Лидерство борского «Спартака» в высшей лиге чемпионата Нижегородской области после семи туров, наверное, можно назвать неожиданностью

Фото из соцсети ВК

Лидерство борского «Спартака» в высшей лиге чемпионата Нижегородской области после семи туров, наверное, можно назвать неожиданностью. Красно-белые не располагают серьёзными финансовыми ресурсами, соответственно, подбор игроков не самый звёздный. Тем не менее эта команда заставила считаться с собой и готова сражаться дальше. Воспользовавшись перерывом в турнире, мы обстоятельно побеседовали с главным тренером борчан Сергеем МУХОТИНЫМ. 

 

 

Звёзды не звездили 

  Сергей Валерьевич, внимание всей планеты сейчас приковано к мундиалю. А ваш город, можно сказать, является непосредственным участником мирового форума, так как сборная Уругвая базируется на Бору. Если не ошибаюсь, вам посчастливилось воочию увидеть одну из тренировок «Ла Селесте»? 

– Да, это была так называемая открытая тренировка, куда нам удалось попасть всей командой. Плюс были наши юные воспитанники. Конечно, здорово было живьём увидеть легендарных футболистов, которых мы прежде видели только по телевизору. Понравилось, что вели они себя отнюдь не по-звёздному. Обычные, нормальные люди. Ещё и поэтому хочется им симпатизировать.  

 Во время занятий уругвайцев, может быть, вас что-то удивило? 

– В принципе, ничего такого сверхъестественного я не увидел. Тренировка продолжалась чуть более часа, потом игроки ещё минут 15-20 отрабатывали удары и «стандарты». Другое дело, впечатлили скорости, работа с мячом. Нам наглядно показали, к чему нужно стремиться.   

 Кстати, а вашей команде ещё не доводилось поработать на этой базе? 

– Пока, к сожалению, нет. Ограничились только экскурсией. Но это и понятно, так как несколько месяцев готовили для уругвайцев место их дислокации, чтобы им было максимально комфортно. Самой собой, нам не терпится поиграть там, где ступали ноги Кавани и Суареса (смеётся). На базе соорудили шикарный натуральный газон – травинка к травинке! И в будущем хотелось бы проводить домашние матчи именно на этом поле. Здесь нужно сказать честно: от синтетики все уже устали. У игроков «летят» колени, голеностопы. И это проблема всего чемпионата. Да, на нашем стадионе поляна по сравнению, например, с Выксой не такая «убитая», но всё равно оставляет желать лучшего. Руководство стадиона делает всё возможное, чтобы продлить жизнь искусственного газона, однако с каждым годом работать с ним всё сложнее. Поэтому назрел вопрос о его замене. 

Видел, что хотел Черчесов 

 Ожидали, что сборная России так легко отберётся в плей-офф чемпионата мира? 

– Откровенно говоря, не было стопроцентной уверенности, что мы выйдем из группы. Но в контрольных играх я видел, что хотел от своих подопечных Станислав Черчесов. От матча к матчу команда чувствовала себя всё увереннее, и в этом мастерство тренера – подвести её к решающему этапу. Невзирая на голоса скептиков, Черчесов выбрал определённый маршрут, за который ему отвечать.  

 Перед стартом мундиаля все наставники клубов высшей лиги чемпионата области сделали свои прогнозы в нашем опросе. Вы сделали ставку на победу сборной Германии, которая пока выглядит неубедительно. Сейчас не отказываетесь от своих слов? 

— А почему я должен отказываться? Немцы – действующие чемпионы мира, и уверен, что свои лучшие кондиции они ещё наберут. Многие фавориты вообще пока не впечатляют. Но тем и хорош нынешний футбол, что «выстрелить» могут многие. 

 В целом, какие у вас впечатления от турнира? 

– Наилучшие! Все играют, все бьются. В Нижнем Новгороде удалось посетить матч Аргентина – Хорватия (0:3), который запомнится на всю жизнь! 

 Как строите тренировочный процесс, с учётом трансляций игр? Подстраиваетесь под них? 

– Если играет сборная России, то, конечно, смотрим матч в прямом эфире. А так, в век Интернета, всегда можно воспользоваться записью, посмотреть любой поединок после тренировки.  

Попробуйте нас обыграть! 

 Вообще, полуторамесячный перерыв в областном чемпионате, на ваш взгляд, целесообразен? 

– Моё мнение: сделали – и сделали. Для борского «Спартака» это плюс, так как в последней игре, в Выксе, из-за травм мы недосчитались сразу пятерых футболистов. Есть время залечить все болячки. Что касается паузы, то она в большей степени связана с тем, что передвигаться по области на автобусах из-за чемпионата мира в данный момент проблематично.  

 С какого числа возобновили тренировки? 

– С 23 июня. Готовимся очень серьёзно, так как после возобновления турнира у нас до конца первого круга четыре важных матча – против «Локомотива-РПМ» (Нижний Новгород), «Волны» (Ковернино), «Шахтёра» (Арзамас) и «Урана» (Дзержинск). Как раз после этого отрезка мы сможем реально оценить свои возможности.  

 Перед вашей командой стоит задача выиграть чемпионат? 

– Чтобы ставить такую задачу, необходимо обладать ресурсами для этого. В отличие от наших конкурентов мы не можем приглашать игроков со стороны, в том числе из других регионов. Некоторым клубам, скажу честно, я по-хорошему завидую. Тем не менее мы пытаемся оказывать сопротивление – пусть фавориты попробуют нас обыграть (смеётся). И знаете, я не припомню у нас такого интересного турнира: с любым соперником нужно держать ухо востро!  

 «Спартак» только в седьмом туре пропустил первый мяч (победа в Выксе – 3:1). «Сухая» серия не напрягала коллектив?  

– Вслух мы её не обсуждали, но в раздевалке это буквально звенело! Наверное, хорошо, что наконец пропустили: ребята сбросили с плеч этот груз.  

 Была у вас ещё одна серия, когда в четырёх матчах подряд «Спартак» одерживал победу со счётом 1:0. Не переживаете, что забиваете маловато? 

– Переживаю, конечно. Прекрасно понимаем, что на одной обороне далеко не уедешь. Ищем различные варианты усиления атаки из тех ресурсов, что у нас есть, но, к сожалению, пока этот процесс идёт медленно.  

 Зато отличительной чертой вашей команды можно назвать безупречную дисциплину. 

– Приятно слышать такие оценки. Не было бы дисциплины – грош цена нам была бы. Приходится с ребят спрашивать. У нас нет ярких мастеров, поэтому приходится брать другим. 

Рад, что у нас появилась дублирующая команда, есть группы младших возрастов. Считаю, что мы идём правильным путём. Не участвуем в гонке бюджетов, а делаем ставку на своих воспитанников. Да, пока молодёжи тяжело конкурировать с ветеранами, процесс смены поколений – непростой, но мы от своего плана отходить не собираемся.