Лучших волонтеров культуры выбрали в Нижегородской области: как добровольцы помогают людям и сохраняют культурное наследие

Лучших волонтеров культуры выбрали в Нижегородской области: как добровольцы помогают людям и сохраняют культурное наследие
Фото: Кирилл Мартынов
В Нижегородской области активно развивается волонтёрство в сфере культуры

Бескорыстная помощь пожилым людям и сельским ребятам, забота о культурном наследии, социальные проекты – победители конкурса «Волонтер культуры Нижегородской области -2020» работают в самых разных направлениях. Конкурс проводится уже второй раз при поддержке регионального министерства культуры в рамках национального проекта «Культура».

 

«Репка» — детям, дрова — старикам

Название «Мобильные волонтёры» руководитель команды волонтеров из села Чистое Чкаловского городского округа Надежда Коновалова объясняет просто: приезжали с ребятами помогать пожилым людям на велосипедах. В её команде – дети от 6 до 13 лет. Кроме помощи пожилым людям организуют онлайн-концерты, ставят кукольные спектакли, занимаются спортом.

— Зимой мы, может быть, станем волонтёрами на лыжах, — улыбается Надежда. – Кстати, нашей первой акцией в 2018 году была расчистка снега. У нас в домах печное отопление, пожилым людям трудно управляться с дровами, и мы приходили им на помощь. Потом я организовала прогулочные группы, каждый год с новым направлением. В этом году направлением стало волонтёрство, помощь пожилым людям.

волонтёры культуры
Фото: Кирилл Мартынов
Проект "Мобильные волонтёры" стал победителем в подноминации "Проекты в сфере социокультурного добровольчества с помощью искусства и творчества"

Надежда работает в Чистовской библиотеке и в Чистовском доме культуры заведующей сектором досуга, и к ней всегда тянулась местная детвора. Многие ребят из малообеспеченных, многодетных семей, и ей хотелось приобщить их к цивилизации, показать то, чем увлекаюсь сама – мир спорта, театра.

— Два года назад я впервые привела ребят на встречу с международным мастером спорта по пауэрлифтингу в Чкаловске, он показал им свои кубки, медали, рассказывает она. — Надо было видеть, как горели их глаза! Стали заниматься вместе на стадионе в Чкаловске. Оказалось, что есть ребята, которые владеют разными трюками на турниках на воркаут-площадке. Начали учить им других. 2018 год был Годом волонтёров, именно так возникла идея сделать волонтёрский отряд.

В изоляцию команда стала заниматься онлайн-челленджами. В День матери организовали онлайн концерт с детьми. Сейчас готовятся ко Дню инвалида. Сделали кукольную постановку «Репки».

— Хотим записать поставку и транслировать онлайн, а после снятия эпидограничений выходить со спектаклем детский сад, в школу, — поделилась Надежда. — Мне хочется дать детям возможность увидеть путь к успешной жизни.

горе сердце не зная усталости волонтеры культуры
Фото: Кирилл Мартынов
Проект "Гори сердце, не зная усталости" выиграл в номинации "Проекты, направленные на сохранение культурного наследия народов России"

Мы вместе

Добровольцы волонтерского центра учреждений культуры Дивеевского района «Мы вместе» развозят пожилым людям продукты и лекарства. В самое горячее время, весной, на их телефоны поступали заявки с 6 утра до 12 ночи. Работа с марта не прекращалась ни один день.

— Вся страна встала в один строй, и мы тоже к ним присоединились, – рассказывает руководитель центра Екатерина Булкина. – Организовали на базе своих учреждений при поддержке администрации волонтерский отряд «Мы вместе». Особенно тяжело было в марте, когда Дивеево было закрыто на карантин на три месяца. Многие пожилые люди заболели ковидом, и некому было принести им продукты и лекарства – родные не могли к ним приехать. Закрылся на карантин монастырь, и семьям священников и другим работавши там людям стало не на что жить. Появились и спонсоры, которые оплачивают заказы малообеспеченных жителей, а мы их отвозили. Сейчас продолжаем работу.

За весну волонтеры выполнили более двух сотен заявок. Развозили продукты священнослужителям, охранникам монастыря, молодым семьям, которые сидели на карантине. По доставке лекарств работали в тесном сотрудничестве с медиками – брали бесплатные рецепты в больнице, в госаптеке получали лекарства и отвозили.

— Сначала мы не понимали, как все организовать, все было стихийно, – вспоминает Екатерина. – Приняв заявку, сразу ехали её выполнять. В отряде сначала было 20 человек, потом педагоги вернулись в школу, осталось 10. Рук не хватало, в день доходило до 13 заявок. Тогда мы провели распределение обязанностей –кто-то работал по доставке продуктов, кто-то – по доставке лекарств. С 8 до 14 часов принимали звонки, потом отправлялись на исполнение. Составили график дежурств, чтобы всегда были свободные люди, привлекли двух автоволонтёров. Когда поступал срочный звонок, что нужно доставить лекарство, сразу собирались и ехали.

По словам Надежды, каждый день происходило много разных интересных случаев, больше трогательных. Например, когда закончились жёсткие ограничения, бабушки и дедушки встречали их с цветами, спрашивали, как здоровье детей.

— У нас очень много одиноких пожилых людей от 65 до 88 лет, – поясняет Надежда. – Есть люди, которые проживают с детьми-инвалидами. Помощь оказывали всем районом. Замглавы с нами ходил и исполнял заявки. Сам глава района ездил в Нижний за антисептиками, масками, перчатками. Все работали на равных условиях. Сейчас поступают заявки в основном по лекарствам, которых нет в ближайших аптеках. В поиске нужного препарата для пожилого человека объезжаем весь район.

Команда признана лучшим волонтёрским объединением в сфере культуры в рамках реализации Всероссийской акции взаимопомощи #Мы вместе.

Анатолий пынохин волонтёры культуры
Фото: Кирилл Мартынов
Анатолий Пынохин не смог лично принять свою награду

Интерес к добровольчеству растёт

— В Нижегородской области сейчас более 1700 волонтеров культуры, и их число растёт, что показывает неподдельный интерес жителей к добровольчеству, – подчеркнула заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина. – Но самое главное, что растут не только показатели, а профессионализм волонтеров и количество добрых дел.

В номинации «Волонтер года в сфере культуры» победу одержал Анатолий Пыхонин, который является инициатором и создателем краеведческого музея Большеболдинского района. Более двадцати лет на добровольческих началах он собирает экспонаты и фотографии, связанные с историей родного края и земляками. В 2020 году Анатолию Пыхонину удалось собрать новый материал о 600 воинах-земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне, чьи имена не были внесены в Книгу Памяти Большеболдинского района.

Мария Лукашина волонтёры культуры
Фото: Кирилл Мартынов
Мария Лукашина на награждении победителей

«Волонтером года в сфере сохранения культурного наследия» стала Мария Лукашина, представляющая Фонд развития культуры и туризма «Наследие». С 2014 года в поселке Фролищи проводится фестиваль народной культуры «Фролищенские гостёбы». Проект направлен на сохранение культурной самобытности в малых поселениях России.

Волонтерский центр учреждений культуры городского округа Кулебаки признан лучшим в сфере культуры за активную работу с подростками и молодежью, культурно-творческие и социальные проекты.

Отметим, что в этом году на конкурс поступила 91 работа в 6 номинациях, в проектах было задействовано более 400 волонтеров культуры.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров