Лицо города

Год с четвертью прошёл с момента появления очередного судьбоносного для Сарова документа. В областном правительстве неожиданно приняли постановление №672 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Монастырский комплекс «Саровская пустынь» в г. Саров, особых режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон».

В конце 2017 года Саров привёл свои градостроительные документы в соответствие этому постановлению.

Теперь на территории, которая окружает саровский монастырь (до стадиона «Авангард», проспекта Ленина, улицы Железнодорожной и ул.Димитрова) и которая окружает старые постройки на Маслихе (до улицы Семашко), действует тьма запретов на строительство и реконструкцию.

Не появятся там теперь ни современные дома в форме стеклянных кубиков, ни многоэтажки, не будет дурацких рекламных щитов. Дешевые строительные технологии отступят – можно будет применять только традиционные материалы (кирпич, камень, кованый металл…).

Вот захотят что-нибудь этакое построить во дворах на Дзержинского или Ушакова – а не положено!

Захотят дом по-современному облицевать – тоже нельзя.

Теперь защитники старой архитектуры наконец-то вздохнут спокойно. Хоть какая-то часть города останется прежней.

И родная пойма Сатиса, что под физиолечебницей, теперь еще лучше защищена.

Надо признать, что постановление №672 крепким «колпаком» накрыло всю центральную часть города. И пожалуй, это неплохо.

Хотя строителей и чиновников изрядно обеспокоило.

Первое – по той причине, что теперь любая стройка в этой зоне будет по особым правилам (жёсткие ограничения по высоте зданий, по архитектуре, по применяемым материалам, по прокладке коммуникаций).

Второе – по той причине, что на охраняемых землях находится очень много таких объектов, которые уже по факту нарушают это постановление.

Вот, например, на этой территории запрещается размещение предприятий, создающих повышенные грузовые потоки, взрывопожароопасность – а ведь там уже имеются ДЮК, автотранспортное предприятие, производство минеральной воды, объекты ВНИИЭФ, использующие автомобильный грузовой транспорт, и так далее.

И запрещена прокладка инженерных коммуникаций (теплотрасс, газопроводов, электрокабелей, линий телефонной связи) надземным способом и по фасадам зданий – но она там уже имеется, и как раз в запрещенном виде.

Будет трудно прокладывать коммуникации подземным способом – ведь коммуникации уже существуют на этой территории, а переносить их дорого и опасно для исторического участка.

Нельзя строить здания выше 12 и 8,5 метров (в зависимости от зоны) – но такие здания-нарушители уже стоят (на проспекте Ленина).

Территория, обозначенная на картах, проходит посередине гаражного кооператива, то есть половина кооператива может жить по-старому, а половина будет иметь ограниченные права.

Мы обратились в городскую администрацию с вопросом, было ли известно о том, что готовится такое постановление в областном правительстве, и «как жить» теперь?

Нам ответил Михаил Кошпаев, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сарова. Он пояснил, что 22 августа 2016 года в городскую администрацию пришло письмо от Управления государственной охраны объектов культурного наследия, в нем был проект этого постановления. Письмо было с просьбой рассмотреть и согласовать проект, срок – месяц. Наши чиновники изучили документ, удивились, что в нём очень много таких ограничений, которые выполнить просто нереально! Увидели, что запланированная постройка общественных зданий на «стрелке» тоже станет большой проблемой (там застройщик собрался возводить чуть ли не гостиницу или развлекательный центр).

И в положенные сроки саровская администрация описала все свои возражения и отправила письмо в Нижний Новгород. Но прошло время – и оказалось, что 4 октября постановление всё же было принято без учета наших замечаний!

И 10 октября 2016 года пришел ответ: «На ваше письмо… сообщаем, что данные замечания поступили после принятия данного постановления». И, кстати, нижегородские чиновники пояснили, что, во-первых, принятое постановление – не полный перечень запретов. Еще есть ограничения, связанные с защитой археологического наследия Саровского городища (нельзя строить без проведения раскопок). И, во-вторых, новые запреты будут касаться лишь тех объектов, которые будут строиться и реконструироваться после принятия вот этих новых правил застройки.

Что входит в охраняемую зону?

  1. Участок между ПТУ, «стрелкой» Сатиса и Саровки (участок, на котором снесли все деревья, тоже входит в охранную зону), новым мостом на улице Строителя Захарова, улицей Ушакова, проспектом Ленина, улицей Фрунзе и Железнодорожной.
  2. Маслиха (до ул.Семашко).

И, напоминаем, пространство от музруковского до нового моста (пойма реки) – это зона охраняемого природного ландшафта.

Что можно делать в этих зонах?

Проводить земляные, землеустроительные, мелиоративные, хозяйственные работы, направленные на сохранение и регенерацию градостроительной среды объектов культурного наследия.

Можно ремонтировать и реконструировать здания с сохранением архитектурного облика фасадов.

А если дома и сооружения совсем станут плохи, будут в плохом техническом состоянии, тогда можно построить что-то в этом же архитектурном стиле. «Допустимо компенсационное строительство с использованием пластических приемов, элементов декора фасадов и видов отделки, характерных для данного участка исторической застройки, после научной фиксации (обмерные чертежи, выполненные в объеме, дающем полное представление об архитектурном облике здания и его планировочной структуре, фотофиксация)».

Применять можно только традиционные для этой историко-градостроительной среды масштабы, стилистику, строительные и отделочные материалы, и даже крыши домов должны быть скатные с определенным углом наклона до 30 градусов!

С осторожностью теперь придется ставить рекламные щиты и баннеры – там тоже много ограничений.

Для чего всё это задумывалось? Чтобы саровчане не застроили монастырь всякой «ерундой», не испортили вид исторического объекта, чтобы никакие здания не соперничали с монастырем и колокольней.

Вот и думай теперь – радоваться или плакать.

И всё-таки мы скажем спасибо этому документу: он остановил, заморозил старую часть города – теперь изменений будет меньше, и Город сохранит своё лицо.

Автор: Марина Ковалева

Источник: «Газета Саров»