Ликвидация свалок и расчистка рек: как нацпроект «Экология» работает в интересах нижегородцев

Ликвидация свалок и расчистка рек: как нацпроект «Экология» работает в интересах нижегородцев
Фото: Кирилл Мартынов
Работы на "Чёрной дыре" завершаться в следующем году

Знаменитые зоны экологического бедствия «Белое море» и «Игумново» больше не представляют угрозы. Идёт борьба с несанкционированными свалками в черте городов. О работе, которая ведётся в рамках нацпроекта «Экология», мы попросили рассказать министра экологии и природных ресурсов региона Дениса Егорова.

 

Вместо свалок – газоны

– По федеральному проекту «Чистая страна» в регионе идёт работа по ликвидации трёх самых известных объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске, которая началась задолго до старта нацпроекта «Экология». Работы на двух из них завершены. Рекультивирован шламонакопитель «Белое море», там теперь зелёный газон. Закрыто тело полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново», на котором вводится в эксплуатацию оборудование локальных очистных сооружений.

Планировалось закрыть и свалку промышленных отходов предприятия «Оргстекло», но в этом году на «Чёрной дыре» были выявлены дополнительные объёмы, которые были скрыты из-за особенностей карстового провала. Это первый подобный опыт в России.

полигон отходы игумново
Фото: Кирилл Мартынов
Сейчас на месте полигона с отходами уже начала расти трава

Второе направление работы по федеральному проекту «Чистая страна» – ликвидация несанкционированных свалок в черте городов. Региональным проектом предусмотрена ликвидация семи городских свалок. Четыре из них находятся в Нижнем Новгороде, три в области – в Первомайске, Богородске и в Володарском районе.

Самый крупный объект, который нам удалось включить в нацпроект «Экология», – это Шуваловская свалка в Ленинском районе Нижнего Новгорода. На 17 гектарах здесь находится порядка 1 млн кубометров мусора. Через три года от свалки не останется и следа, а её территорию можно будет использовать в хозяйственных целях.

денис егоров
Фото: Кирилл Мартынов
Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров
60% твёрдых коммунальных отходов к концу 2024 года будут направляться на переработку

Нефтяные пятна выведут

Не останавливается работа минэкологии и в отношении ещё двух нашумевших свалок в Нижнем Новгороде – на территории СНТ «Родник» и на Московском шоссе. Сложность состоит в том, что свалки находятся на участках в частной собственности, а выделение бюджетных средств в таких случаях не предусмотрено. Вопрос будет решаться через изъятие участков, поскольку обязать собственников привести участки в порядок через суд не удалось.

При поддержке губернатора Глеба Никитина из регионального бюджета были выделены средства на проведение обследований ещё шести свалок промышленных отходов – нефтеям и прудов кислых гудронов. Заявки на включение этих объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде уже направлены в Минприроды Российской Федерации. Включение в реестр даст возможность ликвидировать эти свалки за счёт федеральных средств нацпроекта «Экология».

снт родник
Фото: Юлия Полякова
Так раньше выглядело садовое товарищество

Отходы – в дело

Согласно федеральному проекту «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» доля твёрдых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, к 2024 году должна быть увеличена до 36%.

Чтобы закрыть потребности региона в установках по обработке отходов, нужны ещё три мусоросортировочных комплекса: в Арзамасской и Сергачской зонах, в северной зоне (г. Урень) и в Навашинской зоне. В настоящее время в Нижегородской области работают пять современных мусоросортировочных комплексов, а в Сормовском районе Нижнего Новгорода действует мусороперегрузочная станция с линией сортировки.

Проект не предусматривает средств из федерального и регионального бюджета – необходимы инвесторы, и частная инициатива уже есть.

Расчистят Тёшу, Вичкинзу и Сатис

В этом году начнутся работы по расчистке рек по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Речь идёт о трёх водных артериях – Тёша в Арзамасском районе, Сатис в Сарове и Вичкинза в Дивеевском районе. Все три реки включены в программу развития паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Документация на расчистку рек сделана ещё в прошлом году. Проектом предусмотрена расчистка русла реки Тёша от растительности, мусора и донных отложений на протяжённости 11 км. Также от донных отложений будут расчищены русла реки Сатис (6,3 км) и Вичкинзы (8 км). Общий объём финансирования из федерального бюджета на расчистку трёх рек составит порядка 120 млн рублей.

Минэкологии Нижегородской области планирует подготовить заявку на предоставление средств из федерального бюджета на расчистку ещё пяти рек.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации