Лечебный эффект. Молодые сельские врачи получат по миллиону рублей

Лечебный эффект. Молодые сельские врачи получат по миллиону рублей
Фото Кирилла Мартынова
Вопрос о поддержке молодых специалистов на встрече с губернатором стал одним из первых.

Новая мера поддержки специалистов, готовых переехать в районы региона, появится в Нижегородской области. Об этом вчера, 9 апреля, губернатор Глеб Никитин рассказал студентам Приволжского исследовательского медицинского университета. Врачам, которые готовы перебраться из города в сельскую местность, будет предоставлена единовременная выплата для приобретения жилья.

Дело молодое

Вопрос о поддержке молодых специалистов на встрече с губернатором стал одним из первых.

«Я из Семёнова и хотел бы вернуться в свой город», – рассказал четверокурсник лечебного факультета Дмитрий Даутов. – «Но останавливают социально-бытовые трудности в первые годы работы. Планируется ли ввести какие-то меры поддержки в таких случаях?»

Ответ Глеба Никитина был предельно конкретным.

«Мы готовим пилотную программу поддержки специалистов, по которой все работники социальной сферы, готовые переехать в районы области, получат единовременную помощь на приобретение жилья в размере одного миллиона рублей», – сообщил глава региона. – «Участвовать в ней смогут не только врачи, но и учителя, тренеры, работники культуры, социальной сферы».

Важный момент: ограничений по возрасту не будет, как и по способам приобретения жилья. Дом или квартиру станет возможным купить, построить или взять в ипотеку. В программе будут участвовать все муниципалитеты региона, кроме Нижнего Новгорода. Главное условие программы – отработать на новом месте работы не менее семи лет. Программа будет действовать в течение пяти лет до 2023 года.

В районах новую программу поддержки медиков уже восприняли на ура. Не секрет, что в медучреждениях региона, особенно сельских, остро не хватает врачей. Дефицит на сегодня составляет 1300 человек. Например, в Красных Баках на работу готовы принять целый ряд специалистов: педиатра, гинеколога, хирурга, анестезиолога онколога, инфекциониста. По словам главного врача Краснобаковской центральной районной больницы Людмилы Быстровой, уровень зарплаты будет достойным. Основная причина, по которой выпускники медуниверситета не едут в районы, – проблемы с жильём. Теперь есть возможность решить этот вопрос.

«Сегодня вносим это предложение в Законодательное собрание Нижегородской области», – рассказал Глеб Никитин. – «В ближайшее время рассчитываем начать работу».

Сердечный приём

Также на встрече был поднят вопрос о необходимости контроля хронической сердечной недостаточности для снижения смертности. По словам директора института терапии Приволжского мудуниверситета профессора Игоря Фомина, для помощи в экстренных случаях была создана сеть сердечно-сосудистых центров. Но остаётся проблема с контролем за состоянием пациентов с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью.

«Пациент выписывается из стационара и оказывается без наблюдения», – говорит Игорь Фомин. – «Пока в регионе опыт такой работы есть только у нижегородской больницы № 38, где работает профильный центр. Но нужно тиражировать этот опыт и в других больницах и поликлиниках. Мы хотим выйти с инициативой ввести службу хронической сердечно-сосудистой недостаточности на Минздрав Российской Федерации», – говорит Игорь Фомин.

Губернатор это предложение поддержал. Также Глеб Никитин рассказал студентам о том, что благодаря нацпроекту «Здоровье» будет закупаться новое оборудование, а с помощью программы «Эффективная губерния» планируется перестраивать работу поликлиник и стационаров. Активно в регионе намерены развивать направление мобильной медицины, чтобы помощь была максимально быстрой и доступной.

В заключение глава региона поздравил ректора ПИМУ Николая Карякина и студентов с 99-летием университета, который является одним из лучших медицинских вузов страны и выпускает каждый год более 600 молодых специалистов.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации