Лилия Ульмаева: «В Нижегородской области созданы все условия для участия в выборах самых разных политических сил» 

Лилия Ульмаева: «В Нижегородской области созданы все условия для участия в выборах самых разных политических сил» 
Конкуренция предъявляет высокие требования к кандидатам, отмечает эксперт

Эксперт Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборам-2021, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Лилия Ульмаева прокомментировала итоги регистрации кандидатов на всех уровнях выборов.

 

«Избирательный процесс в России перешел в свою самую активную стадию. Завершена регистрация списков партий и кандидатов самовыдвиженцев на всех уровнях выборов. В Нижегородской области на выборах в Государственную Думу 2021 года зарегистрировано 40 кандидатов, отказано лишь пяти кандидатам из 45 заявленных. Из них только три кандидата-самовыдвиженца, остальные выдвигались от партий. Процент отказа в регистрации крайне низкий и не имеет под собой никакой политической подоплеки. Все причины носят сугубо правовой характер, что является качественным показателем развития правового государства, с высокой степенью политической конкуренции в рамках избирательного процесса. Фактически в Нижегородской области 11 политических партий имеют возможность побороться за место в парламенте, а конкуренция за каждое из пяти мест составляет восемь человек на место. Такая конкуренция предъявляет высокие требования к кандидатам, и выбор у избирателя точно есть.

Не менее высокий уровень конкуренции среди партий и одномандатников — на региональных выборах в Законодательное собрание. Из 12 выдвинутых партий зарегистрированы списки кандидатов от семи политических партий. На 25 вакантных мест одномандатников претендуют 150 кандидатов. Отказано было 22 кандидатам — опять-таки по причинам, соответствующим нормам избирательного права. Конкуренция на региональных выборах составляет 6 человек на место по одномандатным округам. В рамках регионального избирательного процесса процент самовыдвиженцев тоже крайне низкий.

Иными словами, партии жестко конкурируют между собой как за голоса избирателей, так и за государственное финансирование по итогам выборов. В этом случае именно наблюдатели смогут гарантировать прозрачность выборов и соблюдение прав граждан в условиях серьезной политической борьбы и конкуренции. В России и в Нижегородской области, в частности, созданы все условия для возможного политического участия самых разных политических сил, а у граждан есть возможность поддержать кандидатов, которым они доверяют. Все зависит от уровня активности избирателей и их желания сделать свой выбор», — считает Лилия Ульмаева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки