пояснила Мария Кручинина. – Результат зависит и от того, правильно ли забрали кровь. Биохимические и ферментные исследования основываются на оптической плотности. В биохимии, когда человек поест, весь жир поступает в сыворотку, и она становится мутной. Для того, чтобы анализ был точным, после приема пищи должно пройти не менее 4 часов.

Именно поэтому, не смотря на далеко вперед шагнувшую науку, анализы по-прежнему нужно сдавать натощак утром и до приема лекарств, чтобы не сбить картину показаний. А здесь, на втором этаже – лаборатория иммуноферментного анализа. Именно здесь, например, делают онкомаркеры. И тоже – по последнему слову техники.

Чистая и светлая лаборатория, удивительные аппараты, стерильность. Глядя на это, сложно поверить, что раньше, на заре лабораторных исследований, анализ крови делали под микроскопом и точность его зависела от внимательности лаборанта. Теперь же все считает и проверяет компьютер.

Современная техника и профессиональные лаборанты – залог точных анализов. Но при этом врачам и пациентам порой приходится ждать результатов по нескольку дней. Впрочем, решение этой проблемы найдено – установка информационной системы поможет быстрее доставлять результаты.

– Это – часть электронной истории болезни и электронного документооборота, – пояснил главный врач БЦРБ Александр Смирнов. – Лабораторная служба сможет немедленно отправлять результаты анализа по электронной почте тому, кто на этот анализ направлял. Но у нас пока это происходит так: прибор выдает результат анализа на чеке, три медсестры в течение нескольких часов переписывают его в журнал.

Цель ближайшего полугодия – ввести электронную информационную систему в работу. Тогда и очередей, наверняка, станет меньше!

Дарья ШАФРАН