«Лазер-ран Сити-тур» пройдет в Нижнем Новгороде

«Лазер-ран Сити-тур» пройдет в Нижнем Новгороде
Фото Александра Воложанина

Что такое лазер-ран, большинство нижегородцев сегодня прекрасно осведомлено: одно из направлений современного пятиборья, состоящее из бега и стрельбы из лазерного пистолета по таким же мишеням. Год назад в столице Приволжья с успехом прошёл этап Всемирного городского тура «Лазер-ран Сити-тур». И вот крупные престижные соревнования этой серии снова доверили провести Нижнему Новгороду! Когда и где они состоятся, кто сможет принять в них участие, в чём их своеобразие по сравнению с турниром-2018, «Нижегородскому спорту» рассказал исполняющий обязанности директора СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту Дмитрий Сайкин.

 

Один из шести

— Дмитрий Владимирович, в прошлом году этапы Всемирного городского тура «Лазер-ран Сити-тур» прошли более чем в 50 городах мира. В этом году такая практика сохраняется?

– Да, только в мае этапы Всемирного городского тура уже состоялись в разных городах Буркина-Фасо, Армении, Португалии, Испании, Беларуси, Болгарии, Франции, Грузии, Польши. В Нижнем Новгороде соревнования запланированы на 18 мая. Мы станем вторым российским городом, который примет «Лазер-ран Сити-тур». 1 мая турнир прошёл в Ростове-на-Дону. Вообще же соревнования состоятся в шести российских городах. Кроме Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода это будут Калуга, Челябинск, Чебоксары и Новосибирск. Как правило, Международный союз современного пятиборья (УИПМ) определяет по 3-5 городов в разных странах для проведения Всемирных городских туров по лазер-рану, но России выделили дополнительно ещё один город, потому что год назад все туры в нашей стране прошли на очень высоком организационном уровне.

– Где пройдут состязания по лазер-рану в ближайшую субботу?

– Мы выбрали великолепное место: участок Нижне-Волжской набережной между Канавинским мостом и Речным вокзалом. Там будет обозначен беговой отрезок – 400 метров, установлены лазерные мишени и сцена. Мишеней мы установим порядка двадцати, так что забеги будут более массовыми по сравнению с прошлым годом. Да и участников должно быть около пятисот – почти в два раза больше. Уже подали заявки все города области, где работают отделения школы современного пятиборья. Кроме Нижнего Новгорода это Лысково, Кстово, Арзамас. Также приедут спортсмены из ДЮСШ Заволжья. Изъявили желание выйти на старт курсанты Нижегородской академии МВД, продемонстрируют свои умения сотрудники Росгвардии и нижегородские кадеты, с которыми у нас хорошие, добрые отношения.

Ждём спортсменов и из других регионов. Например, приедет Маша Ольшанская из Самарской области. Её тренирует папа, Владимир Александрович Ольшанский, и они стараются выступать на всех российских этапах соревнований «Лазер-ран Сити-тур».

 

– Могут ли участвовать обычные мальчишки и девчонки «с улицы»?

– В том-то и прелесть лазер-рана, что это очень доступный вид спорта. Если, например, вы приехали с семьёй на наш турнир и у ребёнка или у вас вдруг возникло желание пробежать дистанцию, пострелять из пистолета, достаточно лишь оформить заявку в судейской коллегии, при условии, что вы успеваете к состязаниям своей возрастной категории.

 


Воспитанница нашей СДЮШОР по современному пятиборью и конному спорту Алёна Авдеева заняла второе место на юниорском первенстве России по пентатлону в Москве. Второй была и команда девушек: Авдеева, Яна Пичугина, Алина Мустафина, Полина Цветкова.


 

На старт – всей семьёй

– Спортсмены каких возрастных групп попробуют свои силы?

– Самые маленькие – до 11 лет, самые взрослые – ветераны 60+, всего 10 возрастных категорий. В зависимости от возраста варьируется количество огневых рубежей и беговых отрезков. Так, мальчикам и девочкам, которым ещё не исполнилось 11 лет, по правилам требуется преодолеть два огневых рубежа и два 400-метровых отрезка. Спортсменам постарше (до 13, 15, 17 лет) – три огневых рубежа и три отрезка по 400 метров. По четыре раза стреляют и бегут спортсмены, которым не исполнилось 19 лет, а также юниоры до 22 лет и взрослые атлеты. Приятно, что в этом году будет много взрослых участников: заявились родители ребятишек, которые занимаются современным пятиборьем. Получится лазер-ран для всей семьи: сначала родители будут болеть за детей, потом дети будут болеть за родителей. Каждый участник получит медаль, футболку, силиконовый браслет. Для призёров мы подготовили ещё и различные подарки.

 

– Насколько я знаю, помимо спортивной составляющей «Лазер-ран Сити-тур» будет включать в себя большую развлекательную программу.

– Да, будет очень много творческих коллективов: «Тодес», «Созвездие», «Ракета», «Выше радуги»… Планируются выступления черлидеров. Будет рекламирующий наш вид спорта очаровательный Мишка – ростовая кукла в фирменной майке лазер-рана.

Конечно, «Лазер-ран Сити-Тур» во многом носит пропагандистский характер. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нашем виде спорта и в итоге пришли в современное пятиборье. Тем более что в Нижегородской области в современном пятиборье уже сложились отличные традиции, есть спортсмены, которые выступают на самом высоком международном уровне.

 


Кирилл Беляков из той же СДЮШОР занял 11-е место на этапе Кубка мира по современному пятиборью в венгерском городе Секешфехервар. Лучше всего нижегородцу удался конкур, где он набрал максимальные 300 баллов (а всего – 1441).


 

«Выдь на Волгу…»

– Наслышана, что олимпийский чемпион по современному пятиборью депутат Государственной думы Дмитрий Валерьевич Сватковский, который стоял у истоков нижегородского пятиборья, станет почётным гостем «Лазер-ран Сити-тура» в Нижнем Новгороде.

– Не только почётным гостем, но и участником: в программе запланирован ВИП-забег. Мы с огромным нетерпением ждём на наших соревнованиях губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина. Приедет к нам и куратор УИПМ Анфиса Касьянова – координатор проектов по развитию лазер-рана. Гостям нашего города мы очень хотим показать, насколько красив Нижний Новгород. Поэтому неспроста выбрали для проведения соревнований ту часть Нижне-Волжской набережной, откуда открывается вид на Стрелку, наши величественные реки Волгу и Оку, стадион «Нижний Новгород», собор Александра Невского… На набережной будет оборудована селфи-зона, которая как раз будет захватывать всё это великолепие.

– Лазер-ран активно развивается. В письме за подписью президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова сообщается, что соревнования Всемирного городского тура УИПМ по лазер-рану, проходящие в нашей стране, соответствуют целям и задачам программы ОКР «Олимпийская страна».

– Это программа содействия развитию массового спорта. А значит, соревнования Всемирного городского тура по лазер-рану встают в один ряд с такими популярными массовыми спортивными мероприятиями, как «Лыжня России», «Всероссийский олимпийский день», «Всероссийский день ходьбы» и другими.

 


Лазер-ран был признан официальным видом спорта в 2015 году. Самым престижным соревнованием является чемпионат мира.


 

– Знаю, лазер-ран значится в программе I Всемирных городских игр, которые пройдут в Будапеште с 13 по 15 сентября 2019 года.

– Туда включены восемь видов спорта. Шесть станут частью основной программы: баскетбол 3х3, велоспорт-BMX, танцевальный спорт (брейкданс), фрисби, паркур и скейтбординг, а ещё два – лазер-ран и гребля в закрытом помещении – будут показательными видами. Изначально лазер-ран планировался в основной части, но так как всего за неделю до I Всемирных игр там же, в Будапеште, пройдёт чемпионат мира по современному пятиборью, в программу которого также включён лазер-ран, было принято решение на этот раз сделать его показательным видом. Уже объявлено, что начиная со II Всемирных городских игр, которые состоятся в 2021 году, лазер-ран будет в основной программе соревнований.

В общем, если вы ещё не знакомы с нашим видом спорта, милости просим в субботу, 18 мая, на Нижне-Волжскую набережную. С 10.00 начнутся забеги, а в 12.00 состоится торжественная церемония открытия этапа Всемирного городского тура «Лазер-ран Сити-тур».

6+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации